З ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТУРА ДЛЯ ГАЗОВОЙ СВАРКИ И КИСЛОРОДНОЙ РЕЗКИ

Схемы постов газовой сварки

Выбор схем газопитания сварочного поста зависит от состава горючей смеси и принципа работы аппаратуры. При использовании инжекторной аппаратуры с ацетиленокислородным пламенем пост оборудуют по схемам, показанным на рис. 3.1.

Схемы газопитания рабочего поста

Рис. 3.1. Схемы газопитания рабочего поста: а — от баллонов; 6 — от газопроводов; в — от ацетиленового генератора;

  • 1 — баллон с кислородом; 2 — кислородный редуктор; 3 — баллон с ацетиленом; 4 — шланги; 5— горелка; 6 — кислородный трубопровод;
  • 7 — ацетиленовый трубопровод; 8 — водяной затвор; 9 — кислородный вентиль; 10— кислородный постовой редуктор; 11 — ацетиленовый генератор

Основное назначение аппаратуры, входящей в состав поста, заключается в обеспечении подвода горючих газов к сварочной горелке с заданным расходом и предотвращением попадания пламени в баллоны с горючими газами при аварийном обратном ударе пламени.

Обратным ударом называют проникновение пламени внутрь каналов сопла горелки или резака и распространение его навстречу потоку горючей смеси. Его вероятность определяется соотношением между скоростью истечения смеси и нормальной скоростью ее воспламенения (скорость распространения пламени в направлении, перпендикулярном его фронту в данной точке).

По своему назначению посты могут быть передвижными или стационарными. Передвижные сварочные посты могут быть собраны в любом месте на предприятии или в цехе. В случае стационарных постов питание газом осуществляется централизованно, где газ подается по газопроводам к местам потребления.

Для питания постов ацетиленом его получают в ацетиленовых генераторах из карбида кальция и воды или подают из баллона (или централизованной магистрали).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >