Волго-Вятский район

Состав, географическое положение, природно-ресурсный потенциал.

В состав Волго-Вятского района (ВВР) входят области Нижегородская и Кировская, республики Чувашская, Марий Эл и Мордовская. Площадь района составляет 265,4 тыс. км2. На западе район граничит с Центральным районом, на юге — с Поволжским, на севере — с Северным районом, а на востоке — с Уральским. Это единственный район страны, не имеющий выхода к государственной границе.

Район расположен на северо-востоке Восточно-Европейской равнины и имеет равнинный рельеф. Волга делит территорию района на две части: большую левобережную — лесное Заволжье и меньшую — лесостепное

Правобережье. Обе части имеют густую речную сеть, относящуюся в основном к бассейну Волги (Вятка, Ока, Ветлуга и другие реки). Для территории характерен умеренный умеренно-континентальный климат с теплым летом и довольно холодной зимой. При этом на юге района часто бывают засухи, а северная часть переувлажнена и заболочена. В центральной части района (вдоль Волги) растут смешанные и широколиственные леса, которые к северу сменяются тайгой, а к югу — лесостепью. На севере района почвы подзолистые, в центре — дерново-подзолистые и серые лесные, на юге — черноземовидные. Природные условия Правобережья благоприятны для развития сельского хозяйства. В Заволжье эффективным может быть развитие только отдельных подотраслей.

Район беден минеральными ресурсами. Имеется крупное Вятско- Камское месторождение фосфоритов в Кировской области, а также значительные запасы торфа и минерально-строительного сырья. Имеются неразрабатываемые месторождения поваренной соли (в Нижегородской области) и горючих сланцев (в Кировской области). Из других видов природных ресурсов велики запасы леса (в Заволжье), водных и гидроэнергетических ресурсов (Волга). Но гидроресурсы в значительной степени уже освоены.

Экономико-географическое положение района выгодное, поскольку он находится между богатым природными ресурсами Северным районом, индустриальными Центральным и Уральским районами, индустриально- аграрным Поволжским районом. Главный недостаток ЭГП — удаленность от побережья Мирового океана.

 
Посмотреть оригинал