Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Анализ конфликта

Итак, Пезешкиан подчеркивает, что его терапия — конфликтоцентрированная, т.е. сохраняя интерес к личности клиента, он переносит все внимание на рассмотрение конкретного конфликта, случившегося с человеком. Он подразделяет конфликты на актуальные (внешние) и внутриличностные.

Актуальный конфликт, как правило, приходит извне, что-то случилось в окружающем его мире. Это могут быть макротравмы: смерть близкого человека, потеря работы, переезд в другую страну и т.д., или микротравмы (накопленные мелкие неурядицы): постоянные непонимания, конфликты, склоки в семье или с коллегами, тревожная обстановка (дома, на работе, в городе, в стране) (например, когда градообразующее предприятие прекращается свою работу, с одной стороны кого-то это может не затрагивать лично, но вызывать тревогу: «Что будет дальше?»).

Внутриличностные конфликты происходят на уровне личности человека. Это может быть конфликт между сильными желаниями, например, любовью и традициями, моралью и долгом. Вы полюбили человека, а он, допустим, является мужем вашей подруги. Конфликт? Конфликт. Вы чувствуете, что не любите собственного ребенка. Трагедия? Трагедия. Долг — любить собственного ребенка. Я убеждаю себя, что люблю его, но все время ловлю себя на том, что это не так. Конфликт? Конфликт. Конфликт между верой и неверием может быть очень сильным, особенно если человек живет в верующей семье. И, с одной стороны, он понимает, что должен верить, но, с другой стороны, у него много сомнений. Конфликт может быть очень мощным, когда у человека существуют разные субличности (по Ассаджио- ли), которые начинают спорить между собой. Конфликт может быть из-за выбора между равноценно важными интересами, когда человеку необходимо выбрать сферу деятельности из двух — либо ту, которая даст ему возможность творческого развития, но маленький заработок, либо ту, что сулит финансовое обеспечение, но не интересна по своему содержанию. Источником конфликта может быть и брак, заключенный по расчету, когда человек живет в богатстве, но с нелюбимым мужем или женой, а общие чувства к детям, заботы о стариках, о совместном бизнесе и т.п. осложняют взаимоотношения. И подобных конфликтов очень много. Такие конфликты часто сильно отражаются на различных сферах человека, нарушая их привычное здоровое функционирование.

Позитивная психотерапия видит четыре сферы, через которые клиент с большим или меньшим успехом разрешает свои внутренние конфликты (проблемы). Такими сферами являются:

  • ? тело;
  • ? деятельность;
  • ? контакты;
  • ? фантазии.

Одни люди склонны реагировать на трудноразрешимые проблемы соматически (т.е. через сферу своего тела). В этом случае так называемые неотреагированные эмоции вызывают различные психосоматические расстройства, вегетативные дисфункции. К ним чаще всего относятся хронические головные боли, гастриты, различные желудочно-кишечные и сердечнососудистые нарушения и заболевания. Такой взгляд заставляет искать причину этих нарушений в центральной нервной системе. Пезешкиан считает, что понятие «невроз сердца» в принципе неправильно, так как невроз является продуктом нарушений в центральной нервной системе, а значит, и устранение его должно идти соответствующим путем.

Другие реагируют через сферу деятельности, т.е. старательно уходят от проблемы в работу либо, наоборот, в безделье. Причем нередко бывает так, что человек с головой погружается в ненужные или несрочные дела, в то же самое время не находя в себе силы воли взяться за дела необходимые и не терпящие отлагательства. Другим видом отклонения в этой сфере является «псевдообщительность» — навязчивая контактность, когда человек проявляет излишнюю общительность по отношению к другим людям, навязывается к ним в собеседники, не чувствуя, где это уместно, а где нет. Это происходит не от любви к людям, а от страха оказаться ненужным, незамеченным.

Третьи реагируют через сферу контактов: вступая в конфликты с другими или, напротив, уклоняясь от контактов, замыкаясь в себе.

А кто-то реагирует через сферу фантазий, прячась от реальности в мир иллюзий посредством алкоголя, наркотиков, или уходя в мистику, богоискательство, увлечение эзотерическими, оккультными науками, астрологией и т.п. (Не путать с невротическим богоискательством, традиционной религиозностью, принимаемой как часть данной культуры.) Или скрывается за «псевдофилософствованием» — лишь бы не предпринимать конкретных действий.

Фантазии необходимы. Ни один научный закон не был бы открыт, если бы человек не применял фантазию. Планы — это тоже вид фантазии. Желательно, чтобы они были конструктивными и завершались решениями и действиями.

Причина этих уходов (независимо от того, посредством какой из четырех сфер) одна — нерешенность реальных жизненных проблем и неспособность или неготовность к их решению. Следует также отметить, что конфликтные ситуации могут отражаться как на всех четырех сферах человека, так и на одной из них значительнее всего.

Также было замечено, что внутри каждой сферы у разных людей будут происходить разные нарушения. Например, если у некоторых индивидуумов на конфликт в основном реагирует тело, то при действии оного у одного человека заболит сердце, у другого — желудок, у третьего — голова, т.е. у всех будут поражены различные органы. Это происходит в соответствии с наиболее уязвимыми местами у каждого конкретного человека.

В арсенале позитивных психотерапевтов есть тест, позволяющий выявить, как и какими сферами реагирует тот или иной пациент на конфликт (проблему). Терапевт просит клиента назвать 10 наиболее важных для него событий, происшедших за последние четыре года. А затем совместно с ним анализирунт его ответы, пытаясь понять, с какими из четырех сферам они более всего соотносятся.

Подобный тест покажет, насколько каждая из сфер участвует в процессе реагирования на события и есть ли сфера, которая делает это активнее других (т.е. страдает более всего). В идеале все сферы должны находится в балансе, как при работе друг с другом, так и каждая сама по себе. Если терапевт обнаружил какой-либо дисбаланс, его работа должна быть направлена на устранение оного.

Представители позитивной психотерапии ссылаются на определенный опыт наблюдений, согласно которому у представителей Северной Америки и Западной Европы на неразрешенный конфликт чаще реагируют сферы тела и деятельности, тогда как у представителей стран Востока чаще страдают сферы контактов и фантазии.

Все мы живем в мире тех или иных конфликтов, и не все они становятся для нас патогенными, т.е. порождающими патологические реакции в одной из четырех вышеупомянутых сфер.

Какие же факторы с точки зрения позитивной психотерапии делают обычный конфликт патогенным? Существует целый ряд оснований, однако главными из них считаются:

  • ? конкретная ситуация конфликта;
  • ? индивидуальная реакция на конфликт;
  • ? личностные особенности человека.

При анализе конкретной ситуации в первую очередь рассматривается реальное или потенциальное (возможное) воздействие данного конфликта на индивидуума:

  • ? на его физическое состояние (включая здоровье);
  • ? его профессиональные успехи или неудачи (статус);
  • ? будущее человека (или его планы).

При рассмотрении реакции на конфликт выявляются стереотипы индивидуального поведения в зависимости от сформировавшейся системы отношений:

  • ? отношение к своему «Я» (к самому себе);
  • ? отношение к «Ты» (воспринятый с детства тип отношений в родительской семье);
  • ? отношение к «Мы» и к «пра-Мы».

Эти отношения могут совпадать, а могут и отличаться друг от друга, отражая отношения в родительской семье к окружающим людям («Ты») и обществу («Мы»), а также непосредственное отношение индивидуума к общественным, религиозным, идеологическим нормам и ценностям («пра-Мы»).

Отклонения в отношении к «Я» определяются издержками воспитания в детском возрасте, выражающимися в крайностях: либо недостатке внимания к ребенку (гипоопека), либо в чрезмерной, «связывающей по рукам и ногам» заботливости) (гиперопека).

В первом случае (при гипоопеке) у ребенка обычно заниженная самооценка, чувство собственной незначительности и ненужности. При чрезмерной мелочной опеке (гиперопеке) у ребенка часто наблюдается эгоизм, не подкрепленный самостоятельностью, который при столкновении с реальной жизнью, где за него никто не собирается ничего делать, быстро сменяется обидой на общество и социальной дезадаптацией.

Отношение к «Ты» основано на впитывании с раннего детства атмосферы домашних семейных отношений и после взросления часто переносится на отношения в собственной семье (к супруге (супругу), детям, родителям), может способствовать формированию крепкой семьи или, напортив, желанию не заводить семью.

Отношение к «Мы» складывается по схеме отношения старших членов семьи к обществу и другим людям. Если ребенок видит расхождения слова и дела, то он тоже принимает модели лицемерия, считая, что можно говорить одно, а делать другое.

Отношение к «пра-Мы» отражает отношение к общественной морали и идеологии. В зависимости от других отношений отношение к «пра-Мы» может быть искренним, лицемерным или отвергающим.

Разумеется, все типы перечисленных отношений разделяются весьма условно и во многом влияют друг на друга.

Позитивная психотерапия исходит из того, что в природе не существует совершенных людей. С другой стороны, каждый несовершенный человек имеет среди своих личностных качеств не только отрицательные, но и положительные. Поэтому одна из главных задач позитивной психотерапии состоит в выявлении индивидуальных положительных качеств, которые должны стать опорой в борьбе с отрицательными качествами и привычками.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы