ФОРМИРОВАНИЕ СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ МОНАРХИИ В РОССИИ (середина XVI —середина XVII в.)

Усвоение изложенного материала в данной главе поможет студенту:

  • ? знать причины становления сословно-представительной монархии в России. Роль земских соборов и изменения в социально-классовой структуре общества. Причины принятия Соборного уложения 1649г.;
  • ? уметь давать правовую оценку происходивших изменений государственного строя, проводить историко-сравнительный анализ между ушедшими в прошлое памятниками права и действующим законодательством;
  • ? владеть навыками анализа и толкования норм Соборного уложения 1649 г. Комментировать отдельные статьи указанного документа с использованием полученных знаний.

Социально-экономическое развитие России. Усиление позиций дворянства и дальнейшее закрепощение всех разрядов крестьян

Сословно-представительная монархия — это такая форма правления государства, когда глава государства монарх осуществляет свое управление не только с верхушкой духовных и светских феодалов, но и с более или менее широким представительством других сословий и представители этих сословий созываются для принятия важнейших решений на земские соборы. Причин становления сословно-представительной монархии в России несколько. К экономическим можно отнести сохранившийся в большинстве случаев натуральный характер ведения хозяйства, неразвитость товарно-денежных отношений, что мешало успешному формированию всероссийского рынка. К военным причинам возможно отнести потребность военного решения задач освобождения от ордынского ига и последующего овладения торговыми путями, необходимыми для развития экономики страны. Политической причиной являлась необходимость закрепления правового статуса различных сословий. Ведь уже в официальных документах второй половины XVI в. общество делилось на служилых людей, духовенство, тяглых людей и холопов.

Широка была и география единого русского государства от Белого до Баренцева морей на севере до Чернигова и рязанских земель на юге; от берегов Финского залива и Смоленска на западе до Северного Урала и нижегородских земель на востоке. Это была огромная страна, площадь которой к началу царствования Ивана IV достигала 2,8млн км2. Особенностью являлось и то, что русское государство формировалось как многонациональное. Ведущую роль занимала великорусская народность, преобладавшая в основном в Замосковном, Новгородском, Псковском краях и Приднепровье. В целом население России достигало 6,5 млн человек. Громадная территория влияла на плотность населения. Она составляла два человека на 1 км2, и в этом отношении Россия отставала от передовых европейских государств.

Процесс укрепления русского централизованного государства в XVI в. был подготовлен экономическим развитием, вызванным ростом производительных сил. В центре страны уже господствовала паровая система земледелия с трехпольным севооборотом. Пашенное земледелие распространялось на окраины. В результате колонизации создавались новые очаги земледельческой культуры. Выделяются районы производства технических культур. Получает дальнейшее развитие скотоводство. Хотя в стране господствовали натурально-хозяйственные отношения, однако уже несколько расширились связи барского и крестьянского хозяйств с рынком, на который поступали излишки производившихся продуктов.

В результате происходившего отделения промышленности от сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности от добывающей росли старые города и возникали новые торгово-ремесленные поселения (торжки, рядки). Появились элементы территориального разделения труда, стали выделяться районы производства специальных ремесленных изделий. Усилилась специализация в области ремесла (число отраслей ремесленного производства доходила до 200). Возникла первая казенная мануфактура — Пушечный двор. Объем работы мелких производителей на рынке увеличивается, развивается товарное производство в городах. В сельских местностях возникали торги и ярмарки. Складывались межобластные связи и намечались предпосылки всероссийского рынка.

В связи с развитием товарно-денежных отношений усиливалось имущественное неравенство в городах. Наиболее зажиточные представители торгово-промышленного населения входили в состав трех привилегированных корпораций — «гостей», «гостинойсотни» и «суконной сотни» и по своему положению приближались к господствующему классу феодалов. Посадское население по степени имущественной состоятельности делилось на людей «лутчих», «средних» и «молодших».

Происходила также имущественная дифференциация крестьянства. Появилась новая категория — крестьяне-бобыли, которые в силу обнищания были «положенными в тягло», т.е. обложены государственными повинностями. Обедневшие крестьяне использовались в хозяйствах духовных феодалов в качестве «детенышей», отрабатывавших выданную вперед денежную плату.

Развитие барщины было связано с распространением и укреплением новой формы феодального собственности на землю — поместной системы (так называлась система раздачи государством земель во владение своим слугам, дворянам под условием несения ими военной службы).

В развитии поместной системы большое значение имеют экономический, социальный и политический моменты. Экономическое значение поместной системы заключалось в хозяйственном освоении всей земельной площади и, следовательно, в расширении и углублении сферы феодальных отношений.

Поместная система играла большую роль в хозяйственном освоении новых территорий, например на юге страны. При ее посредстве феодальные отношения распространялись вширь. Социальный смысл поместной системы заключался в том, что она служила интересам материального обеспечения нового выдвигавшегося на политическую арену разряда феодалов — дворянства (военных слуг — в большинстве своем средних и мелких земельных собственников, составлявших опору централизованного государства). Развитие поместной системы было связано с ликвидацией части мелкого вотчинного землевладения. Хозяйство ряда мелких вотчинников (в Новгороде называвшихся своеземцами) иногда приближалось к крестьянскому, но они были свободными собственниками земли. Среди них имелись представители духовенства, ремесленников, торговых людей. Их земли вливались в число поместных, а сами они переходили в состав служилых людей, живших за счет чужого труда.

Следовательно, поместное дворянство было той социальной силой, которая поддерживала государственную власть в ее борьбе с феодальной раздробленностью.

Внедрение поместной системы было связано с процессом дальнейшего закрепощения крестьян и изменениями форм феодальной эксплуатации. С развитием поместного землевладения усиливалось и внеэкономическое принуждение. Помещики получали от государства право на исполнение крестьянских повинностей в свою пользу. Важные этапы на пути оформления крепостного права в России отмечены такими законодательными актами, как:

  • 1) Судебники 1497 г. и 1550 г., разрешавшие выходы крестьян от землевладельцев ежегодно лишь в определенный срок после формального «отказа»;
  • 2) указы о «заповедных годах» третьей четверти XVI в., временно вообще запретившие выход крестьянам;
  • 3) указы 1597 г. о сыске крестьян, бежавших от землевладельцев, и об установлении пожизненной зависимости от феодалов кабальных людей (должников, отрабатывавших проценты с долговой суммы).

В сословно-представительной монархии господствующим классом продолжал оставаться класс феодалов. Он монопольно владел землей, эксплуатировал труд феодально-зависимых людей и добивался в этот период их полного закрепощения. Основными группами внутри этого класса были боярство и дворянство, между которыми развернулась борьба за власть, землю и рабочую силу в лице крестьян. Бояре сопротивлялись усилению процесса централизации, защищали остатки удельных привилегий, традиций вольной службы, противились решению важных государственных вопросов, принятых помимо Боярской думы. Они настаивали на распределении должностей по принципу местничества и преграждали путь к выдвижению дворян, говоря «что не родословному с родословным счета нет». В годы опричнины господство феодальной аристократии было подорвано. Вот как описывается начало опричнины в одном из известных литературных источников «Князь Серебряный» А.К. Толстым, довольно точно отметившим основные моменты в разделении Иваном Грозным государства на земщину и опричнину.

«Прошло недели три, возвратился государь из Александровой слободы на Москву. Настала радость великая, что и в светлое Христово воскресенье не бывает такой. Вот созвал он в Думу и нас и духовенство. Л когда собрались мы, объявил нам, что я-де с тем только принимаю государство, чтобы казнить моих злодеев, класть мою опалу на изменников, имать их остатки и животы и чтобы ни от митрополита, ни от властей не было мне бездельной докуки о милости. Беру-де себе, говорит, опасную стражу и беру на свой особ- ный обиход разные города и пригородки и на самой Москве разные улицы. И те города и улицы и свою особную стражу называю, говорит, опричниной, а все остальное — то земщина. Л боярам-де митрополиту со властьми в мой домовой особный обиход не вступаться. И на том, говорит, беру мои государства! С этого дня начал он новых людей набирать, да все таких, чтобы не были знатного рода, да чтобы целовали крест не вести хлеба-соли с боярами. Отдал им всю землю, все домыи все добро, что отрезал на свой обиход, а старых вотчинников, тысяч примерно с двенадцать, выгнал из опричнины, словно животину. Ездят теперь по святой Руси их дьявольские кровоядные полки с метлами да с песьими головами, топчут правду, выметают не измену, но честь русскую, грызут не врагов государевых, а верных слуг его, и нет нигде на них ни суда, не расправы...». Так характеризуются новые времена в российском государстве глазами представителя старого знатного боярского рода.

Состав боярства в эти годы существенно изменился, в него вошло немало дворян и детей боярских, которым «боярство сказывалось» государем в целях создания среди бояр преданной прослойки. В этих же целях в Боярскую думу все больше вводилось дворян. Члены разросшихся боярских родов нередко обращались к царю с просьбой дать им поместье, обязывались за него служить наравне с дворянами или передавали царю свою вотчину, чтобы получить ее обратно в качестве поместья. В этом случае они могли просить о надбавке земли до поместной нормы.

«Порода», знатность стали уступать место чину, жалуемому государем. Стало чином и боярство. Боярином мог стать и худородный человек, в то время как знатный, не будучи пожалованным боярином, отодвигался на задний план.

На первом месте стояли придворные чины. Первую группу придворных составляли лица, входившие в Боярскую думу (бояре, окольничьи, думные дворяне и дети боярские, думные дьяки). К недумным придворным относились спальники, стольники, чашники, стряпчие и др. Дворянство во второй половине XVI в. стало ведущей силой. Получая поместья в виде жалованья за службу, оно непосредственно зависело от московского государя и было его самой надежной опорой.

В конце XVI — начале XVII вв. происходит сближение правового положения дворянства и боярства. Оно было достигнуто в результате острой борьбы между этими двумя группами феодалов и разгрома основных сил боярства во время опричнины.

Развитие товарно-денежных отношений повлекло за собой разорение части феодалов, появились беспоместные, пустопоместные и малопоместные дворяне.

Крестьяне в этот период делились на черносошных (государственных) и владельческих (дворцовых, монастырских, помещичьих). Черносошные крестьяне платили повышенные по сравнению с владельческими крестьянами подати и выполняли повинности (дорожную, мостовую, подводную и др.). Они были прикреплены к сельской общине без права перехода. Владельческие крестьяне кроме общегосударственных податей платили оброк (натуральный и денежный), обрабатывали барские поля (барщина) и несли другие повинности. В связи с развитием денежного хозяйства все большее распространение получала денежная рента, что влекло за собою усиление эксплуатации крестьянства. Ранее размеры натурального оброка ограничивались потребностями боярского двора, теперь жажда денег стала безграничной. В связи с возможностями сбыта хлеба на городских рынках росла и барская запашка.

Тяжелые годы Ливонской войны, принесшие опустошение западным русским землям, опричнина, террор по отношению к крестьянству, сопровождавшийся сожжением деревень, рост повинностей привели к запустению целых районов, к массовому бегству крестьян в южные земли. Все это вызвало острую борьбу между феодалами за рабочие руки, за населенные земли. В этой борьбе светские феодалы выступали против церковных, дворяне-помещики - против дворян-вотчинников. При этом дворяне, заводя хозяйство заново на поместных землях, подвергали крестьян более интенсивной эксплуатации, в связи с этим им было труднее удержать у себя крестьян. Поэтому они были заинтересованы в прекращении выхода и вывоза крестьян, в их полном закрепощении. Чего они и добились в Соборном уложении 1649 г.

Усиление крепостничества вызывало протест широких народных масс. Классовая борьба крестьян и городской бедноты против феодального гнета проявлялась в различных формах (побеги, насильственная запашка помещичьих земель, порубка лесов, убийство феодалов и их приказчиков). Происходили восстания и в городах, из которых наиболее крупным было восстание в Москве в 1547 г.

Большое значение, особенно в городах, приобрели «ереси», представлявшие собой выражение социального протеста в религиозной оболочке. Беглый холоп Феодосий Косой, идеолог крестьянства и городской бедноты, выступал с проповедью идей равенства, призывал к неповиновению властям, отрицал церковные догматы и каноны. В конце XVI в. уже назревала массовая крестьянская война.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >