Противник вынужден был отступить.

Артиллерийский наблюдатель, находившийся на колокольне в центре села Тарановки, указал полковой артиллерии расположение танков и через наши головы полетели снаряды, отсекающие пас от противника.

Взвод наш поредел, осталось человек 10 - 11. Под прикрытием самоходной пушки двинулась на нас немецкая пехота. Силы иссякали. Смертью храбрых погиб старший сержант А.П. Болтушкин. Я был еще два раза тяжело ранен. Мой связной рядовой Петр Шкодин взял у меня последнюю противотанковую гранату и пополз к самоходной пушке врага. Метким броском он подбил се, но и сам погиб смертью героя.

Встреченные залповым огнем и гранатами гитлеровцы отошли от позиций, оставив у наших окопов более ста солдат и офицеров убитыми.

Наша артиллерия усилила огонь. Вскоре бой прекратился. Па позициях взвода наступила тишина. Закованный в броню враг не прошел. Горсточка советских солдат выстояла.

Перед позициями взвода догорало 13 танков, две самоходные пушки и бронемашина.

Пусть же имена погибших служат для советских людей символом нерушимой дружбы, товарищеской взаимопомощи и примером беззаветной преданности нашей великой Родине.

Родина высоко оценила ратный труд. Всем 25 гвардейцам взвода было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

P.S. Многие спрашивают меня: с чего начинается подвиг? А с того, отвечаю я, в чём не всегда ещё умеем мы видеть величайший смысл. Это обыденная наша жизнь, повседневные солдатские заботы. Вот вы сегодня были на политзанятиях, рыли окопы, штурмовали полосу препятствий. Отсюда, от вашего повседневного отношения к делу, и начинается подвиг...

В годы тяжёлого испытания ничто не появляется в человеке вдруг. Если не было умения, выдержки, если не были высоки моральные качества, приобретенные раньше, то и не родятся они внезапно в трудную минуту, как считают некоторые из вас...

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >