Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Психотерапия М. Эриксона

Каждый сам знает решение своей проблемы, даже если думает, что не знает.

Милтон Эриксон

Эриксоновский гипноз — направление, разрабатывающее новые формы наведения и использования гипнотического транса, считается началом новой волны в психотерапии 70— 80-х гг. (позитивная психотерапия, нейролингвистическое программированиеНЛП). Хотя надо сказать, что сам Милтон Эриксон предпочитал говорить не об эриксоновском гипнозе, а об эриксоновском подходе, который шире и глубже, чем набор технических приемов.

Милтона Эриксона (1901—1980) можно рассматривать с позиции любого психотерапевтического направления.

О нем можно говорить в связи с психоанализом, так как он уделял решающее внимание бессознательному и понимал людей лучше, чем они сами себя.

С другой стороны, он работал методом якорения, который представляет собой основную схему бихевиоризма стимул-реакция (или по И.П. Павловуусловный рефлекс). И хотя основоположниками НЛП считаются Ричард Бэндер и Джон Грин- дер, они признают, что отправной точкой их работы стал анализ творчества в первую очередь именно Милтона Эриксона, а уже потом Федерика Перлза и Вирджинии Сатир.

Эриксоновский гипноз вобрал весь положительный опыт классического гипноза, но качественно от него отличается, главным образом своим недирективным, гуманистическим отношением к клиенту.

Можно сказать больше — что они диаметрально противоположны по воздействию на клиента. В отличие от традиционного гипноза, эриксоновский подход не только не подавляет волю клиента, а напротив, помогает ему максимально раскрыть свой собственный потенциал.

Эриксон, будучи исключительно эрудированным специалистом, всегда считал себя практиком и избегал теоретизирования. Его опыт обобщен и описан учениками и последователями, участниками его знаменитых семинаров. Как мы уже говорили ранее, каждое серьезное научное направление следует изучать с трех позиций, иначе его до конца не понять.

Первое — это корни. Все серьезные ученые с уважением относятся к своим предшественникам и хорошо знают их работы. Милтон Эриксон, конечно, относился к таким личностям.

Второе — мы рассматриваем Zeitgeist (дух времени). Почему именно в это время стало востребовано направление, проблески которого были и раньше.

И третье — это личность, а точнее, личность и биография человека, который, решая свои проблемы, пришел к таким глобальным общечеловеческим выводам.

Если вы исключите хоть одну составляющую, то ничего не поймете. Надо видеть живого человека, который в конкретное время, в конкретную эпоху исследует совершенно конкретные проблемы и т.д.

Начнем со знакомства с корнями.

Милтон Эриксон не побоялся взяться за тему, в области которой потерпели неудачу величайшие авторитеты. Франц Антон Месмер, будучи ярчайшей фигурой и пользовавшийся в свое время колоссальнейшим авторитетом, решив показать человечеству возможность излечения многих болезней, в том числе и истерии, путем трансов, был сломлен решением французской академии наук о ненаучности своей деятельности.

От Месмера до Жана Шарко было много известных личностей, которые занимались гипнозом, но как серьезное научное направление гипноз так и не был признан.

Фрейд отказался от гипноза по ряду причин, в том числе из-за его сомнительной репутации в научных кругах.

Старший товарищ и один из учителей Фрейда Иосиф Брей- ер, так же как Карл Густав Юнг, отказались от гипноза, столкнувшись с фактами, когда поведение пациента уходило из- под их контроля и становилось непредсказуемым.

И только Милтону Эриксону удалось снять налет мистицизма с гипноза и научно обосновать вызываемые им трансо- вые состояния.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы