Создание единого русского централизованного государства — Московского княжества

Создание единого централизованного государства на территории Московского княжества — это отдельный этап в истории нашей страны.

Ликвидация феодальной раздробленности и возникновение централизованного государства является неизбежным и закономерным этапом на пути развития любого цивилизованного общества, и возникновение Московского государства не было исключением из этого правила. Что же представляло собой это новое государство? К концу XV в. были ликвидированы собственные Московские уделы, к Москве были присоединены Новгород, Тверь, Ярославль, Ростов и Вятка, в XVI в. — Псков, Рязань и Смоленск (отвоеванный у Литвы в 1514 г.). Государство формировалось как многонациональное, насчитывавшее десятки других, кроме русской, народностей. Русь превращалась в Россию. Территория русского государства с начала княжения Ивана III (1462) выросла в восемь раз и составляла почти Змлн км2, а население, по разным источникам, колебалось от шести до девяти миллионов человек к середине XVI в.

Государственный строй

Как и другие централизованные государства эпохи позднего феодализма, русское государство сложилось в форме феодальной монархии. Образование единого русского государства сопровождалось значительными изменениями в государственном строе и централизации государственного аппарата. Изменения в государственном механизме вызывались не только общими закономерностями перехода к позднему феодализму, но и специфическими особенностями и условиями, в которых этот переход совершался на Руси. Свою роль в развитии государственного строя играли природные условия, культурные, национальные традиции и др. На громадной территории русского государства, превышавшей во много раз территорию любого европейского, проживали различные народности, находившиеся на различных ступенях развития. Это не могло сказаться и на организации управления, на формах связей центра и мест, управителей с подчиненной администрацией, когда местный управитель даже небольшого масштаба становится полным вершителем судеб населения.

В основе объединения русских земель в единое национальное государство лежали те же социально-экономические причины, что и в Западной Европе. Но были здесь и свои особенности. Создание русского централизованного государства определило процесс складывания единого всероссийского рынка и образования нации.

Объединение русских земель вокруг Москвы и формирование централизованного государства было ускорено борьбой русского народа с внешней опасностью. Это было одной из особенностей его создания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >