Неценовые детерминанты предложения.

Перечислим основные не- ценовые детерминанты предложения.

  • 1. Цены на ресурсы. Снижение цен на ресурсы уменьшает издержки производства на единицу продукции и тем самым увеличивает доходы производителя (при неизменной цене). Кривая предложения сдвигается вправо. Например, снижение цены на кожу увеличивает предложение обуви, изготовленной из этого материала.
  • 2. Технология производства. Технология производства — это набор известных способов или методов производства конкретного товара или услуги. Любое усовершенствование технологии создает в конечном счете возможности для удешевления производства продукции, так как издержки на производство единицы продукции снижаются, а это, мы уже знаем, приводит к увеличению предложения. Кривая У (см. рис. 3.2) сдвигается вправо.
  • 3. Налоги и дотации. Повышение налогов приводит к увеличению издержек на производство единицы продукции, а значит, к уменьшению предложения товаров. Кривая предложения сдвигается влево. Увеличение дотаций, наоборот, сдвигает кривую предложения вправо, т.е. предложение увеличивается.
  • 4. Цены на другие товары, выпускаемые той же фирмой. Фирма, выпускающая два товара, сократит производство одного, если повышается цена на другой товар. Например, фирма производит футбольные и баскетбольные мячи и при этом работает на границе своих производственных возможностей, т.е. полностью использует имеющиеся ресурсы. Тогда при повышении цены на футбольные мячи фирма сократит производство баскетбольных мячей, увеличив производство первых. Кривая предложения баскетбольных мячей сдвинется влево. Таким образом, повышение цен на другие товары может быть стимулом для привлечения экономических ресурсов к их производству от производства товаров с менее низкими ценами.
  • 5. Ожидания изменения цен. Производители могут ожидать изменения цен в будущем, и это в свою очередь может повлиять на их желание поставлять товары в настоящее время двояким образом:
    • • ожидание повышения цен на дорогостоящие товары, например автомобили, может существенно сократить их предложение в данный момент. Кривая предложения автомобилей сдвинется влево;
    • • ожидание повышения цен в отраслях обрабатывающей промышленности может побудить фирмы расширить производство этой продукции уже сегодня. Кривая предложения сдвинется вправо.
  • 6. Число продавцов на рынке. Чем больше число продавцов, тем больше предложение товаров. Кривая предложения сдвигается вправо.
  • 7. Прочие. К ним относится увеличение спроса под влиянием роста доходов, рекламы и других факторов.

Теперь, рассмотрев понятия спроса и предложения, мы можем выяснить, каким же образом устанавливается рыночное равновесие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >