ПАХОМОВ Михаил Васильевич

(В боях 1943 г. под Харьковом - заместитель командира 78-го гвардейского стрелкового полка по политической части, полковник)

МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ

Массовому героизму личного состава 78-го гвардейского стрелкового полка в боях за Тарановку предшествовали подвиги в предыдущих сражениях. Ведь костяк полка составил 2-й батальон морской бригады тихоокеанцев, прибывших на защиту столицы нашей Родины в ноябре 1941 года. Наша часть была пополнена курсантами военных училищ, более половины воинов полка были коммунистами и комсомольцами.

27 февраля 1943 года полк овладел городом Валки. И тут же получил приказ совершить форсированный марш через Мерефу в Тарановку.

Несмотря на смертельную усталость, а также начавшуюся оттепель, что крайне затрудняло движение, ибо личный состав был обмундирован но-зимнему (в полушубках и валенках), полк к исходу 28 февраля прибыл в Тарановку.

По имевшимся в разведотделе штаба дивизии данным, подход гитлеровцев к Тарановке ожидался 1 марта. Таким образом, на организацию обороны полку оставалась ночь (в действительности бои начались утром марта).

Учитывая, что в течение одной ночи измотанный тяжелым маршем личный состав не сможет вырыть, да еще в мерзлой земле, окопы полного профиля, было принято решение создать оборону непосредственно в населенном пункте, используя для огневых точек строения (сараи, дома и другие помещения).

В течение дня 1 марта вместе с командиром полка К.В. Билюти- ным мы обошли всю оборону, побывали во всех ротах и батареях полка, в том числе и на переезде во взводе П.Н. Широнина. Разъясняя солдатам важность стоящей перед ними задачи, мы не думали тогда, что для большинства из них предстоящий бой будет последним.

В ночь на 2 марта вновь была послана конная разведка, которая возвратилась около двух часов ночи, и старший лейтенант Чашкин доложил нам на КП, что немцы находятся в 10—12 километрах. Об этом командир полка сразу же предупредил командиров батальонов. Было принято решение, что я — заместитель командира по политчасти, пойду в 3-й батальон, заместитель по строевой части капитан Ковалев — в

1-й батальон, секретарь парторганизации полка майор Нежинский — во 2-й батальон.

Бой взвода лейтенанта П.Н. Широнина от начала и до конца наблюдали я, командир 1-го стрелкового батальона Решетов, командир 3- го батальона старший лейтенант Петухов.

Когда враг особенно наседал, П.Н. Широнин, но телефону успел сообщить, что имеет двух убитых и шесть тяжело раненных. После этого до конца боя на переезде с П.Н. Широниным связи не было.

Я видел, как несколько человек бросали гранаты в надвигавшиеся на них танки, видел два загоревшихся танка и два бронетранспортера, видел, как немецкая машина гусеницами давила противотанковое орудие широнинцев. В этот момент позвонил полковник К.В. Билютин и спросил, что делается на переезде. Я ответил, что взвод повторяет подвиг панфиловцев, и добавил, что, видимо, они погибнут. Бой у переезда закончился около 12 часов дня, так как приблизительно в 13 часов фашисты вплотную подошли к рубежу обороны главных сил полка, и бой завязался в Тарановке. Таким образом, широнинцы сражались около пяти часов.

Примерно около 14 часов нас атаковали около полка пехоты, до 20 танков и столько же бронетранспортеров. Причем, обойдя наш правый фланг, противнику удалось ворваться в Тарановку и несколько потеснить 3-й батальон, но к 17 часам прибыла танковая бригада полковника Рудкина, и совместными действиями танкистов и нашего 2-го батальона к 19 часам мы выбили немцев из Тарановки. Так закончился первый день боев.

Примерно в 22 часа я пришел на КП полка. К.В. Билютин сказал, что он доложил командиру дивизии и начальнику политотдела о взводе, сражавшемся на переезде, и попросил меня позвонить начальнику политотдела майору Гречко и доложить подробнее об этом. Когда я по телефону рассказал о виденном, начподив (,начальник политического отдела дивизии. Автор) потребовал письменного донесения.

Я написал донесение, потребовал список взвода, который мне принесли часа в четыре утра. В списке было 34 человека, в таком виде я и представил его начальнику политотдела дивизии.

3 марта 1943г. в дивизионной газете была напечатана статья о подвиге широнинцев, а спустя три или четыре дня об этом сообщила и армейская газета.

С 3 по 7 марта включительно полк вместе с танковой бригадой полковника Рудкина и артполком дивизии вел тяжелые бои непосредственно в центре Тарановки, переходя по нескольку раз в день в контратаки, сдерживая превосходящие силы противника, нанося ему урон в живой силе и технике. Но мы тоже несли большие потери.

Когда обстановка в Тарановке была особенно тяжелой и создалась угроза окружения полка, командир дивизии генерал П.М. Шафа- ренко сообщил, что на помощь нам выдвигается Чехословацкий батальон под командованием полковника Свободы и приказал К.В. Би- лютину установить с ним связь и взаимодействие. С этой целью в Со- колово был послан заместитель командира полка капитан Ковалев.

В тот же день вечером к нам прибыл чехословацкий офицер с группой солдат. Чехословацкий батальон вел тяжелый бой в Соколово, чем облегчил наше положение и дал возможность удержать Тарановку до 11 марта.

В подвиге 25 гвардейцев-широнинцев нашел яркое проявление массовый героизм личного состава полка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >