Субъективное право и юридическая обязанность

Субъективное право и юридическая обязанность представляют собой меру свободы участников правоотношения. При этом воля каждого из участников оказывается одновременно и свободной, и ограниченной. Так, управомоченное лицо в своих правопритязаниях не может выходить за пределы, установленные нормой права. В свою очередь и юридическая обязанность не устраняет волевых, творческих действий. Участник правоотношения, будучи связанным определенными требованиями, предъявляемыми к конечному результату его деятельности, имеет большой простор для поиска путей и методов достижения такого результата.

Субъективное право, как уже ранее говорилось, представляет собой меру возможного поведения. Субъект реализует свое право в силу внутреннего убеждения, а не внешнего принуждения. В самом субъективном праве закладывается достаточно действенный стимул, способный вдохновить субъект на активные действия по использованию предоставленного права. Субъект испытывает потребность в материальном или духовном благе или ином объекте правоотношения, который он своими действиями создать, изготовить не может, а должен обратиться к другим лицам. Таким образом, субъективные права выступают в качестве одного из важнейших средств, призванных обеспечивать активное воздействие права на сознание субъектов правоотношений, заставить их действовать инициативно. Заинтересованный субъект порой обеспечивает больший успех норме права, нежели государство с его аппаратом принуждения.

Содержание субъективного права составляют четыре правомочия: право на собственные фактические действия, право на вступление в конкретное правоотношение, право требования и право притязания.

Право на собственные фактические действия состоит в возможности управомоченному лицу самому совершать юридически значимые активные действия. Особенность такого правомочия состоит в том, что лицо удовлетворяет свой жизненный интерес при помощи собственных мускульных усилий, направленных на создание какой-либо вещи, предмета или же продукта умственного, интеллектуального труда. Например, гражданин сам строит дачу, осуществляет ремонт квартиры, занимается литературным трудом. Осуществляя это правомочие, лицо обходится без помощи других, либо оказываемая помощь осуществляется на общественных началах, вне правоотношений.

Самостоятельными действиями лицо также может реализовать свои правомочия, вступив в конкретные правоотношения в качестве его управомоченной стороны. Собственник вправе по своему усмотрению определять юридическую судьбу своих вещей. Он может их подарить, продать, сдать в аренду, завещать и т. д. В систему этих правомочий входят также правовые возможности субъекта, вытекающие из его административной и процессуальной правосубъектности. При этом государственные органы и должностные лица могут принимать властные, общеобязательные решения, тогда как граждане и организации вправе самостоятельно готовить и вносить в компетентные органы лишь заявления, жалобы, обращения, петиции. И тем не менее все названные документы представляют собой действенные средства борьбы граждан и организаций за свои права.

В содержание субъективного права входят и требования исполнения или соблюдения юридической обязанности. В абсолютных правоотношениях это требование может быть обращено ко всем членам общества, тогда как в относительных правоотношениях адресатом данного требования выступает конкретное лицо — другой участник правоотношения. Правомочие требования дает легальные основания для принятия управомоченным лицом действенных мер, призванных побудить других участников правоотношения к надлежащему и своевременному выполнению взятых на себя обязательств. Например, заказчик вправе контролировать ход выполнения заказа, своевременно указывать на допущенные отступления от договора и требовать их устранения. Тем самым создаются дополнительные предпосылки для реального исполнения как обязательства, так и реализации нормы в целом.

Правомочие притязания выражается в возможности привести в действие меры государственного принуждения против участников правоотношения, не выполнивших или не выполняющих в установленный срок свои обязательства. Управомоченное лицо приходит к выводу, что его право не будет реализовано на условиях, предусмотренных соглашением или договором, и решается на такую крайнюю меру как обращение за защитой своего нарушенного права в компетентные органы государства. Переход субъективного права в стадию притязания означает и появление нового правоохранительного отношения, имеющего своей конечной целью снятие конфликта, возникшего между участниками правоотношения, обеспечение законности и реализации соответствующей нормы права.

Таким образом, все полномочия субъективного права сориентированы на активные действия субъекта, благодаря которым он создает необходимые условия для удовлетворения своих интересов и позитивно влияет на процессы реализации норм права в жизни. И все же решающее значение в воплощении норм права в предметно-практической деятельности принадлежит юридической обязанности.

Юридическая обязанность представляет собой меру необходимого поведения участников правоотношения, совершаемого в целях удовлетворения интересов управомоченных лиц.

Юридическая обязанность — это необходимое (должное) поведение, которое должно непременно завершиться результатом, способным удовлетворить интересы управомоченного лица. От исполнения своего обязательства в конкретном правоотношении субъект отказаться не может без согласия на то управомоченного лица. Иначе значительная часть правоотношений никогда не была бы завершена реальным исполнением обязательства.

В теории права выделяют три вида юридических обязанностей: 1) активного поведения, 2) воздержания от действий, 3) претерпевания примененных санкций.

Обязанность активного поведения возлагается на участников правоотношения, предусматривающего совершение каких-либо активных действий в пользу управомоченного лица. Такие действия, как уже ранее упоминалось, должны завершиться предоставлением управомоченному лицу соответствующего материального или духовного блага. При этом исполнение обязанности нередко включает в себя и процесс создания такого блага.

Обязанность воздержания от каких-либо действий возникает в абсолютных правоотношениях, когда от общества и всех его членов требуется не создавать препятствий субъекту, реализующему свои права собственными действиями. Для исполнения такой обязанности не требуется заключения каких-либо особых соглашений и договоров. Индивидуализация обязанной стороны происходит лишь в случаях неисполнения ею данной обязанности и применения юридической ответственности за совершенное нарушение права другого лица.

Обязанность претерпевания примененных санкций возлагается на лицо, совершившее какое-либо правонарушение, т.е. не исполнившее возложенную на него обязанность в относительных или абсолютных правоотношениях. В силу решения суда или иного компетентного органа лицо, не исполнившее своих обязательств, должно осуществить какие-либо дополнительные действия: уплатить штраф, возместить убытки, отбыть определенный срок в местах лишения свободы и др. Исполнение наказания, однако, не освобождает лицо от реального исполнения обязанности в конкретном правоотношении.

Субъективное право и юридическая обязанность неразрывно связаны друг с другом. Одно без другого не существует. В большинстве правоотношений каждый участник выступает одновременно и уполномоченной, и обязанной стороной. Осуществление обязанности одним участником ставится в прямую зависимость от действий другого участника. Все многообразие связей прав и обязанностей в конкретных отношениях составляет предмет отдельных отраслевых юридических наук и соответствующих учебных дисциплин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >