НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Летят годы. Недавнее прошлое уже стало историей. Но никто не забыт и ничто не забыто. Человечество помнит великий подвиг нашего народа в войне с фашизмом, помнит и никогда не забудет. Этот подвиг и сегодня работает на мир. Он помогает народам, которые выходят на авансцену истории, в их борьбе за фальсификацию и искажение, за устранение угрозы ядерной войны, за торжество жизни на нашей планете.

Маршал ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович

(Дважды Герой Советского Союза.

Дважды кавалер высшего военного ордена «ПОБЕДА»)

Воспоминания

  • (Василевский А.М. Дело всей жизни.
  • -4-е издание.- М.: Политиздат, 1983)

Великая Отечественная война застала меня на службе в Генеральном штабе, в должности заместителя начальника оперативного управления, в звании генерал-майора. 1 августа 1941 года решением ЦК партии я был назначен начальником оперативного управления и заместителем начальника Генерального штаба, а с июня 1942 и до февраля 1945 года возглавлял Генеральный штаб, будучи одновременно заместителем наркома обороны. В дальнейшем на меня были возложены обязанности командующего фронтом и члена Ставки Верховного Главнокомандования, а затем главнокомандующего войсками Дальнего Востока.

Таким образом, на протяжении почти всей Великой Отечественной войны я имел прямое, непосредственное отношение к руководству Вооруженными Силами, и владел полной информацией о деятельности Ставки Верховного Главнокомандования, ее главного рабочего органа — Г енерального штаба и основного руководящего состава наших Вооруженных Сил — командующих фронтами и армиями, их военных советов и штабов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >