Предпринимательский договор по оказанию услуг

Законодательство предусматривает возможность оказания различных видов услуг в рамках следующих договоров: возмездного оказания услуг, коммерческого представительства, комиссии, агентирования, договор доверительного управления имуществом и др.

По договору возмездного оказания услуг — исполнитель вправе осуществлять предпринимательскую деятельность по оказанию аудиторских, медицинских, ветеринарных, консультационных, информационных, правовых услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию (п.1 ст. 779 ГК РФ).

Договор коммерческого представительства — является разновидностью договора поручения, составляется в письменной форме. Коммерческим представителем признается лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (ст. 184 ГК РФ).

По договору комиссии — одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ). К разновидностям договора комиссии относятся договор консигнации и дилерский договор (ст. 3—4 Закона о рынке ценных бумаг). В обязанности дилера может входить получение товара продавца для дальнейшей реализации его третьим лицам.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ). Агентский договор более широко используется в предпринимательских отношениях, в особенности с участием иностранных предпринимателей это связано с тем, что предметом агентского договора является совершение агентом по поручению принципала не только юридических, но и иных действий, не влекущих правовых последствий (реклама товара и т.д.).

Договор доверительного управления имуществом — это соглашение сторон, по которому одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (ст. 1012 ГК РФ). Целью этого договора является извлечение прибыли или иной выгоды от имущества (его увеличение, поддержание в хорошем состоянии). Доверительными управляющими являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >