РОССИЯ И ЕЕ РЕГИОНЫ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА НА ПОСТСОВЕТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ - ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Масштабы экономики любой страны измеряются объемом валового внутреннего продукта (ВВП). В 2007 г. ВВП Российской Федерации составил около 33 трлн руб. Наиболее сопоставимые показатели для разных стран получаются при измерении ВВП по паритету покупательной способности, когда объем ВВП в национальной валюте переводится в доллары США не по официальному обменному курсу, а с учетом стоимости определенного набора товаров и услуг, которые можно купить в США за доллары и в сопоставляемой стране за местную валюту. С учетом паритета покупательной способности ВВП России составляет около 2 трлн дол. США.

СССР в конце 80-х годов занимал по объему ВВП второе место в мире после США, уступая им примерно в 2,5 раза. Россия в современных границах, производя около половины ВВП Советского Союза, занимала в мире четвертое место после США, Японии и Китая. В результате экономического спада 90-х годов, когда ВВП России сократился на 40%, страна опустилась в списке стран с самым большим объемом ВВП на 10-е место (с учетом паритетной покупательной способности национальных валют). Впереди находились США, Китай, Япония, Германия, Индия, Франция, Великобритания, Италия и Бразилия. Но масштабы экономики России по-прежнему велики, что позволило ей войти в «большую восьмерку» наиболее экономически развитых стран мира. К 2008 г. Россия вышла на 6—8 место вместе с Францией и Великобританией.

Еще более важную роль играет Россия в производстве некоторых отдельных видов продукции, которые являются ее товарами специализации в международном разделении труда. Так, в 2007 г. Россия занимала первое место в мире по добыче природного газа и алмазов, второе — по производству нефти, алюминия, молока и картофеля, третье — по добыче угля и производству черных металлов, четвертое — по производству электроэнергии, минеральных удобрений, пиломатериалов, сборам зерновых, пятое — по вылову рыбы. При этом по численности населения страна занимает в мире восьмое место, т.е. все перечисленные виды продукции в России производятся в больших масштабах, чем в среднем государствами Земли. Но одновременно многие товары и услуги в России по различным причинам производятся в недостаточных количествах. И чтобы обеспечить необходимый уровень потребления, страна обменивается с другими государствами товарами и услугами, развивая внешнеэкономические связи.

Внешнеэкономические связи — пересекающие границы государства потоки товаров, услуг, капиталов. Основные формы таких связей - внешняя торговля, предоставление услуг, вывоз и ввоз капитала, иностранные кредиты и займы, международный туризм, обмен патентами, лицензиями и научно-технической информацией, совместное строительство хозяйственных объектов. Ни одно государство в современном мире не может обходиться без внешнеэкономических связей, существуя изолированно от мировой экономики.

Самая старая и распространенная формы внешнеэкономических связей — международная торговля. Она основана на территориальном разделении труда между странами, когда в силу природных и социально- экономических особенностей страна специализируется на производстве определенных товаров, обмениваясь затем с другими странами этими товарами, получая специализированную продукцию других стран. Таким образом, внешняя торговля помогает реализовать преимущества страны, восполняет недостаток ресурсов и товаров, укрепляет сотрудничество между разными государствами, способствуя всем этим социально-экономическому развитию отдельных стран и мирового сообщества в целом.

Главными показателями, определяющими место страны в международной торговле, являются внешнеторговый оборот и сальдо торгового баланса. Внешнеторговый оборот представляет собой сумму экспорта и импорта страны в денежном выражении за год. Доля внешнеторгового оборота от валового внутреннего продукта страны показывает вовлеченность государства в международную торговлю. Сальдо торгового баланса равно разности между стоимостью экспорта и импорта. Если экспорт больше импорта, то сальдо страны положительное, если наоборот — отрицательное.

До XVIII в. главным продуктом экспорта из России были меха. В небольших количествах вывозились также сельскохозяйственные продукты (пенька, лен) и продукты переработки леса (поташ, смола). Импортировались оружие, ткани и одежда, предметы роскоши. Торговля с европейскими странами осуществлялась в основном через Архангельск (и дальше по Северному Ледовитому океану), а с азиатскими — через Астрахань (и дальше по Каспийскому морю в Персию, Закавказье и Среднюю Азию).

В начале XVIII в. главным товаром российского экспорта стало железо, почти прекратился импорт оружия, так как в стране в результате реформ Петра I большое развитие получила металлургия и собственная оружейная промышленность. Начался ввоз оборудования — для металлургии, текстильного производства и др. Главным внешнеторговым центром страны стал Санкт-Петербург, через который наладились прямые связи с европейскими странами по Балтийскому морю. Значение азиатских государств во внешней торговле России значительно сократилось, хотя появились связи со странами не только Ближнего Востока и Центральной Азии, но и с Китаем.

С конца XVIII в. из-за возросшего спроса на продовольствие в Западной Европе главным продуктом российского экспорта стало зерно. Для вывоза зерна появились морские порты на вновь присоединенном к Российской империи побережье Черного моря, крупнейшим из которых стал порт Одессы. В начале XX в. 9/10 российского внешнеторгового оборота составляла торговля с западноевропейскими странами. Главным торговым партнером Российской империи была Германия, на которую приходилось около трети экспорта и почти половина импорта. Второе и третье места занимали Великобритания и Франция. Сальдо торгового баланса страны было положительным. Россия являлась крупнейшим в мире экспортером зерновых и леса. В значительных количествах вывозились лен и продукты его переработки, сливочное масло, сахар, шерсть. Из промышленных товаров вывозились ткани, но они шли не в европейские, а в более отсталые азиатские страны: Персию, Афганистан, Китай, Монголию. В импорте основную долю занимали машины и оборудование, металлы, хлопок-сырец, предметы роскоши, а также продовольственные товары, не производимые в стране (чай, кофе и др.).

После 1917 г. внешнеторговые связи страны резко сократились, так как социалистический Советский Союз фактически противопоставил себя всему остальному капиталистическому миру. Была введена государственная монополия на внешнюю торговлю. Но несмотря на эти радикальные изменения, товарная структура торговли сохранила дореволюционный характер. Вывозились лес и сельскохозяйственная продукция, ввозились в основном машины и оборудование. Главным внешним торговым партнером оставалась Германия.

В годы Великой Отечественной войны усилились не только политические, но и экономические связи СССР с союзниками по антифашистской коалиции. В частности, союзники поставили в нашу страну большое количество военной техники и продовольствия (договор «ленд-лиза»).

В послевоенные десятилетия, с созданием социалистической системы и появлением развивающихся государств социалистической ориентации, внешняя торговля Советского Союза получила значительное развитие. Причем основная часть внешних связей приходилась именно на Россию — более 3/4 объема связей при ее доле в населении СССР около половины. Но внешняя торговля была подчинена в этот период решению в основном политических, а не экономических задач. Большой размах получили поставки оборудования и вооружений в страны социалистические и социалистической ориентации (Анголу, Эфиопию и др.), но они осуществлялись на льготной основе или безвозмездно — ради укрепления политического влияния страны на мировой арене. Для интенсификации связей между социалистическими странами была создана организация СЭВ Совет Экономической Взаимопомощи.

Наряду с промышленным оборудованием и военной техникой важными статьями экспорта оставались сырьевые товары. Особенно быстро выросла во внешних поставках доля нефти, которая интенсивно начала добываться в стране с 60-х годов. Именно топливо и другие виды сырья (железная руда, цветные металлы и др.) составляли основу экспорта СССР в европейские социалистические страны. Поставки шли по заниженным ценам, а взамен импортировались относительно дорогие потребительские товары и продукция машиностроения. Поэтому после распада СЭВ СССР, а вслед за ним и Россия оказались должниками восточноевропейских стран. Кроме машиностроения и промышленных потребительских товаров значительную долю импорта страны составляло продовольствие. Особенно масштабными были закупки зерна, которые начались в 70-х годах, а уже в 80-е годы страна являлась крупнейшим импортером зерновых в мире. Зерно поставлялось в СССР преимущественно из США и Канады. Для закупок продовольствия и других потребительских товаров в ведущих развитых странах были взяты крупные кредиты, составившие к 1992 г. основную часть внешнего государственного долга. Товарная структура экспорта и импорта страны в середине 80-х годов представлена в табл. 4.18.

Сальдо торгового баланса Советского Союза было положительным, но достигалось это за счет развивающихся стран, у которых в итоге накопились большие долги перед СССР, перешедшие России. Главными торговыми партнерами Советского Союза являлись Германская Демократическая Республика, Польша, Чехословакия и Болгария, на которые приходилось примерно по 10% товарооборота. Всего на социалистические страны приходилось 55% внешнеторгового оборота СССР, на развитые капиталистические — 30%, а на развивающиеся страны — 15% товарооборота.

Таблица 4.18

Товарная структура экспорта и импорта СССР в 1985 г.

Экспорт

Импорт

группа товаров

доля, %

группа товаров

доля, %

Минеральное топливо

52,7

Машины и оборудование

37,1

Машины и оборудование

13,9

Продовольствие

21,1

Металлы и сырье

для их производства

7,5

Ткани, одежда, обувь

14,3

Химические продукты

3,9

Металлы и сырье

для их производства

8,3

Лесоматериалы

3,0

Химические продукты

9,8

Другие товары

19,0

Другие товары

9,4

Всего

100

Всего

100

Источник: Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. Экономическая география России. М.: Гардарики, 1999.

В 90-е годы география внешней торговли России со странами дальнего зарубежья значительно изменилась. Внешнеторговый обороте этими странами в 2007г. составил 469,7 млрд дол. США, в том числе 1299,9 млрд — экспорт и 169,8 млрд — импорт. Главным торговым партнером России, как и в начале XX в., является Германия, на которую приходится около 10% внешнеторгового оборота России со странами дальнего зарубежья. Далее идут Италия, США и Китай, внешнеторговый оборот с которыми составляет по 8% общего. Велик торговый оборот с Финляндией, Нидерландами, Швейцарией, Японией, Великобританией, Францией. Таким образом, около половины внешнеторгового оборота России с дальним зарубежьем в последние годы приходится на развитые западноевропейские страны. Бывшие социалистические страны Европы дают менее 20% оборота. Еще 20% оборота приходится на США, Японию и Китай. Все остальные страны мира (в основном развивающиеся) составляют около 15% внешнеторгового оборота России с государствами дальнего зарубежья.

Главным экспортным товаром в дальнее зарубежье остается нефть и нефтепродукты. Особенно велики поставки этой продукции в Германию, Италию, Швейцарию, Великобританию и Польшу. Природный газ в наибольших масштабах поставляется в Германию, Италию и Францию. Поставки каменного угля значительны в Японию. Поставки каучука велики в Словакию, Республику Корея, Польшу, Венгрию и Китай. Экспорт леса наиболее значителен в Японию, Финляндию и Китай. Поставки черных металлов наиболее велики в Великобританию и США, меди — в Германию и Нидерланды, алюминия — в Японию, США и Швейцарию. Рыба массово экспортируется в США, Республику Корея и Китай.

Импортируются в Россию из стран дальнего зарубежья в основном машины и оборудование (больше всего из стран Западной Европы, Японии) и продовольственные товары. Причем, в отличие от советского периода, ввозится не зерно, а животноводческая продукция (мясо, животное масло), а также продукция растениеводства, выращивание которой в России недостаточно из-за природных условий (растительное масло, сахар, чай, кофе, какао-бобы, тропические и субтропические фрукты, табак и табачные изделия).

Особо следует рассматривать торговлю России со странами ближнего зарубежья — бывшими республиками СССР. Она имеет большое значение, поскольку производство многих видов продукции организовывалось в советский период в рамках всей страны. И теперь технологические цепочки оказались разорваны государственными границами, что привело к ослаблению связей и падению производства. Укрепление внешнеэкономических связей между бывшими советскими республиками являлось одной из главных целей создания Содружества Независимых Государств. Наиболее тесные экономические связи сложились у России с Белоруссией, с которой заключено Соглашение о создании межгосударственного союза, а также с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, которые вместе с Россией и Белоруссией образуют единую зону беспошлинной торговли (Евразийское экономическое сообщество — ЕврАзЭС).

Вместе с тем необходимо отметить, что остальные государства ближнего зарубежья все в большей мере стараются переориентировать свою внешнюю торговлю с России на другие государства, прежде всего страны Западной Европы и США, считая это более выгодным в экономическом и политическом отношениях. Такая политика ведет к постепенному сокращению торговли между Россией и этими странами. А вслед за экономическими ослабляются политические и социальные связи, что влечет за собой дальнейшее разобщение бывших союзных республик. Особенно негативно эта тенденция выглядит на общемировом фоне. В мире социально-экономическая интеграция соседних стран получает все более широкое распространение, охватив уже не только развитые регионы (Европейский Союз в Зарубежной Европе, НАФТА в Северной Америке), но и многие развивающие страны, особенно южноамериканские и азиатские.

Внешнеторговый оборот России со странами СНГ в 2007 г. составил 62,2 млрд дол. США, в том числе 52,7 млрд дол. — экспорт и 9,5 млн дол. — импорт. Главными торговыми партнерами являются Белоруссия

(30% оборота), Украина (около 35%) и Казахстан (20% оборота). Как и в случае со странами дальнего зарубежья, главным экспортным товаром России является топливо, которым она обеспечивает многие из бывших советских республик. Но в широких масштабах экспортируются также машины, оборудование и химические продукты. Импортируются в основном сельскохозяйственная продукция, машины и оборудование, металлы и руды металлов. Так, Украина поставляет в Россию черные металлы, грузовые автомобили и тракторы, железнодорожные вагоны и локомотивы, мясо, сахар, растительное масло, фрукты и овощи. Белоруссия поставляет грузовые автомобили и тракторы, мясо, молочные продукты. Из Молдавии и государств Закавказья Россия импортирует вино, овощи и фрукты, табак. Казахстан поставляет в Россию уголь, руды черных и цветных металлов, шерсть, мясо. Из государств Средней Азии в Россию идут хлопковое волокно, овощи и фрукты, цветные металлы. Страны Прибалтики поставляют в Россию молочные и рыбные продукты.

Характерны изменения торговли с некоторыми странами — бывшими республиками СССР, происшедшие после распада Союза. Так, сегодня из прибалтийских республик в Россию поставляются преимущественно сельскохозяйственные продукты, тогда как во времена СССР шла в основном машиностроительная продукция. В период существования СССР Украина поставляла в Россию уголь и зерно, а в настоящее время Россия снабжает Украину углем и зерном. Казахстан, как и прежде, экспортируя нефть из своих западных районов, большую часть своей территории (север, восток и юг) обеспечивает нефтью из России.

Общая товарная структура экспорта и импорта России по сравнению с советским периодом изменилась незначительно. Она представлена в табл. 4.19. В экспорте заметно выросла доля металлов, которые в советский период производились для внутреннего рынка, а сейчас — в основном для внешнего (особенно цветные металлы). Вырос экспорт минеральных удобрений, которые отечественное сельское хозяйство из-за кризиса стало потреблять значительно меньше. В импорте выросла доля химических продуктов, в том числе товаров бытовой химии, которые раньше из-за рубежа почти не поступали.

Среди отдельных регионов России по объемам внешней торговли резко выделяется Москва, концентрирующая около 35% экспорта и около 40% импорта страны. Такая значительная роль столицы объясняется тем, что здесь расположены центральные управляющие органы ведущих российских топливных, металлургических, химических и других компаний, а также большинство российских фирм, специализирующихся на экспортно-импортных операциях. В итоге именно в Москве регистрируется экспорт значительной части нефти, газа, металлов и других продуктов, тогда как фактически они производятся не в столице, а в других регионах страны. Одновременно именно через Москву расходится по регионам страны значительная часть импортных продовольствия, потребительских товаров, машин и оборудования.

Таблица 4.19

Товарная структура экспорта и импорта России в 2007 г.

Экспорт

Импорт

группа товаров

доля, %

группа товаров

доля, %

Минеральное топливо

64,8

Машины и оборудование

51,0

Металлы и сырье для их производства

16,0

Продовольствие

13,8

Машины и оборудование

5,6

Химические продукты

13,8

Химические продукты

5,9

Металлы и сырье для их производства

10,5

Лесоматериалы

3,5

Ткани, одежда и обувь

4,7

Другие товары

4,2

Другие товары

6,2

Всего

100

Всего

100

Источник: Российский статистический ежегодник-2008. М.: Росстат, 2008.

Второе место (около 15%) по объемам экспорта занимает Тюменская область, в автономных округах которой добывается 90% газа и 65% нефти — главных продуктов российского экспорта. Затем идут регионы, на территории которых находятся крупные месторождения нефти, мощные металлургические предприятия, месторождения золота и алмазов, где производится продукция, на которой Россия специализируется во внешней торговле (Красноярский край, Свердловская, Иркутская области и др.)

Значительными объемами импорта, кроме Москвы, выделяются приграничные регионы страны, имеющие выход к Мировому океану, поскольку импорт идет в Россию преимущественно морским путем. Второе место занимает Санкт-Петербург (около 10% импорта), затем идут Калининградская область, Краснодарский край и другие приморские регионы.

В конце 2008 г. началось резкое снижение объемов экспорта продукции из России, вызванное сокращением цен и спроса на сырье в условиях глобального экономического крищиса. И в 2009 г. стоимость российского экспорта составила всего около 230 млрд дол. США. Но импорт сократился еще сильнее. В итоге положительное сальдо внешней торговли России в 2009 г. превысило 100 млрд дол. США. Товарная и территориальная структуры российской внешней торговли в результате кризиса практически не изменились.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Какое место занимает современная Российская Федерация в мировой экономике? Каким образом определяется занимаемое место?
  • 2. В каких формах могут осуществляться внешнеэкономические связи?
  • 3. Какими показателями измеряется внешняя торговля?
  • 4. Какие товары составляли основу экспорта и импорта России в прошлом?
  • 5. С какими странами Россия торговала на разных этапах своего развития?
  • 6. За счет чего сформировалась современная внешняя государственная задолженность страны? Какие страны должны России?
  • 7. Какова современная товарная структура российских экспорта и импорта?
  • 8. Какие страны являются главными торговыми партнерами России?
  • 9. Из каких регионов России идет основная часть экспорта?
  • 10. Какие регионы занимают ведущее место в российском импорте?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >