Роль государства в различных экономических системах.

В традиционной экономике государство занимает существенные позиции. В условиях примитивной и отсталой техники, не позволяющей обеспечить экономический рост, оно выполняет важные распределительные функции: осуществляет перераспределение значительной части национального дохода. При феодализме государство охраняло земельную собственность феодалов, определяло обязанности ремесленников и крестьян, т.е. обязанности всех по отношению к центральной власти.

В командной экономике, функционирующей преимущественно на основе административных методов хозяйствования, государство занимается практически всем. Оно сосредоточивает в своих руках экономическую власть, решает, что, как и для кого производить, распоряжается государственной собственностью, которая является господствующей в экономике. Эта система, мы знаем, основана на централизованном директивном планировании, т.е. план имеет силу закона.

В рыночной и смешанной экономике государство освобождается от несвойственных ему функций: директивного планирования, централизованного распределения ресурсов, удовлетворения полностью совокупного спроса и др. Оно занимается тем, без чего обществу нельзя существовать в современных условиях и что не может сделать частный сектор экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >