Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАЙОНОВ РОССИИ

Районы Центральной России

Центральной Россией чаще всего называются регионы, которые входят в состав трех районов: Центрального, Волго-Вятского и Центральночерноземного. Они имеют похожие характеристики природно-ресурсного потенциала, населения, хозяйства и исторического развития, но также и своеобразные особенности. Поэтому рассмотрим каждый из них отдельно.

Центральный район

Состав, географическое положение, природно-ресурсный потенциал.

В состав Центрального района входят город Москва и 12 областей: Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская. Площадь района составляет 483 тыс. км2. На западе район граничит с Белоруссией, на юго-западе — с Украиной, на северо-западе с Северо-Западным районом, на севере — с Северным, на востоке — с Волго-Вятским и Поволжским районами, на юге — с Центрально-Черноземным районом.

Район располагается в центре Русской (Восточно-Европейской) равнины. Западная часть более возвышенная и расчлененная (Среднерусская, Валдайская, Смоленско-Московская возвышенности), чем восточная (Мещерская и Верхневолжская низменности). Климат умеренный умеренно-континентальный с относительно мягкой зимой и теплым летом. Основная часть территории относится к зоне смешанных лесов, но юг района занимают широколиственные леса и лесостепи, а северо- восток — тайга. Преобладают дерново-подзолистые почвы, но широко распространены более плодородные серые лесные почвы и черноземы. Избыточное увлажнение обусловливает густую сеть рек и заболоченность низменностей. Большинство рек относится к бассейну Волги, но в районе находятся также истоки Дона, Днепра и Западной Двины. Природные условия благоприятны для жизни людей и ведения сельского хозяйства.

Из минеральных ресурсов в районе имеются месторождения бурого угля (Подмосковный бассейн), торфа (на заболоченных низменностях), фосфоритов (в Московской и Брянской областях), минерально-строительного сырья. Из неминеральных — лесные и водные ресурсы, но в расчете на 1 жителя они малы, особенно около крупных городов и в южной части района.

Экономико-географическое положение Центрального района выгодное, так как на его территории сходятся основные транспортные магистрали — не только российские, но и из новых независимых государств. Благоприятно также расположение в районе столицы России — именно поэтому он Центральный. Негативно сказываются отсутствие выхода к Мировом океану и бедность природными ресурсами.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы