Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Техника позитивной психотерапии

обычно предусматривает пять уровней работы:

  • ? дистанцирование от конфликта;
  • ? проработка конфликта;
  • ? ситуативное одобрение;
  • ? вербализация;
  • ? расширение жизненных целей.

Первый уровень. Дистанцирование от конфликта

На этом этапе психотерапевт должен помочь клиенту дистанцироваться от проблемы, которая причиняет ему дискомфорт и мешает видеть весь окружающий мир реально. Это напоминает гештальт-терапию, когда некая проблема, неоправданно заняв место центральной фигуры, закрыла собой фон, который на самом деле куда более достоин быть фигурой.

Как писал Сергей Есенин:

«Лицом к лицу лица не увидать.

Большое видится на расстоянии».

Только взглянув на проблему со стороны, непредвзятым взглядом, клиент сможет увидеть ее реальные размеры и значение. И лишь тогда может продуктивно начаться следующая стадия терапии — проработка конфликта.

Второй уровень. Проработка конфликта

На этом этапе психотерапевт совместно с клиентом пытается определить степень выраженности данного конфликта в каждой из четырех вышеупомянутых сфер. Они, творчески сотрудничая, доверительно выясняют, какое влияние оказал данный конфликт на самого клиента (его состояние, профессиональные дела и т.п.), его семью (или отдельных ее членов), бытовые и деловые отношения с другими людьми, социальный статус и пр.

Одновременно предпринимается совместный максимально откровенный анализ того, как и насколько на этот конфликт могли повлиять взаимоотношения родителей клиента, другие люди, с которыми он общается, события, его собственные индивидуально-психологические особенности.

После тщательнейшей проработки этого уровня позитивной психотерапии можно переходить к ее следующему этапу.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы