ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ!

Победа Советской Армии под Сталинградом (17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.), благодаря которой была серьезно подорвана военная мощь гитлеровской Германии и пошатнулось здание всего фашистского блока, положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны в целом.

В то время, когда наши войска громили вражескую группировку фашистов под Сталинградом, воины Воронежского и Брянского фронтов успешно заканчивали Острогожско-Россошанскую и Воронежско- Касторенскую операции в руках советских войск без разрушений оказались железная дорога Касторное - Валуйки и Воронеж - Касторное. В результате, для наступления наших войск открылись два операционных направления Курское и Харьковское.

В это время разрабатывалась Харьковская наступательная операция с условным обозначением «ЗВЕЗДА». Основная цель операции «ЗВЕЗДА» - уничтожить противостоящую группировку немецко- фашистских войск и овладеть городами: Курском, Белгородом, Харьковом. Главные усилия сосредоточить на Харьковском операционном направлении. С рубежа Старый Оскол - Валуйки наступали 40-я, 69-я Армии, 3-я танковая армия и 6-ой Гвардейский Кавалерийский корпус. Общая глубина операции составляла 200-250 км на два этапа.

В первом этапе предусматривалось уничтожение вражеских сил по линии железной дороги Старый Оскол - Валуйки и выход наших войск к реке Сев. Донец на линии Белгород, Волчанск и Печенеги.

На втором этапе - предстояло овладеть Харьковом и выйти на рубеж завершающий операцию Ракитное - Грайворон - Богодухов - Люботин - Мерефа.

В полосе наступления Воронежского фронта (с октября 1942 года им командовал генерал-лейтенант, затем генерал-полковник Филипп Иванович Голиков, член военного совета генерал-лейтенант Фёдор Фёдорович Кузнецов, начальник штаба генерал-майор Михаил Ильич Казаков) на харьковском направлении от Гущено, западнее Старого Оскола, до Купянска на 200-километровом фронте оборонялись немецко-фашистские войска оперативной группы «Ланц», которая насчитывала в своем составе 7 пехотных дивизий и один полк моторизованной дивизии СС «Великая Германия». Всего группировка противника имела 50— 60 тысяч солдат и офицеров, 900—1000 орудий и минометов и 100—120 танков. Одновременно из Франции в район Харькова начали прибывать танковые дивизии СС «Адольф Гитлер» и

«Райх», имевшие в своем составе более 300 танков и штурмовых орудий.

Исходя из создавшейся обстановки Ставка Верховного Главнокомандования возложила на войска Воронежского фронта задачу освобождения Харьковского промышленного района.

Планом Харьковской наступательной операции «ЗВЕЗДА» предусматривалось нанести два охватывающих удара по таким направлениям: 40-й армией с 5-м гвардейским танковым корпусом - на Белгород, Дергачи, западная окраина Харькова; 69-й армией — на Новый Оскол, Волчанск, северо-восточная окраина Харькова; 3-й танковой армией с 6-м гвардейским кавалерийским корпусом - на Валуйки, Чугуев, юго-восточная окраина Харькова.

Войска Воронежского фронта под командованием генерала Ф.И. Голикова силами 40-й, 69-й и 3-й танковой армий без оперативной паузы 2 февраля 1943 г. начали Харьковскую наступательную операцию «ЗВЕЗДА».

Большую помощь в организации наступления фронта и его взаимодействия с соседними войсками оказали представители Ставки генерал армии Георгий Константинович Жуков и генерал-полковник Александр Михайлович Василевский.

Линия оборонительных сооружений, созданных противником на реке Оскол, на рубеже Старый Оскол, Новый Оскол и Валуйки, была прорвана, и наши войска с упорными боями начали продвигаться в юго-западном направлении.

Целью операции «ЗВЕЗДА» являлось завершение разгрома главных сил группы армий "Б" на харьковском направлении. В первый же день наступления был достигнут успех. Прорвав оборону противника на реке Оскол, советское командование ввело в брешь, пробитую на рубеже Старый Оскол - Новый Оскол - Валуйки, основную ударную группировку фронта в составе 40-й армии генерала Кирилла Семёновича Москаленко, 69-й армии генерала М.И. Казакова и 3-й танковой армии генерала Павла Семёновича Рыбалко. К исходу 9 февраля советские войска вошли в пределы Харьковской области. 69-я армия овладела районным центром Волчанск.

Преодолевая все возрастающее сопротивление противника, части и соединения 40-й, 69-й и 3-й танковой армий 9 февраля приступили к освобождению территории Советской Украины от фашистских захватчиков.

Войска 40-й и 3-й танковой армий начали охватывать Харьков с северо-запада и с юго-востока.

Войска 3-й танковой армии под командованием генерала П.С.Рыбалко, развивая наступление вдоль шоссейной и железной дорог, идущих из Чугуева на Харьков, к исходу дня 12 февраля 1943 г. силами 15-го и 12-го танковых корпусов овладели крупным поселком городского типа Рогань и железнодорожными станциями Рогань и Ва- сищево и завязали бои на восточной окраине заводского района Харькова.

Продолжая развивать наступление, войска 3-й танковой армии в 15 часов 15 февраля 1943 г. ворвались в юго-восточную часть города, с ходу овладели поселком Герцена (ныне поселок Артема) и перерезали Змиевское шоссе (ныне проспект Гагарина).

В результате стремительных фланговых ударов войска 3-й танковой армии к исходу 15 февраля 1943 г. освободили от немецко- фашистских захватчиков всю юго-восточную и южную части города.

Вражеская группировка оказалась в полукольце. У противника остался небольшой коридор южнее Харькова — Красноградское шоссе, которое он продолжал удерживать.

Обстановка для фашистского танкового корпуса СС, действовавшего в городе, была исключительно неблагоприятной. Войска 40-й, 69-й и 3-й танковых армий в ближайшие часы могли полностью замкнуть кольцо окружения.

За 14 дней наступательной операции «ЗВЕЗДА» войска Воронежского фронта в зимних условиях продвинулись в юго-западном направлении от 160 до 220 километров, освободив два областных города, 10 районных центров и большое число населенных пунктов. В ходе операции «ЗВЕЗДА» фашистские войска понесли тяжелые потери в живой силе и боевой технике. Враг потерял подбитыми и сожженными -215 танков и штурмовых орудий, 95 бронетранспортеров, 155 орудий, 88 минометов и 805 пулеметов. Было убито и ранено около 40 тысяч солдат и офицеров.

Наступление советских войск в районе Харькова и Донбасса вызвало в стане врага сильное беспокойство. Гитлеровское руководство придавало большое значение сохранению в своих руках Харьковского промышленного района и Донбасса, поэтому фашистское командование предприняло ряд срочных мер, чтобы остановить дальнейшее наступление советских войск западнее Харькова и в Донбассе. С центрального направления в спешном порядке были сняты 6 танковых, 4 пехотных дивизии и сосредоточены в районе Запорожья, Сталино (Донецк), Артемовска. Этими силами противник организовал оборону на рубеже Красноград — Днепропетровск — Красноармейское — Славянск. Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, немецко-фашистское командование дополнительно стянуло сюда большое количество войск и боевой техники из Западной Европы.

На базе фашистской группы армии «Дон» 18 февраля 1943 года командованием вермахта была создана группа армий «Юг», включавшая 30 дивизий, в том числе 13 танковых и моторизованных, которые составляли половину всех танковых войск, действовавших на советско- германском фронте. Все прибывшие дивизии были полностью укомплектованы живой силой и боевой техникой до штатного состава.

Таким образом, командованию вермахта удалось создать необходимые условия, позволившие не только остановить наступление советских войск, но и перейти в контрнаступление. Командующим группы армий «Юг» был назначен бывший командующий группы армии «Дон» — один из наиболее опытных военачальников немецко- фашистской армии генерал-фельдмаршал Манштейн. План контрнаступления утвержден на совещании, проходившем 17-19 февраля в штабе группы армий «Юг» в Запорожье. В нем участвовали Гитлер, Йодль, Манштейн, Клейст и другие генералы. Причем Гитлер как Верховный главнокомандующий непосредственно участвовал в разработке плана контрнаступления.

Положение существенно отягощалось тем обстоятельством, что в ходе наступательных боев советские войска понесли значительные потери и армии, корпуса, дивизии имели в лучшем случае половину от штатного состава. Кроме того, значительная растянутость линии фронта создавала серьезные проблемы со снабжением.

О том, в каком тяжелом положении оказались советские войска в результате проведения плохо продуманных наступательных операций, рассказывал Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский в своем труде "Дело всей жизни", он в частности сказал: "И Ставка, и Генеральный штаб допускали ту же ошибку, что и командующие Юго-Западным и Воронежским фронтами: не ожидали наступательных действий врага, считая его здесь разбитым. Ставка не только согласилась с предложениями командующих по развитию дальнейшего наступления, но в своих директивах даже расширила планы фронтов. В результате Юго-Западный фронт продолжал с боями продвигаться в западном и юго-западном направлениях, с каждым днем увеличивая ширину фронта наступления, к началу контрнаступления врага достигшую уже более 400 километров. К тому же войска наши в результате непрерывных боев несли большие потери в живой силе и технике и из-за чрезмерной удаленности от баз снабжения испытывали острый недостаток в боеприпасах".

Основная цель операции противника сводилась к тому, чтобы ударами из Краснограда и Красноармейского по сходящимся направлениям на Павлоград, Лозовую, Барвенково уничтожить войска правого крыла Юго-Западного фронта, вышедшие на подступы к Днепропетровску и Запорожью. В дальнейшем гитлеровское командование намеревалось повернуть главные силы на север и стремительным ударом танковых дивизий разгромить войска левого крыла Воронежского фронта, захватить города Харьков, Белгород, Курск и, соединившись севернее Курска с орловской группировкой своих войск, отрезать советским войскам пути отхода на восток. Так гитлеровское командование стремилось взять реванш за свое поражение в Сталинградской битве.

Для выполнения этого плана командованием немецко- фашистскими войсками были созданы три ударные группировки войск, которые вошли в состав 1-й и 4-й танковых армий созданной группы армий «Юг».

В первую ударную группировку, сосредоточенную в Краснограде, входили войска танкового корпуса СС 4-й танковой армии в составе танковых дивизий СС «Адольф Гитлер», «Райх» и «Мертвая голова». Эта группировка наносила удар в юго-восточном направлении на Павлоград. Танковый корпус СС, отошедший из Харькова, пополнялся личным составом и материальной частью, в том числе тяжелыми танками «тигр».

В районе восточнее Запорожья сосредоточивалась вторая ударная группировка, в которую входили войска 48-го танкового корпуса 4- й танковой армии в составе одной танковой и двух пехотных дивизий. Эта группировка должна была нанести удар в северном направлении на Павлоград, навстречу танковому корпусу СС.

Третья группировка, сконцентрированная в районе Красноармейского, включала войска 40-го танкового корпуса 1-й танковой армии в составе 6-й, 11-й и 17-й танковых дивизий и моторизованной дивизии СС «Викинг». Она наносила удар в северном направлении на Барвенково и Лозовую.

Таким образом, противник сосредоточил на данном направлении семь танковых, одну моторизованную и три пехотных дивизии, которые насчитывали более 800 танков.

Созданная противником сильная ударная группировка в первых числах марта перешла в контрнаступление против войск левого крыла Воронежского фронта. Советские части и соединения завязали тяжелые оборонительные бои, отражая удары врага, имевшего почти 2,5- кратное превосходство в танках и авиации.

Накануне контрнаступления Гитлер обратился к войскам группы армий «Юг» со специальным приказом. Желая вдохновить войска на решительные действия, вселить в них уверенность в победе, он призы вал солдат и офицеров проявить «чудеса стойкости и героизма». «Исход сражения мирового значения,— писал он в этом приказе,— зависит от вас». Маршал Советского Союза А.М. Василевский отмечал, что Г итлер, надеясь на крупную военную победу на Восточном фронте, рассчитывал тем самым поднять моральный дух немецкой армии и народа, предотвратить начавшийся распад фашистского блока и восстановить военно-политический престиж Германии.

Рано утром 19 февраля немецко-фашистские войска после массированного бомбового удара по боевым порядкам 6-й армии перешел в контрнаступление. Три танковые дивизии танкового корпуса СС нанесли сильный удар по флангу и тылу 6-й армии Юго-Западного фронта. Вражеские войска из Краснограда устремились на юг и юго-восток к городам Новомосковску и Павлограду. Контрнаступление поддерживалось массированными ударами 4-го воздушного флота (750 самолетов), который только в первый день совершил 2500 боевых самолетовылетов. Для советских войск, действовавших в районе Краснограда, Днепропетровска, Запорожья и Красноармейского, контрнаступление противника оказалось неожиданным.

Несмотря на внезапность и на пятикратное превосходство в силах и средствах, а также на значительную усталость войск Юго- Западного фронта в результате длительных наступательных действий, противнику не удалось деморализовать и сломить волю советских воинов. Части и соединения 1-й и 6-й гвардейской армий, а также подвижная группа войск фронта встретили танковый удар врага организовано но, быстро перешли к обороне, отстаивая каждый выгодный рубеж, умело отражая сильные атаки противника.

22 февраля из района восточнее Синельниково на Павлоград перешел в наступление 48-й танковый корпус, наносивший удар в северном направлении на встречу танковому корпусу СС. Обстановка в полосе действий 6-й армии значительно осложнилась. В результате сильных ударов с севера и юга двум танковым корпусам противника к исходу дня удалось соединиться в районе Павлограда и окружить часть войск 6-й армии в районе Синельниково, Павлограда, Новомосковска.

В течение трех суток окруженные войска вели тяжелые оборонительные бои, отражая непрерывные яростные атаки эсэсовских танковых дивизий. 350-я, 172-я, 6-я и 58-я гвардейские стрелковые дивизии совместно с частями 1-го гвардейского танкового корпуса, 40-м гвардейским пушечным, 230-м гаубичным и 456-м истребительнопротивотанковым артиллерийскими полками прочно удерживали занимаемый рубеж обороны. В южных районах Харьковской области на широком 60-километровом фронте от Сахновщины до Крыштоповки, в 25 километрах южнее Лозовой.

Учитывая тяжелое положение, создавшееся на правом крыле Юго-Западного фронта, Ставка Верховного Главнокомандования 25 февраля 1943г. разрешила командованию фронта отвести войска за реку Северский Донец и на его левом берегу организовать прочную оборону.

В 22 часа 25 февраля 1943г. после пятиминутного огневого налета всей артиллерии части и соединения 4-го гвардейского стрелкового корпуса и остатки 25-го танкового корпуса прорвали кольцо окружения в 3 километрах юго-восточнее Павлограда и устремились в образовавшийся прорыв в северо-восточном направлении на соединение со своими войсками в районе Самойловки.

Выходу из окружения способствовали наступившая темнота и внезапно поднявшаяся снежная метель, которая продолжалась до 4 часов 26 февраля.

Отход главных сил 6-й армии через реку прикрывала 350-я стрелковая дивизия, которая утром 27 февраля заняла оборону фронтом на юг в полосе: Лиговка, в 15 километрах восточнее Сахновщины, - Краснопавловка, в 25 километрах севернее Лозовой. В течение суток воины соединения под командованием полковника Зверева сдерживали натиск превосходящих сил противника, стремившегося прорвать фронт обороны советских войск и устремиться к реке Мжа. Выполнив боевую задачу, части 350-й стрелковой дивизии в 2 часа 28 февраля 1943г. скрытно оторвались от противника и к утру заняли оборону на рубеже Староверовка - Охочее, войдя в состав 3-й танковой армии Воронежского фронта.

Таким образом, в результате стойкости и мужества, проявленных советскими воинами в этих тяжелых боях, противник не достиг поставленной цели. За десять суток непрерывных ожесточенных боев (с 19 по 28 февраля) только войска 6-й армии подбили и сожгли 230 танков и штурмовых орудий, 1200 автомашин, 127 полевых орудий. Противник потерял убитыми и ранеными более 11 тысяч солдат и офицеров.

Высокое мастерство советских войск в этих тяжелых и упорных боях вынужден был признать даже враг. Так, бывший гитлеровский генерал фон Бутлар писал: «Русские, которые по сравнению с начальным периодом войны научились исключительно оперативно управлять своими войсками, сумели, однако избежать окружения, быстро отведя свои силы назад».

Не добившись осуществления замысла операции — уничтожить советские войска, вышедшие к Днепру в районах Днепропетровска и Запорожья,— немецко-фашистское командование после отхода частей и соединений правого крыла Юго-Западного фронта за реку Северский Донец резко повернуло танковый корпус СС на север и нацелило его совместно с 40-м танковым корпусом к реке Мжа. До наступления весенней распутицы противник стремился с ходу форсировать по льду реку Мжа и, развивая наступление, захватить Харьков и выйти в тыл войскам Воронежского фронта. «Мы намеревались нанести удар по южному флангу противника,— писал в своих мемуарах бывший командующий группы армий «Юг» генерал-фельдмаршал Э. Манштейн, — чтобы потеснить его с юга, или, если это окажется возможным, позже ударить ему в тыл с востока... Ближайшей целью, следовательно, был разгром южного фланга противника, расположенного юго-запад нее Харькова, на котором действовала 3-я советская танковая армия».

Для выполнения этой задачи гитлеровское командование привлекло два танковых корпуса, и один армейский, в составе которых насчитывалось пять танковых и три пехотных дивизии. Следовательно, противник обладал значительным превосходством в силах и средствах, особенно в танках и самолетах, перед войсками 3-й танковой армии.

Однако этот удар врага уже не был внезапным для советского командования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >