Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Рационально-эмоциональная терапия (РЭТ) А. Эллиса

Продолжая речь о когнитивной психологии и психотерапии, также следует отметить разработки и другого ее представителя — Альберта Эллиса. Как и Бек, Эллис придавал большое значение именно когнитивной сфере человека, которая полностью игнорировалась популярным в то время поведенческим подходом в терапии.

В 1955 г. Альберт Эллис предложил новый вид терапии, который назвал рациональная терапия. Он хотел подчеркнуть то, что в основе наших психологических проблем лежат не столько конкретные события, сколько наши иррациональные установки, иррациональные убеждения, которые мешают нам принимать жизнь такой, какая она есть. В 1961 г., усовершенствовав и дополнив свою терапию, Эллис дал ей новое название — рационально-эмоциональная терапия, сокращенно РЭТ. Под таким названием она используется по сей день, хотя сам Эллис в 1993 г. еще раз переименовал ее в рационально-эмоциональную поведенческую терапию, или РЭПТ, подчеркивая тем самым важность внимания к реальному поведению клиента, что позволяет отнести ее как к поведенческой, так и к когнитивной психотерапии. Новое название так и не прижилось, и несмотря на то что сейчас применяется в работе последний вариант терапии, ее называют прежним именем — РЭТ.

Если поведенческая терапия стремится изменить поведение путем трансформации внешних условий, то РЭТ видит свою задачу в изменении эмоций, а затем и поведения, через преобразование мыслей. Суть концепции РЭТ можно отразить в схеме: А-В-С, где А — activation event — возбуждающее (активирующее) событие; В — belief system — система убеждений; С — emotional consequence — эмоциональные последствия. Кажется, что эмоция следует сразу за активирующем событием, однако Эллис считал, что между ними обязательно находятся мысли и убеждения человека. Тревога и другие негативные эмоции инициируются иррациональными когнициями. Эллис полагал, что такие иррациональные мысли и убеждения необходимо рассматривать и разоблачать рациональным мышлением. Это поможет преодолеть их и провоцируемые ими негативные чувства.

Эллис выделял два типа когниций: дескриптивные и оценочные. Дескриптивные (или описывающие) — представляют собой относительно объективную информацию о реальности, оценочные — выражают отношение человека к воспринятому. Последние связаны разной степенью жесткости: оценочные когниции бывают близкими к реальности и весьма далекими от нее. Последние Эллис называл иррациональными суждениями, которые включают такие ошибки, как неправильные выводы, абсолютизация, преувеличение, упрощение и т.п.

Одной из задач терапии Эллиса является разделение негативных чувств, эмоций и убеждений, которые периодически присутствуют у любого человека, на рациональные и иррациональные. Иными словами, есть события, которые по своей сути должны вызывать грусть, печаль, некоторую неудовлетворенность, это нормальная реакция здорового человека. Но иногда переживания возникают на основе иррациональных убеждений, например, когда человек страдает из-за того, что, поставив себе неосуществимые цели, не может достичь их, или потому, что не может принять реальность такой, какая она есть, мучается тем, что ничего невозможно изменить. Чувства с такой основой не помогают решению проблем. Следует отметить, что понятие «иррациональное» Эллис употреблял не в смысле патологии. Он называл рациональным то, что помогает человеку достигать цели, которые ему реально нужны, а иррациональным — все то, что препятствует этому, и мешают именно определенные убеждения — «когниции».

К иррациональным убеждениям Эллис в первую очередь относил абсолютистские когниции. Это различные долженствования — категоричные и негибкие, когда человек воспринимает мир через понятия «должен», «необходимо». Для одних это «должен — не должен» распространяется на себя и ближайший круг общения, для других — и на дальний, для третьих — вообще доходит до экзистенциального уровня, что в мире все не так и должно быть иначе. Эллис считал, что важнейшим моментом обретения душевного здоровья является отказ от абсолютизации — «должен» необходимо заменить на «надо бы», «хорошо бы», «хотелось бы». То есть смягчить жесткость требований к себе, другим, окружающей действительности, которые загоняют человека в нестерпимость внутреннего дискомфорта и создают такой же нестерпимый дискомфорт другим. Вместо того чтобы быть приятным, человек во все стороны выпячивает свои жесткие углы и потом удивляется, что к нему никто не приближается. Все потому, что об эти углы можно обрезаться и удариться.

Иррациональные идеи ведут к негативным эмоциям (к депрессии, тревоге, гневу, чувству вины), которые серьезно препятствуют осуществлению целей. Они лежат в основе дисфункционального поведения, такого как уход от решения, привычка откладывать на потом, алкоголизм и т.п. При этом когниции создают программы самореализующихся пророчеств вследствие постоянного упражнения и подкрепления, т. е. возникает замкнутый круг — негативное суждение вызывает негативную эмоцию, а та подтверждает негативное суждение, типа «все плохо».

Большое внимание Эллис уделял первому (установочному) знакомству психотерапевта с пациентом.

Вот примерная инструкция психотерапевта РЭТ:

«Терапия, которую мы начинаем, направлена на то, чтобы обучить вас управлять своими эмоциями и избавиться от отрицательных переживаний. На первых этапах работы вам будет предоставлена возможность понять способы, с помощью которых вы создали свои негативные чувства. Вы сможете также изменить эти способы и тем самым испытывать другие, позитивные эмоции. Все это потребует от вас активности в работе как здесь, так и дома, поскольку терапия предполагает выполнение домашних заданий, прослушивание аудиозаписей, чтение специальной литературы. Я не маг и волшебник, который мгновенно избавит вас от проблем. Я могу быть гидом, который поможет вам пройти дорогу к желаемой цели» (Федоров А.П., 2002).

Надо сказать, что Эллис не разделял мнение представителей роджерианской гуманистической терапии о решающей роли эмпатийной поддержки без активного вмешательства терапевта. Эллис был согласен, что клиента необходимо принимать таким, какой он есть, но считал, что это, однако, не должно исключать уместную активность психотерапевта, который может в случае необходимости критиковать пациента, разоблачать его ошибочные суждения. Эллис полагал, что некритическое доброжелательное принятие пациента закрепляет его проблемы, как это нередко бывает в семье. И особенно активно рекомендовал нападать на самотиранию долженствования, когда пациент загоняет себя в стресс и тревоги завышенными требованиями к себе и окружающим.

На основании большого практического опыта Эллис дифференцировал подходы к пациентам разного типа. Так, он рекомендует избегать излишне дружелюбного, эмоционально заряженного стиля взаимодействия с «истеричными» пациентами; излишне интеллектуального стиля с «обессивно-компульсивными» пациентами; излишне директивного стиля с людьми, чье чувство автономности легко пошатнуть; излишне активного стиля с пациентами, которые слишком быстро уходят в пассивность.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы