ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ И ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА (XIV- середина XVI в.)

В результате освоения материала по теме студент должен:

  • ? знать причины раздробления Руси и систему организации власти и управления в Новгороде и Пскове. Охарактеризовать черты развития права в этих феодальных республиках в XII -XV вв. Выделять причины возникновения единого русского централизованного государства - Московского княжества. Знать Судебник 1497 г.;
  • ? уметь устанавливать системные связи между органами государственной власти и памятниками феодального права. Давать историко-правовую оценку роли удельного периода в истории развития государственности нашей страны;
  • ? владеть навыками самостоятельной работы с памятниками права и рекомендованной монографической литературой, анализом процессов эволюции развития государственных образований на территории Руси в XII - XV вв.

Распад Киевского государства и образование новых политико-экономических центров. Новгород и Псков

К середине XII в. на Руси завершился намечавшийся ранее переход к феодальной раздробленности. Громадное по территории Киевское государство уже не способно было удерживать свои уделы на окраинах страны. Изменился и основной торговый путь «из варяг в греки»; киевская торговля все более становится транзитной, и основным торговым центром русского государства становится господин Великий Новгород. Киевское государство распалось на 12 княжеств. Важнейшими из них были Галицко-Волынское, Новгородское,

Владимиро-Суздальское. Они, в свою очередь, дробились на уделы. Распад Киевского государства был закономерным явлением, обусловленным глубокими экономическими и политическими проблемами. Во-первых, это рост и значение новых экономических центров русского государства (таких, как Новгород, Смоленск, Галич, Чернигов, Владимир, Рязань и др.). Во-вторых, изменение такого известного торгового, водного пути, как «из варяг в греки». Торговля из-за падения Киева становилась транзитной, и новым центром торговли на Руси становится Новгород. В-третьих, киевский князь все меньше мог оказывать влияние на удельных князей и некоторые из них перестали платить дань Киеву, что тоже вело к его ослаблению. Можно сделать вывод, что раздробленность явилась прямым следствием утверждения феодального строя на Руси.

Среди других феодальных образований этого периода наибольший интерес представляют Новгород и Псков. Здесь исторически сложилась сильная местная феодальная знать, выросшая из недр разлагавшихся общин, а роль князя была невелика. Поэтому Новгород получил оформление в виде боярской республики, и после восстания городского населения в 1136 г. установился республиканский строй.

Высшим органом государственной власти являлось вече. Оно объявляло войну и заключало мир, издавало законы, смещало и судило высших должностных лиц, устанавливало налоги. Компетенция вече была очень обширна. В нем участвовали все взрослые жители Новгорода (кроме женщин). Оно собиралось в определенном месте (на Ярославском дворе). Имелась «вечевая изба» (канцелярия, считавшаяся официальным органом оформления юридических актов), вечевая печать, считавшаяся государственной печатью «Господина Великого Новгорода».

Однако фактическая власть находилась в руках боярского совета, или «совета господ». Он состоял из новгородского архиепископа, который обычно председательствовал в совете как крупнейший феодал, а также посадника, тысяцкого, старост новгородских концов (так в городе назывались районы) и крупнейших бояр. Совет фактически решал все важные вопросы внутренней и внешней политики, контролировал работу новгородского государственного аппарата, определял, какие дела передавать на рассмотрение вече. Боярство использовало вече для укрепления своего господства, придавая своим решениям видимость одобрения народом, что затрудняло возможность создания блока князя и городского населения против боярства. Важнейшими должностными лицами в Новгороде, избиравшимися на вече, кроме князя были новгородский архиепископ, посадник и тысяцкий. Архиепископ хранил государственную казну, ведал церковным судом. Посадник имел очень широкие полномочия. Он командовал войсками, надзирал за князем, участвовал в суде, вел переговоры с иностранными государствами и осуществлял исполнительную власть. Тысяцкий был помощником посадника, регулировал торговлю, ведал торговым судом, замещал посадника в его отсутствие. Князь нужен был боярству лишь только как военачальник для охраны феодальных привилегий и для защиты от внешних врагов. Он избирался и смещался вече. С ним заключался специальный договор, скрепляемый его присягой и предусматривавший объем княжеских полномочий.

Во главе «концов» — районов стояли старосты. «Концы» в Новгороде делились на сотни, волости и погосты. Города, входившие в состав Новгородского государства, считались пригородами Новгорода. Управление в них было организовано так же, как и в Новгороде. Наиболее крупным пригородом был Псков, который впоследствии (в 1348 г.) добился политической независимости.

Основными памятниками права Новгородской и Псковской республик были судные грамоты. Обе эти грамоты — продукт вечевого законодательства. До нас дошел только отрывок Новгородской судной грамоты из ее так называемой Московской редакции, составленной в 1471 г. Более полно представлена дошедшая до нас Псковская грамота.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >