Требования к внешнему облику (имиджу) сотрудника

При осуществлении служебной деятельности (переговорах, встречах, совещаниях) традиционно сложились определенные требования к внешнему облику делового человека. Они определяются понятием «деловой костюм». Это понятие относится как к представителям мужского пола, так и к представительницам прекрасного пола. Данный костюм, учитывая изменения в мире моды, все же остается в достаточной степени консервативным. Существуют общие правила, которые следует соблюдать при выборе делового костюма и всех его элементов1. К ним относятся:

  • 1) единство стиля;
  • 2) соответствие стиля конкретной ситуации;
  • 3) минимизация цветовой гаммы («правило трех цветов»);
  • 4) сопоставимость цветов в цветовой гамме;
  • 5) сопоставимость характера рисунка в различных компонентах одежды.

Деловой костюм является свидетельством респектабельности, надежности и успеха в делах. В то же время не следует демонстрировать партнерам собственное превосходство в материальном плане. В западном бизнесе афишировать свое богатство считается неэтичным. Но следует помнить и народную мудрость: «Встречают по одежке, провожают по уму».

Форма одежды в организации вообще является следствием принятой корпоративной культуры, зависящей от традиций, взглядов руководства, возраста сотрудников и рода деятельности фирмы.

Так, существует понятие «банковский стиль», в котором деловой костюм является повседневной формой одежды сотрудников. Руководители различных фирм, проводящие большую часть времени в офисе, преподаватели вузов, руководители государственных предприятий и государственные служащие также постоянно носят костюм. В то же время многие менеджеры, связанные с разъездной работой, а также специалисты в области компьютерных технологий, дизайнеры и различные творческие работники предпочитают свободную форму одежды, которая не стесняет их и не мешает им нормально работать. С точки зрения эффективности работы руководитель должен осуществлять дифференцированный подход по отношению к своим работникам, не навязывая им повседневное ношение консервативной одежды (пиджак, галстук, брюки), если это не продиктовано спецификой труда или производственной необходимостью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >