«Паутинообразная» модель рыночного равновесия.

При рассмотрении модели «паутины» необходимо помнить следующее.

  • 1. Поведение покупателей показывает кривая спроса, а поведение производителей — кривая предложения.
  • 2. Предложение реагирует на изменение цены с некоторым отставанием по времени (лагом), т.е. сегодняшнее предложение определяется ценой предыдущего периода.
  • 3. Спрос реагирует на изменение цены мгновенно, т.е. сегодняшний спрос определяется ценой текущего периода.

Здесь могут быть три варианта:

Устойчивое равновесие

Рис. 3.4. Устойчивое равновесие

  • 1) устойчивое равновесие, когда «паутина» закручивается к точке равновесия. Кривая спроса является более пологой, чем кривая предложения (рис. 3.4);
  • 2) неустойчивое равновесие, когда «паутина» раскручивается от точки равновесия. Кривая спроса является более крутой, чем кривая предложения (рис. 3.5);
  • 3) цена совершает постоянные колебания вокруг положения равновесия. Кривые спроса и предложения располагаются под одинаковым углом друг к другу (рис. 3.6).
Неустойчивое равновесие

Рис. 3.5. Неустойчивое равновесие

Постоянные колебания цены

Рис. 3.6. Постоянные колебания цены

Рассмотрим случай первый — устойчивое равновесие (см. рис. 3.4). Допустим, под воздействием внешних факторов система вышла из состояния равновесия и оказалась в точке А на кривой спроса. В этой точке потребители по цене Р предъявляют спрос на (единиц товаров. По этой высокой цене Рх производители произведут (22 единиц товаров (точка В на кривой предложения). Итак, по цене Рх спрос равен (), а предложение — @2. На рынке наблюдается перепроизводство, равное отрезку АВ, а значит, следует ожидать снижения цены. Действительно, 02 единиц товаров потребители согласны купить по цене Р2 (точка С на кривой спроса). По этой низкой цене Р2 производители произведут Оз единиц товаров (точка М на кривой предложения). Итак, по цене Р2 предъявлен спрос на ?)2 единиц товара, а предложение равно ?>з. На рынке наблюдается дефицит товара, равный отрезку МС, а значит, следует ожидать повышения цен. И действительно, 03 единиц товара потребители согласны купить по более высокой цене Р2 (точка А^на кривой спроса). Далее рассуждаем аналогичным образом и видим, что «паутина» все более закручивается к положению равновесия. В результате устанавливается равновесие спроса и предложения. Таким образом, «паутинообразная» модель помогает понять механизм взаимодействия спроса и предложения на рынке, механизм формирования рыночной цены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >