ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Численность и естественное движение населения

Наиболее точные данные о численности и характеристиках жителей той или иной страны дают всеобщие переписи населения. При этом на каждого жителя страны заполняется анкета, содержащая большой круг вопросов (пол, возраст, уровень образования, национальность, религия, занятость, жилищные условия и др.). На территории России всеобщие переписи населения проводились в 1897, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 и 2002 гг. Изменение численности населения страны по их данным показано на рис. 3.1.

Динамика населения России по данным переписей (млн человек)
все население,
городское,
сельское

Рис. 3.1. Динамика населения России по данным переписей (млн человек) все население, городское, сельское

Источник: Российский статистический ежегодник-2003. М: Госкомстат России, 2003.

Во время большинства переписей населения определялось и наличное население (оказавшееся на какой-либо территории в момент переписи), и постоянное (большую часть года проживающее на этой территории). В масштабах страны численность наличного и постоянного населения почти совпадает. Но для конкретных территорий различия могут быть значительными. В крупных городах с миграционным притоком, как правило, наличное население больше постоянного, тогда как в небольших городах и сельской местности постоянное население обычно больше наличного. В курортных районах во время курортного сезона наличное население может превышать постоянное в несколько раз.

В период между всеобщими переписями ведется текущий учет населения, при котором за каждый годовой период регистрируется число родившихся и умерших, а также количество приехавших и уехавших для той или иной территории. Соответственно информацию о численности населения страны и ее отдельных частей можно получить на каждый год (на его начало или в среднем за год), но это будут обобщенные данные — без раскрытия большинства отдельных характеристик жителей (национального состава, уровня образования и др.).

Территория, входящая сегодня в состав Российской Федерации, была заселена людьми 10—12 тыс. лет назад. Но численность населения на ней почти весь этот период росла очень медленно. Лишь к началу XVIII в. численность населения на территории современной России достигла 10 млн человек, а к концу этого века превысила 20 млн человек. В XIX в. рост численности несколько ускорился. К середине века численность составила около 40 млн человек, а к моменту первой всеобщей переписи населения (1897 г.) — 67,5 млн человек из 124,6 млн человек, проживавших в то время в Российской империи.

Особенно быстрый рост населения наблюдался в первое десятилетие XX в. В 1913 г. численность населения на территории современной России достигла 90 млн человек, т.е. ежегодный прирост в тот период составлял около 2%. Первая мировая и Гражданская войны, а также вызванные ими экономическая разруха, голод и эпидемии привели к снижению численности населения страны. К 1920 г. на территории России проживало людей меньше, чем в 1913 г.,— около 88 млн человек (т.е. произошла депопуляция). Этот период стал первым демографическим кризисом на территории страны в XX в.

В период существования СССР численность населения страны постепенно росла, но с замедлением и новыми демографическими кризисами. Общее замедление темпов прироста населения (с ежегодных 1,5% в 20—30-х годах до 0,7% в 80-х годах) связано с демографическим переходом, который страна пережила в первой половине XX в. При этом

«демографического взрыва» (многократного и быстрого увеличения численности населения), характерного в настоящее время для развивающихся стран, не наблюдалось, что объясняется наличием нескольких демографических кризисов. Второй демографический кризис на территории России разразился в начале 30-х годов. Его пик пришелся на 1933 и 1934 гг. Кризис был вызван массовым голодом, последовавшим за насильственной коллективизацией сельского хозяйства страны. Третий демографический кризис приходится на годы Великой Отечественной войны. К ее началу (в 1941 г.) на территории современной России проживало около 111 млн человек, а в 1946 г. — лишь 98 млн человек. Естественный прирост населения за 5 лет составлял не менее 5 млн человек. То есть потери за годы войны насчитывают более 18 млн человек. Таким образом, без демографических кризисов население России к 90-м годам могло бы составлять более 200 млн человек. В действительности цифры были значительно меньшими. Независимая Россия, образовавшаяся после распада СССР в 1991 г., стала шестой по численности населения страной Земли (148,7 млн человек на начало 1992 г.) после Китая, Индии, США, Индонезии и Бразилии. В начале XXI в. по численности населения Россию обогнали также Пакистан и Бангладеш.

С 1993 г. началось сокращение численности населения страны — начался четвертый в XX в. демографический кризис, продолжающийся и в настоящее время. Депопуляция затронула почти всю территорию Российской Федерации. К началу 2010 г. население страны сократилось до 142,8 млн человек. Сокращение произошло за счет очень значительной естественной убыли — превышения числа умерших над числом родившихся. Миграционный отток из страны незначителен и перекрывается притоком населения из бывших союзных республик.

Главными причинами современного кризиса являются:

  • 1) социально-экономический кризис, который привел к снижению рождаемости и росту смертности, как это наблюдалось и в других развитых странах мира (например, в США в годы Великой депрессии начала 30-х годов);
  • 2) объективная динамика демографических процессов, развивавшихся в предыдущие десятилетия: демографический переход и связанные с ним снижение рождаемости, постарение населения и рост смертности, а также вторая «демографическая волна» предыдущего кризиса 1941—1945 гг.

По всем имеющимся прогнозам, даже в случая преодоления социально-экономического кризиса в ближайшие годы сокращение численности населения России продолжится. Это обусловлено сохранением значительной естественной убыли населения (по причине «старой» возрастной структуры жителей), которая не будет перекрываться небольшим по масштабам положительным миграционным сальдо. Разные источники расходятся лишь в темпах сокращения, прогнозируя численность населения страны в 2015 г. от 120 млн до 140 млн человек.

Таким образом, общей тенденцией изменения численности населения на территории России до 90-х годов являлся рост количества жителей, хотя отмечались и демографические кризисы с многомиллионными потерями населения. В противоположность этому на перспективу ожидается сокращение населения страны. Данный перелом связан в первую очередь с общими закономерностями развития демографических процессов и характерен не только для России, но для всех развитых государств мира.

Как и в подавляющем большинстве стран, численность населения России изменяется в основном за счет естественного движения населения, а не за счет миграций (механического движения). Под естественным движением населения понимают совокупность рождений и смертей (а иногда также совокупность браков и разводов). Главными показателями для измерения естественного движения на той или иной территории служат рождаемость и смертность — число рождений и смертей за год в расчете на 1000 человек населения (измеряются в промилле — %о). Если рождаемость выше смертности, то наблюдается положительный естественный прирост населения, если наоборот — отрицательный прирост (или естественная убыль населения).

Рождение и смерть людей в своей основе являются биологическими процессами. Но соотношение между рождаемостью и смертностью обусловлено в первую очередь социально-экономическими факторами, которые определяют господство того или иного типа воспроизводства населения.

Закономерности изменения рождаемости и смертности раскрывает теория демографического перехода (или демографических революций). Согласно этой теории за всю историю человечества существовало три типа воспроизводства населения, которые сменяли друг друга в результате демографического перехода. Естественное движение в России изменяется в соответствии с общемировыми закономерностями. В частности, на протяжении XX в. страна, кроме нескольких социальных, пережила и вторую демографическую революцию, что было связано с интенсивным развитием процессов урбанизации. Изменение показателей рождаемости, смертности и естественного прироста показано на рис. 3.2. До начала XX в. на территории России господствовал традиционный тип воспроизводства населения. При этом очень высокой была младенческая смертность (в отдельные годы более 300%о) и соответственно низкой средняя ожидаемая продолжительность жизни — 32 года (почти одинаково для мужчин и женщин).

Изменение показателей естественного движения населения (%о)
рождаемость,
смертность,
естественный прирост

Рис. 3.2. Изменение показателей естественного движения населения (%о) рождаемость, смертность, естественный прирост

Источник: Российский статистический ежегодник-2003. М.: Госкомстат России, 2003.

Первый этап демографической революции наблюдался в период 1900—1920-х годов, когда смертность снизилась почти в 2 раза, а рождаемость — значительно меньше. В итоге в конце 20-х годов на территории России наблюдался максимальный естественный прирост населения (до 30%о в отдельные годы), но «демографического взрыва» не произошло, так как этот период был краткосрочен и окружен демографическими кризисами (1914—1922 и 1933—1934 гг.), в которые естественный прирост населения был отрицательным.

Второй этап демографической революции закончился к 60-м годам, когда завершилось снижение смертности населения, а рождаемость снизилась в 3 раза по сравнению с концом 20-х годов. Третий этап наблюдался в 60 — 80-е годы, когда рождаемость продолжала снижаться, а смертность стала увеличиваться. В это же время была достигнута максимальная средняя продолжительность жизни — 69 лет, в том числе 63 года для мужчин и 74 года для женщин. С 90-х годов наблюдается четвертый этап демографической революции, когда в результате продолжающихся снижения рождаемости и увеличения смертности естественный прирост с 1992 г. стал отрицательным. При этом развитие естественного движения по демографическим закономерностям было усугублено социально-экономическим кризисом. Соответственно рождаемость и смертность изменились сильнее, чем должны были бы, а естественная убыль оказалась очень значительной. Так, в 2002 г. в России родилось около 1,4 млн человек, а умерло — примерно 2,3 мли человек. То есть только за один год за счет естественной убыли население страны сократилось более чем на 900 тыс. человек. Произошло также сокращение средней ожидаемой продолжительности жизни до 65 лет в 2002 г. (58 лет для мужчин и 72 года для женщин).

Показатели рождаемости и смертности сильно зависят от возрастной структуры населения и поэтому не дают ясной картины воспроизводства. Так, если в населении велика доля пожилых людей, то только за счет этого при прочих равных условиях смертность будет выше (поскольку умирают в основном пожилые), а рождаемость — ниже (поскольку дети рождаются у молодых). И наоборот, если в населении велика доля молодежи, то рождаемость будет выше, а смертность ниже. Для того чтобы избавиться от влияния возрастной структуры в демографии, рассчитывается нетто-коэффициент (чистый коэффициент) воспроизводств населения. Он равен количеству девочек, рожденных женщиной в течение жизни и доживших до конца фертильного (детородного) возраста. Если этот коэффициент больше единицы, то это значит, что в каждом следующем поколении людей будет больше, чем в предыдущем, т.е. будет происходить расширенное воспроизводство населения. Если нетто-коэффициент равен единице, то воспроизводство простое. Если он меньше единицы, то наблюдается суженное воспроизводство населения — в каждом следующем поколении людей все меньше и меньше, и с течением времени без учета миграций обязательно появится естественная убыль населения.

В России суженное воспроизводство населения (нетто-коэффициент меньше 1,0) наблюдается с 60-х годов. Именно это является главной причиной современного демографического кризиса. В 2002—2005 гг. значение нетто-коэффициента воспроизводства населения составило около 0,6. Сказалась также очередная (^демографическая волна» кризиса 1941—1945 гт. Так как в период Великой Отечественной войны родилось мало людей, то детей и внуков соответствующих поколений также мало (родившихся в среднем через 25 и 50 лет, так как 25 лет — средний срок смены поколений). Младенческая смертность на протяжении всего XX в. закономерно снижалась (кроме периодов демографических кризисов в первой половине века) и достигла в 2005 г. значения 11%о. Это все еще в 3—4 раза выше, чем в наиболее развитых государствах мира.

Из крупных народов России раньше всего вторая демографическая революция началась среди русских — первоначально в наиболее урбанизированных северо-западных и центральных районах страны (еще в конце XIX в.), а затем постепенно она распространилась на юг и восток. Соответственно в этих районах сегодня наблюдается самая сильная естественная убыль населения: или за счет самой низкой рождаемости (в Санкт-Петербурге, Тульской области и других урбанизированных регионах), или за счет самой высокой смертности (в регионах с наиболее старой возрастной структурой населения — Псковской, Тверской и других менее урбанизированных областях Центра и Северо-Запада). Из регионов с преобладанием русского населения наиболее молодую возрастную структуру имеют те, которые в предыдущие десятилетия отличались интенсивным миграционным притоком, в основном молодежи (Ханты- Мансийский АО и др. на северо-востоке страны). За счет этого в них и сегодня отмечается повышенная рождаемость, низкая смертность и небольшой естественный прирост населения.

Показатели естественного движения, аналогичные наблюдаемым среди русских, отмечаются у других славянских народов (украинцев, белорусов) и у большинства народов уральско-юкагирской языковой семьи (карелы, мордва, удмурты и др.). Практически завершился демографический переход также у большинства народов алтайской языковой семьи (татары, башкиры, чуваши и др.). В настоящее время в соответствующих регионах (республики Башкортостан, Удмуртия и др.) наблюдается небольшая естественная убыль населения, так как рождаемость в них повышенная, а смертность — пониженная. На втором и третьем этапах демографической революции находятся народы северокавказской языковой семьи (чеченцы, ингуши, аварцы и др.), а также большинство народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Соответственно рождаемость у них наиболее высока, смертность низка, а естественный прирост значителен (республики Ингушетия, Тыва и др.).

Всего из 83 субъектов Российской Федерации в 2008 г. положительный естественный прирост был отмечен в 20 регионах. Значения показателей естественного движения для 10 типичных регионов представлены в табл. 3.1. Самое низкое значение показателя младенческой смертности наблюдается в наиболее урбанизированных регионах России, далее всего продвинувшихся по демографическому переходу (Санкт-Петербург и др. — менее 10%о), а самое высокое — в наименее продвинувшихся национальных республиках Северного Кавказа (Республика Ингушетия и др. — более 30%о).

Таблица 3.1

Показатели естественного движения населения в 2007 г. для типичных регионов России

(%о)

Регион

Рождаемость

Смертность

Естественный прирост

Санкт-Петербург

9,5

14,8

-5,3

Тульская область

8,4

20,4

-12,0

Тверская область

10,2

20,6

-10,4

Псковская область

9,7

20,9

-11,2

Удмуртская Республика

12,8

14,2

-1,4

Республика Башкортостан

12,7

13,6

-0,9

Чукотский АО

15,9

11,8

+4,1

Ханты-Мансийский АО

14,6

6,7

+7,9

Республика Тыва

24,4

11,9

+ 12,5

Республика Ингушетия

16,7

3,3

+ 13,4

Россия в целом

11,3

14,6

-3,3

Источник: Российский статистический ежегодник-2008. М. : Росстат, 2008.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Какими данными пользуются в России при определении численности населения?
  • 2. Каковы долговременные тенденции динамики населения России?
  • 3. В какие периоды в стране отмечались демографические кризисы?
  • 4. Каков вклад социально-экономического кризиса в современный демографический кризис в стране?
  • 5. Как изменялось естественное движение населения на протяжении XX в.?
  • 6. Каким образом можно избавиться от влияния возрастной структуры населения на показатели воспроизводства?
  • 7. Каковы тенденции изменения рождаемости и смертности в России? Как они сочетаются с общемировыми тенденциями?
  • 8. Как на протяжении XX в. в России менялась средняя продолжительность ожидаемой жизни?
  • 9. Каким образом естественное движение населения дифференцируется по территории России?
  • 10. Как изменился показатель младенческой смертности на протяжении XX в.? От чего зависит его дифференциация по регионам страны?
 
Посмотреть оригинал