Маршал РЫБАЛКО Павел Семенович

(Дважды Герой Советского Союза.

Во время боев 1943 г. под Харьковом - командующий 3 танковой армией Воронежского фронта)

Мемуары. Автор: генерал-лейтенант МЕЛЬНИКОВ Семена Ивановича (Во время боев 1943 г. под Харьковом - Член Военного совета 3 танковой армией Воронежского фронта, генерал-майор)

После успешно завершившейся Острогожско-Россошанской операции 3-я танковая армия была выведена из боя и сосредоточена в районе Валуйки, Уразово, Каменка. Однако наши надежды на то, что удастся отдохнуть, перегруппировать силы, привести войска и технику в порядок, не сбылись. Командующий Воронежским фронтом генерал- полковник Ф.И. Голиков поставил новую задачу: 3-я танковая вместе с 6 м гвардейским кавалерийским корпусом генерала С. В. Соколова обходным маневром с юга должна овладеть Харьковом. 40-я, 6-я армии под командованием генерал-лейтенантов К.С. Москаленко и М.И. Казакова и 5-й гвардейский танковый корпус выходят в район севернее города и обходят его с северо-запада...

23 февраля войскам нашей армии была поставлена новая задача: с выходом на рубеж Ковяги, Валки полосу наступлении передать частям 69-й армии, после чего форсированным маршем выйти в район Краснограда и овладеть нм.

П.С. Рыбалко решил создать три группы. Каждой из них поставил задачу, установив срок исполнения 24 февраля.

На левом фланге армии противник нанес удар в районе села Та- рановка и частично потеснил наши войска. Командующий фронтом передал нам в оперативное подчинение 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию генерала П.М. Шафаренко. Военный совет армии немедленно направил ему приказ — форсированным маршем выйти к Змиеву и занять оборону в районе Тарановки, не допуская прорыва противника к Харькову с юга и юго- востока.

Сосредоточившийся в Тарановка 78-й гвардейский полк этой дивизии поддерживала 179-я отдельная танковая бригада генерала Ф.Н. Рудкина.

Важное значение в боях за Тарановку приобретала оборона железнодорожного переезда вблизи станции Беспаловка, где проходило шоссе Лозовая — Харьков. Это был одни из ключевых пунктов, блокирующих путь к Харькову. События, развернувшиеся здесь, заслуживают особого внимания.

Взвод лейтенанта П.Н. Широнина в составе 25 человек оборудовал основные и ложные позиции, установил противотанковые и противопехотные мины на подступах к переезду, замаскировал приданную на усиление 45-миллиметровую пушку.

Первую атаку фашисты предприняли рано утром 2 марта. В направлении переезда противник двинул 35 танков и бронетранспортеры с пехотой. Идущий впереди бронетранспортер взорвался на противотанковой мине, а следующий за ним был уничтожен точным попаданием расчета сорокапятки. Гитлеровские пехотинцы сразу залегли. Передовой танк открыл огонь по переезду, но, видимо, опасаясь разделить участь бронемашин, развернулся и стал отходить, за ним — остальные.

Через несколько минут налетело более трех десятков «юнкер- сов». Завыли бомбы. Обороняющие переезд, однако, не пострадали: удар с воздуха пришелся по ложным позициям.

После авианалета последовала вторая атака. Снова на позиции взвода шли танки, за ними — бронетранспортеры с пехотой. Дивизионные артиллеристы, пытаясь помочь широнинцам, открыли по фашистам заградительный огонь, но атака продолжалась.

Среди бойцов П.Н. Широнина было уже несколько раненых. Наскоро перевязав друг друга, они отказывались покинуть строй. Ранен был и командир взвода, но продолжал руководить разгорающимся боем.

Танки и пехота противника приближались, их огонь становился губительным. Однако защитники переезда без промаха били по смотровым щелям танков, по наступающим пехотинцам, а в критические минуты со связками гранат мужественно бросались под стальные машины я подрывались вместе с ними... Под гусеницами прорвавшегося танка погибла сорокапятка вместе с расчетом, один за другим выбывали из строя бойцы... Но широнинцы не отступили с переезда. В течение, пяти суток пытались гитлеровцы оседлать дорогу на Харьков, но все их атаки разбивались о стойкость самоотверженных гвардейцев.

Когда П.С. Рыбалко доложили о героях-широнинцах, он сказал:

  • - Вот еще один пример беззаветной любви к Отчизне.
  • - Еще одни? - не сразу понял я.
  • - Их подвиг — как подвиг панфиловцев, - пояснил Павел Семенович.— Уверен, он также войдет в героическую летопись подвигов, совершенных на полях сражений Великой Отечественной войны.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >