Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Практикум

Предлагаю вам выполнить следующее упражнение по формированию якоря, которое потом вы сможете продолжить и доработать до полного его образования.

Давайте сейчас будем якорить левой рукой кисть правой руки.

Берем левой рукой правую кисть. Закрываем глаза и вызываем в памяти какую-либо очень беспокоящую вас проблему, которая вас преследует, или какое-либо событие, давящее на вас, в общем то, что вам очень не нравится, что больше всего мешает вам жить. Не бойтесь, вспоминайте эту проблему, представляйте ее образно. Погружайтесь в проблемную ситуацию.

В момент, когда вы ощутили свою проблему, резко и сильно сожмите левой рукой правое запястье. Поставьте якорь! Теперь чуть-чуть отдышитесь и повторите всю эту процедуру вновь (в точности, как в первый раз). Представьте проблему и закрепите сжатием запястья.

А сейчас поменяйте руки — готовьтесь сжимать правой рукой левое запястье. Теперь представьте себе как можно ярче картину вашего самого большого жизненного успеха, вспомните уверенное победное состояние. И в момент наибольшей радости заякорите его резким и сильным сжатием левого запястья правой рукой. «Сфотографируйте» свое состояние — как тогда было отлично и здорово, чувствовалась сила и уверенность, все казалось по плечу. Отпустили руку, вдохните и выдохните, расслабьтесь и вновь представьте ситуацию успеха, и вновь заякорите это победное состояние.

А теперь снова смените руки и вызовите проблемную ситуацию.

Теперь еще раз смените и представьте приятную, успешную.

А теперь, не меняя рук, продолжая держать якорь победного состояния, взгляните в своем уверенном настроении на плохую картинку и почувствуйте, что вы способны и обязательно преодолеете эту проблему, возникшую в воспоминании, вы обязательно одолеете ее!

Конечно, не у всех сразу это упражнение вызовет полный эффект переноса, но отголоски его почувствуют все. Однако чтобы полностью победить то или иное негативное состояние, требуется много повторений подобного якорения. И, конечно, лучше, когда эти манипуляции с вами проделывает специалист, однако, как вы, наверное, уже поняли, можно помогать и себе самому.

Это хорошее упражнение. Оно помогает научиться из негативного состояния переходить в позитивное. Сохраните ваше приятное, успешной состояние, вспоминайте его почаще и закрепляйте условным якорем, потому что негативных моментов в жизни достаточно, и оно еще может пригодиться вам. А также продолжайте тренировку упражнения, чтобы научиться преодолевать проблемы, накладывая на них якорь победного состояния. По существу мы проделали с вами рефрейминг в микроварианте.

Вопросы для самопроверки

  • 1. В чем заключается сущность НЛП?
  • 2. Назовите и кратко охарактеризуйте основные рабочие термины НЛП.
  • 3. Что такое ведущая (первичная) модальность?
  • 4. Что такое якорь и как он используется?
  • 5. Что такое рефрейминг и в чем его сущность?
  • 6. Перечислите и кратко охарактеризуйте шесть ступеней рефрейминга.
  • 7. Сформулируйте основные предостережения от некритического применения НЛП.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы