Феодальное право единого русского централизованного государства. Судебник 1497 г.

Одним из первых памятников права русского централизованного государства был Судебник 1497 г., утвержденный великим князем Иваном III и Боярской думой. Рукопись Судебника в единственном экземпляре была обнаружена в 1817 г. и опубликована в 1819 г. В настоящее время этот список хранится в Центральном государственном архиве древних актов. Рукопись Судебника не имела постатейной нумерации, а материал подразделялся при помощи киноварных заголовков и инициалов. Разделение текста на статьи было произведено позднее исследователями памятника. По сравнению с предшествующими сборниками Судебник уже имел определенную систему. В составе Судебника, по общепринятому мнению, различают четыре части:

  • 1) постановление о суде центральном;
  • 2) постановления о суде местном (провинциальном, наместничьем);
  • 3) постановления материального права;
  • 4) дополнительные статьи, посвященные различным вопросам феодального права.

В основном Судебник содержал нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Вместе с тем Судебник включал целый ряд норм гражданского права, регулировавших обязательства из договоров — договора купли-продажи, найма, вопросы о злостной невыплате долга, порядок наследования, разрешение земельных споров. Как отмечает один из дореволюционных русских исследователей В.Н. Лат- кин в «Истории русского права», «...с изданием Судебника 1497 г. Суд и расправа (процесс) сделались однообразными на всем протяжении Московского государства...». Таким образом, Судебником 1497 г. была установлена единообразная система наказаний на всей территории Московского княжества. До этого времени суд и процесс в различных княжествах носили различный характер, в зависимости от того, действовали ли в области грамоты вроде Псковской, Новгородской, Двинской или применялась Русская Правда с некоторыми добавлениями к ней. Основная идея Судебника 1497 г. была объединительная и централизованная. Устанавливалась цель создать новое право, а прежде всего собрать в единое целое все те правовые нормы, которые использовались на Руси и были разбросаны по отдельным грамотам и другим законодательным памятникам.

Источниками Судебника 1497 г. являлись:

  • 1) Русская Правда, некоторые постановления которой почти буквально повторяются Судебником и ст. 68Русской Правды (по Карамзинскому списку);
  • 2) Псковская судная грамота, многие постановления которой буквально вошли в Судебник, например ст. 7 Псковской судной грамоты гласит: «а кримскому татю, и коневому и пере- ветнику, и зажигалнику тем живота не дати», а ст. 9 Судебника постановляет: «а господарскому убойце и коромольнику, церковному татю и головному, и подметчику и зажигальнику ведому лихому человеку живота не дати, казнити его смертной казнью...»;
  • 3) судные и уставные грамоты;
  • 4) нормы обычного права, которые получили законодательную регламентацию в Судебнике 1497 г.

Некоторые постановления Судебника 1497 г., по мнению одного из дореволюционных русских исследователей проф. М.Ф. Владимирского-Буданова, должныбыть признаны составленными вновь, например запрещение отказывать в правосудии (ст. 2), постановление о взяточничестве и лжесвидетельстве (ст. 67).

Следует, видимо, признать справедливость такой точки зрения, но вместе с тем отметить, что таких постановлений сравнительно немного.

К законодательным памятникам эпохи образования единого централизованного государства относятся также Судебник 1550 г. и Стоглав. Кодификация в этот период началась изданием Судебника 1550 г., известного под именем Царского, или Второго Судебника. Основным источником этого Судебника являлся не дошедший до нас Судебник Василия III. При кодификации был привлечен новый указанный материал, а также губные и земские уставные грамоты. Судебник разбивался на 100 статей, расположенных по некоторой (довольно элементарной) системе. Весь законодательный материал Судебника может быть разбит на четыре части: первая содержит постановления, относящиеся к суду центральному, вторая — к суду областному, третья — к гражданскому праву и процессу, четвертая заключает в себе дополнительные статьи. Следовательно, Судебник представляет собой главным образом сборник судебного права. Царский Судебник в еще большей степени, чем Судебник 1497 г., отразил интересы поместного дворянства и купечества. Безусловно, мы рассмотрели не все законодательные памятники феодального государства XIV —XVI вв. Остались вне внимания Судебник 1589 г. царя Ивана Федоровича, Сводный Судебник 1606 — 1607 гг., но сам факт бурного развития законодательства свидетельствует о том, что этот период действительно является этапом в истории русского права.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >