Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Критерии психологического здоровья

Эллис выделил несколько критериев психологического здоровья:

  • ? соблюдение собственных интересов;
  • ? социальный интерес;
  • ? самоуправление, готовность к разумной кооперации;
  • ? высокая толерантность к состояниям фрустрации;
  • ? гибкость, нерегидность по отношению к себе и другим;
  • ? принятие неопределенности;
  • ? преданность творческим занятиям;
  • ? научное мышление;
  • ? принятие себя;
  • ? рискованность;
  • ? отсроченный гедонизм.

Попробуем раскрыть эти понятия.

Эллис полагал, что одним из признаков психической нормы человека является его здоровый эгоизм. Что он подразумевал под этим понятием? Прежде всего то, что человек не должен забывать о своих интересах. Полное подчинение себя чужим желаниям Эллис считал явлением нездоровым, так же как и обратную ситуацию. То есть это должен быть разумный учет своих и чужих интересов, но при приоритете своих.

В этом отношении является нездоровой и формирующей нездоровье у других позиция так называемых жертвенников, в роли которых часто выступают родители, приносящие себя и свои интересы в жертву интересам детей. Им кажется, что, поступая так, они делают лучше для своих детей, но в реальности портят их, делают их неспособными самостоятельно достигать своих цели.

Иногда так происходит с матерями, и чаще матерями- одиночками, которые ради своего ребенка отказываются от любых удовольствий. И какой пример подают такие родительницы своим детям? Если мать действительно хочет лучшего своей, например, дочери, то вместо того чтобы обделять себя во всем, она должна показать ей, что, несмотря на трудность положения, женщина справляется, не унывает, следит за собой, она привлекательна для мужчин, и способна радоваться и думать о собственных интересах. Дочь должна видеть перед собой пример того, какой надо быть. Иначе она вырастет эгоисткой или такой же «ущербной», как мать, с детства считая, что любить другого — значит полностью отказаться от собственных желаний. То есть здоровый эгоизм является необходимым условием благополучия не только самого человека, но и его близких, ради которых он готов жертвовать собой.

Умение соблюдать собственные интересы дополняется другой важной характеристикой нормы — способностью учитывать и социальный интерес. То есть то, что человек живет полным эгоистом, думая только о своих потребностях, Эллис признавал ненормальным. Он считал, что здоровые взгляды выражаются в умении учитывать не только свой интерес, но проявлять внимательным к чужым нуждам, а также быть способным к кооперации и сотрудничеству.

Следующий критерий нормы — самоуправление. Это, с одной стороны, готовность самостоятельно решать свои проблемы, не перекладывая их на плечи других и неся ответственность за полученные результаты, а с другой — умение в случае необходимости принять помощь, вступить в кооперацию и сотрудничество. Здесь важно подчеркнуть тот факт, что человек, всегда рассчитывая в первую очередь на себя, не отказывается от разумной помощи и сам способен при случае быть полезным, это является проявлением здоровых убеждений.

Другая характеристика нормы звучит как высокая толерантность к фрустрации. Напомним, толерантность обозначает переносимость, умение терпеть, а фрустрация определяется как сильное эмоциональное неудовлетворение. Суть характеристики заключается в том, что человек со здоровыми когнициями способен переживать и преодолевать жизненные трудности, не скатываясь в глубокую депрессию. Жизнь невозможна без неудач, неприятностей и трудностей, и естественно испытывать расстройство, когда они случаются, но это не должно выбивать человека из колеи, заставлять забрасывать дела и опускать руки. И именно наличие толерантность к фрустрации помогает человеку противостоять происходящим неурядицам.

Психологическое здоровье определяется также и способностью проявлять гибкость, неригидность (ригидность, как известно, — это недостаточная гибкость) по отношению к себе и другим. Гибкость можно описать как умение человека при необходимости изменять свои мысли и действия в соответствии с новыми обстоятельствами, таким образом приспосабливаясь к постоянно изменяющей среде. Мир не стоит на месте, и чтобы быть успешным, человек должен меняться вместе с ним. Но здесь главным образом речь идет о гибкости когниций. Каждый человек обладает своими принципами, это достаточно устойчивые убеждения человека, которые создают систему взглядов на мир. Какие-то из них должны оставаться неизменными, но некоторые должны иногда меняться. Излишняя регидность убеждений может тормозить развитие человека и препятствовать его нормальному функционированию вообще. Важнейшим моментом рационально-эмоциональной терапии Эллиса является определение жестко фиксированных убеждений, которые из-за своей регидности доставляют пациенту массу неприятностей. Бывает так: человек, следуя своим принципам, не желая менять их, осложняет себе и другим жизнь, упирается в различные моменты, которые при рациональной терапии оказываются несущественными, и также обнаруживается, что можно взглянуть на эти вещи иначе. Мне, например, может не нравиться поведение какого-то человека, причем не потому, что оно объективно плохо, а потому что мне лично оно не по вкусу, но я беру и придаю этому объективность. Я начинаю считать, что это не моя субъективность, а важный принцип, который необходимо соблюдать. Это, естественно, начнет мне мешает нормально общаться с другими, да и с самим собой.

Теперь рассмотрим характеристику принятие неопределенности. Мы знаем, что точные определения бывают только в абстрактной науке математике. В жизни всегда допускается некоторый элемент неопределенности, допуска. Стопроцентного не бывает даже золота — оно там 99 с чем-то, самой высокой пробы. Поэтому в жизни ничего не бывает на сто процентов, но только не для невротиков — они не терпимы к неопределенности, все должно быть так, только так, и никак по-другому! Люди с такими убеждениями загоняют себя в рамки своих представлений. А поскольку других туда не загнать, то переживают, что их не понимают, не любят, все делают им назло. И потому ощущают себя очень несчастными. Поэтому принятие факта существование некоторой неопределенности во всем, признание того, что не все и не всегда бывает таким, как хотелось бы, важно для снижения внутреннего напряжения.

Следующий критерий нормы — преданность творческим занятиям — определяет присутствие творчества в жизни человека. Появляется в желании узнавать и пробовать что-то новое, интересоваться различными вещами, искусством или наукой, иметь увлечения, хобби и не в силу необходимости, а из внутренней потребности человека. То есть это стремление обогащать и насыщать свою жизнь, а не сводить ее к автоматизму обыденных дел.

Научное мышление. Что подразумевает научное мышление? Джордж Келли говорил, что каждый человек в своей жизни действует как ученый, но только на бытовом уровне. Что делает ученый? Выдвигает гипотезу, проводит эксперимент, получает результаты, подтверждающие или опровергающие основные положения. Если гипотеза не подтвердилась, тогда ученый пересматривает ее и пробует сделать что-то иначе. По существу так происходит и в нашей жизни. Прежде чем что-то сделать, мы сначала предполагаем, что из этого выйдет, ожидаем получить некий результат. А далее свершаем действие, эксперимент и проверяем — получилось то, чего я ожидал, или не то? Если гипотеза не подтвердилась, то необходимо подумать, что делать дальше, что следует поменять в исходных положениях. Что происходит с невротической личностью? Гипотеза не меняется, хотя она многократно не подтвердилась и не подтверждается далее, принося человеку большой дискомфорт и мучения. Но, несмотря на это, невротик не может изменить гипотезу, свое отношение к себе, или людям, или определенному делу и так далее, поскольку не может понять, что проблема заключена именно в ней самой, что ее необходимо скорректировать, раз результаты действий плачевны. Потому одной из задач терапевта является анализ гипотез клиента на предмет их рациональности.

Принятие себя. Это умение принимать себя таким, какой ты есть, со всеми плюсами и минусами. Мы далеко не всегда воспринимаем себя адекватно, т.е. какие-то свои способности мы завышаем, а какие-то — занижаем. Когда человек неадекватно оценивает себя, он может все время огорчаться, потому как другие-то оценивают его иначе, чем он сам себя, и человек все время может думать: «Меня не понимают». Или считает: «Я не так себя подаю», — и, боясь быть неуспешным, начинает делать нечто совсем не свойственное ему. Это ошибка. Потому что естественный человек всегда воспринимается лучше, чем деланный, ведь фальшь никто не любит. А нам все время кажется, что надо что-то изображать из себя, тогда я буду лучше выглядеть, тогда меня лучше воспримут. Это иллюзия и мучение. Есенин писал: «Счастье есть ловкость ума и рук. Все неловкие души за нечастных всегда известны, но вам не понять, как много мук приносят изломанные лживые жесты». Когда человек начинает играть не свою роль, даже с виду красивую, он испытывает дискомфорт, потому как выбранная роль на самом деле не согласовывается с его внутренним миром. И потому человек может тревожиться, что другие заметят это несоответствие. То есть самое эффективное будет принять себя таким, каков ты есть, и тогда человеку не надо будет что-то строить из себя. Не бойтесь слова «недостаток». Или обозначайте его как резервы, то есть там, где вам кажется, у вас есть пробел в чем-то, думайте: «У меня есть резерв для улучшения».

Рискованность. Это умение в определенных ситуациях идти на разумный риск. У англичан есть пословица: «Nothing venture nothing have», что переводится как: «Ничем не рисковать — ничего не иметь». Она отлично характеризует данный критерий психологического здоровья. Выражая суть — рискуя, можно достичь успеха. Здесь важно понять, что в жизни невозможно оставаться пассивным, она требует движения, действий, а иногда и риска. Порой, чтобы свершать развитие, необходимо рисковать: менять работу или место жительства, заводить семью и т.д. В противном случае жизнь человека превратится в стоячее болото, застой. Необходимо не бояться нового — идей, знакомств, деятельности, обстоятельств и т.д. Риск необходим для движения вперед. Наша жизнь — это риск.

И последний критерий нормы — отсроченный гедонизм. Мы подробно рассмотрели его выше, описывая особенности подхода Эллиса. Суть данного явления заключена в умение жить отложенной радостью, осознанно претерпевать трудности во имя достижения успеха в будущем.

Итак, мы рассмотрели все критерии психологической нормы, теперь я хотел бы, чтобы вы поработали над следующими моментами.

Еще раз взгляните на перечисленные критерии психологического здоровья, проанализируйте, насколько каждый из них выражен у вас, а также оцените это по 10-балльной шкале (10 — максимально выражен, соответственно 1 — минимально выражен). При этом я предлагаю вам не следовать первому ощущению при выставлении оценок, а хорошенько продумать (вспомнить примеры из собственной жизни), а лучше спросить знающего вас человека, насколько действительно соответствует данный балл выражению того или иного критерия нормы.

Самопознание — интереснейший и увлекательнейший процесс, не имеющий пределов совершенствования. Поэтому постарайтесь оценить свои резервы для роста, используйте именно слово «резервы», а не «недостатки». Поскольку лучше акцентировать свое внимание на резервах, чем на недостатках, ведь чем больше ресурсов вы обнаружите, тем больше это будет вдохновлять вас. Более того, вы увидите, что многие параметры взаимосвязаны друг с другом. И если вы захотите развить один из них, то автоматически будут развиваться и другие. Когда вы или ваш клиент будете обосновывать свои оценки, постарайтесь понять, какими убеждениями вы (или он) руководствуетесь и являются ли эти убеждения рациональными, т.е. реально помогающими ему реализовать себя, или они все-таки иррациональные.

Резюмируя задачи и суть процедуры РЭТ, можно сказать: для того чтобы добиться изменения мировоззрения, пациентам рекомендуется:

  • 1. Понять, что их психологические проблемы возникли не столько из-за внешних условий и событий, сколько от их отношения к ним.
  • 2. Поверить, что они способны сами решить свои проблемы.
  • 3. Осознать, что их проблемы провоцируются главным образом иррациональными абсолютистскими убеждениями.
  • 4. Понять свои иррациональные когниции и убедиться, что на существующие у них проблемы можно взглянуть рационально.
  • 5. Разоблачать свои иррациональные взгляды с помощью логики и здравого смысла, а также экспериментально действуя вопреки им.
  • 6. Многократными повторами с помощью когнитивных, эмоциональных и поведенческих методов довести новые, рациональные убеждения до их полного внутреннего принятия.
  • 7. Постоянно продолжать процесс позитивной перестройки убеждений, заменяя иррациональные когниции на рациональные.

Практикум

  • 1. Попробуйте найти у себя (или у вашего клиента) иррациональные убеждения и обоснуйте, почему вы их считаете таковыми.
  • 2. Разоблачите их логикой и здравым смыслом (можно использовать юмор).
  • 3. Сформулируйте по выявленным проблемам альтернативные рациональные когниции.
  • 4. Проанализируйте свои убеждения (или вашего клиента) с точки зрения критериев психологического здоровья Эллиса, насколько вы реализуете их, какие у вас есть резервы и как вы собираетесь их восполнять.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Почему Эллис именно так назвал свою рационально-эмоциональную терапию?
  • 2. Расшифруйте схему А-В-С.
  • 3. Чем различаются рациональные и иррациональные когниции?
  • 4. Что такое абсолютистские когниции и чем они вредны?
  • 5. Опишите основные этапы РЭТ.
  • 6. Перечислите критерии психологического здоровья по Эллису.
  • 7. Что такое отсроченный гедонизм?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы