СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Вспомним, что микроэкономика — это раздел экономической теории, изучающий экономические явления и процессы на уровне отдельных экономических субъектов — домашних хозяйств и фирм, а также конкретных рынков и отраслей. Мы начнем изучение микроэкономики с теории спроса и предложения: подробно рассмотрим вопросы рыночного ценообразования и его влияние на хозяйственную практику, при этом познакомимся с понятиями спроса и предложения, механизмом образования равновесной цены, а также с эластичностью спроса и предложения. Рассматриваемая модель спроса и предложения является общей и может быть применима к любому рынку, например рынку недвижимости, автомобилей, услуг общественного питания, парикмахерских услуг и т.д. Отдельное внимание уделим области практического применения теории спроса — маркетингу.

Спрос. Закон спроса. Неценовые детерминанты спроса

Спрос — это количество товаров, которое покупатель хочет и может купить за определенный период (платежеспособная потребность). Объем спроса, или спрос, надо отличать от объема покупок. Если, например, законодательным путем устанавливается цена на бананы — 20 руб. за 1 кг, то спрос будет очень высоким. Однако очень мало продавцов захотели бы продавать бананы по такой цене. Поэтому фактический объем покупок оказался бы очень маленьким. Таким образом, объем спроса определяется только поведением покупателей, тогда как объем покупок — как покупателями, так и продавцами.

Сущность закона спроса состоит в обратной зависимости между ценой товара и спросом на него при прочих равных условиях, т.е. спрос на товар увеличивается, когда цена на него падает, и, наоборот, уменьшается, когда цена на него растет. Существуют следующие причины, обусловливающие обратную связь между ценой и спросом.

  • 1. Чем ниже цена, тем больше склонность людей, ранее покупавших этот товар, купить его еще.
  • 2. Более низкая цена дает возможность потребителям, которые ранее не могли позволить себе покупку, приобрести этот товар.

Эти две причины называют эффектом дохода, т.е. снижение цены увеличивает покупательную способность населения. Например, уменьшение цены на говядину позволяет купить ее больше тем, кто раньше покупал недостаточно, а также дает возможность приобрести ее тем, кто раньше не мог себе этого позволить.

3. Низкая цена на товар побуждает покупателей уменьшить потребление более дорогих товаров-заменителей. Эту причину называют еще эффектом замещения. Например, при снижении пены на говядину у покупателей появляется стимул приобретать ее вместо более дорогих свинины, телятины, баранины и пр.

Эффект дохода и эффект замещения совмещаются и приводят к тому, что спрос на товар увеличивается при снижении пены на него.

Связь между ценой и спросом на любой товар может быть представлена в виде шкалы спроса на этот товар, которая представляет собой таблицу, отражающую обратную связь между ценой на товар, например на бананы, и спросом на него (прочие факторы, о которых мы будем говорить позже, остаются неизменными).

Таблица 3.1

Шкала спроса на бананы (данные гипотетические)

Цена за 1 кг, руб.

Недельный спрос семьи, состоящей из трех человек, кг

50

0,5

35

1,0

24

2,0

15

3,0

Эта шкала показывает намерения покупателей приобретать бананы по данной цене, но не дает ответа на вопрос, какая из четырех возможных цен реально существует на рынке бананов. Спрос при этом должен относиться к определенному отрезку времени — дню, неделе, месяцу, году.

Кривая спроса. Характерную для закона спроса обратную зависимость между количеством товара, которое потребитель желает и в состоянии купить (О) по определенной цене (Р) при неизменности прочих факторов, можно показать на графике с помощью кривой спроса (/)). Обычно она является убывающей (рис. 3.1).

Охарактеризуем кривую спроса.

Кривая спроса

Рис. 3.1. Кривая спроса

  • 1. Любой точке на кривой спроса /) соответствуют определенные значения двух переменных: цены (Р) и количества товаров ((2), на которое предъявлен спрос.
  • 2. Кривая спроса имеет отрицательный наклон, поскольку с ростом цены спрос падает (между ними существует обратная зависимость).
  • 3. Крутизна наклона может быть большей или меньшей, так как у различных товаров спрос неодинаков.
  • 4. Сам по себе наклон кривой спроса — это графическая иллюстрация закона убывающей предельной полезности (см. главу 4). Согласно первому закону Госсена, полезность каждой новой потребленной единицы блага меньше, чем предыдущей, так как происходит насыщение потребности. Поэтому покупать больше товаров потребитель будет только по более низкой цене. Индивидуальный спрос отдельных покупателей может не подчиняться общей закономерности, но при рассмотрении кривых спроса в совокупности описанное действие закона спроса подтверждается.
  • 5. Движение вдоль кривой спроса, переход от одной комбинации «цена — количество продукта» к другой означает изменение величины спроса, т.е. причиной изменения величины спроса служит изменение цены на данный товар. Например, цена парикмахерских услуг увеличилась — число клиентов снизилось. Остальные факторы спроса остаются при этом неизменными. Если же эти факторы (неценовые

Г. Г. Госсен

детерминанты) изменяются, то кривая спроса сдвигается либо вправо, если спрос увеличивается (кривая на рис. 3.1), либо влево, если спрос уменьшается (кривая /)2 на рис. 3.1). Тогда мы говорим об изменении спроса, или объема спроса.

Неценовые детерминанты спроса. Перечислим основные неценовые детерминанты спроса.

  • 1. Доходы потребителей. В отношении большинства товаров повышение дохода приводит к увеличению спроса. Товары, спрос на которые увеличивается при повышении дохода, называются товарами высшей категории, или нормальными товарами: увеличение дохода способствует росту спроса на мясо, фрукты, ювелирные изделия, автомобили, шубы из натурального меха и т.д. Кривая спроса на эти товары сдвигается вправо. На товары низшей категории спрос уменьшается с увеличением дохода (маргарин, ношеная одежда, шины, бывшие в употреблении, и пр.). В этом заключается сущность первого закона Энгеля (немецкий статистик XIX в.). Кривая спроса при этом сдвигается влево.
  • 2. Цены на взаимосвязанные товары. К взаимосвязанным относятся взаимозаменяемые товары (субституты) и взаимодополняемые (комплементарные).

Товары называются взаимозаменяемыми, если увеличение цены одного из них ведет к росту спроса на другой. К взаимозаменяемым товарам можно отнести: медь — алюминий, говядину — свинину и т.д. В случае повышения цены на свинину кривая спроса на говядину сдвигается вправо.

Товары называются взаимодополняемыми, если увеличение цены одного из них влечет за собой снижение спроса на другой: автомобиль — бензин, кофе в зернах — кофемолка, молоток — гвозди, ракетка — мячик и т.д. В случае повышения цен на ракетки уменьшается спрос на мячики (так как меньше людей будет покупать ракетки). Кривая спроса на мячики сдвигается влево.

  • 3. Вкусы потребителей. Вкусы и предпочтения потребителей формируются под влиянием предпочтений, принятых в обществе, обычаев, образования, моды, рекламы и т.д. При их изменении кривая спроса на отдельные товары может сдвигаться либо вправо, либо влево. Выход на рынок с новым товаром-пионером может полностью изменить потребительские предпочтения: так, создание калькулятора в свое время полностью ликвидировало спрос на арифмометры.
  • 4. Ожидаемые в будущем цены и доходы. Например, спрос на автомобили в данном месяце может быть выше при любой цене, если ожидается рост цен в будущем месяце. Кривая спроса на автомобили сдвинется вправо. Или другой пример: можно купить компьютер уже сейчас, если вскоре ожидается повышение заработной платы. При ажиотажном росте спроса в случае инфляции кривые спроса на многие товары сдвигаются вправо.
  • 5. Число потребителей на рынке. Увеличение числа потребителей на рынке обусловливает повышение спроса. Так, рост уровня рождаемости приводит к увеличению спроса на детские коляски, игрушки, образование и т.д. Кривые спроса на эти товары сдвигаются вправо.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >