ШИРОНИН Петр Николаевич

(В составе лыжной бригады принимал участие в боях под Белгородом, за Воронеж и Харьков. В боях за Тарановку в марте 1943 г. командовал 1 взводом 8 роты 1 батальона 78-го гвардейского стрелкового полка. В декабре 1943 г.

демобилизован по инвалидности. Герой Советского Союза)

МЫ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ!

Наша часть с тяжелыми боями продвигалась на Запад, очищая от врага Советскую землю. Батальоны и полки, понесшие значительный урон в боевой силе и технике, шли по бездорожью, но ничто не могло остановить наступательного порыва. Сердца советских воинов были преисполнены ненавистью к фашистским захватчикам за сожженные города и села, разрушенные фабрики и заводы, за погибших детей, стариков и женщин, поруганную и истоптанную вражеским сапогом нашу родную украинскую землю. Мы непоколебимо верили в нашу победу, в то, что полностью очистим родную страну от фашистских захватчиков.

В конце февраля 1943 года немецкое командование, накопив резервы, двинуло па Харьков крупные танковые и мотомеханизированные части. Оторванные от своих тылов и резервов, паши войска оказывали решительное сопротивление, но вынуждены были отходить, неся большие потери в живой силе и технике. Возникла угроза обхода советских войск с флангов и окружения. Командование стало принимать меры к тому, чтобы оторваться от противника, занять новые оборонительные рубежи и не пропустить фашистские войска через Северный Донец. Вот тогда-то и было принято решение сосредоточить по всем магистралям, ведущим к Харькову, небольшие усиленные группы, завязать па этих магистралях бои и сорвать планы немецкого командования.

Одним из таких опорных пунктов было село Тарановка Змиев- ского района. Его оборонял 78-й гвардейский стрелковый полк. Взводу, которым я командовал, было поручено оборонять железнодорожный переезд южнее Тарановки. Нас усилили противотанковой пушкой, пулеметами и гранатами. Перед нами была поставлена задача завязать бой с немецкими танками. Воины поклялись умереть, но не пропустить врага.

Из донесений разведки было известно, что в направлении Тарановки движется большая группа немецких танков, бронемашин, самоходных пушек, за которыми идет пехота. Изучив местность, мы разделились на группы, определили задачу каждой группы. Особенные надежды мы возлагали на противотанковую пушку сержанта С.В. Нечи- пуренко, на отделение гранатометчиков старшего сержанта И.Г. Вер- нигоренко и автоматчиков старшего сержанта А.П. Болтушкипа. Подготовив оборону, донесли командованию о своей боевой готовности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >