Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Какие же моменты существенны для психологического консультирования?

Здесь много общего с психотерапией.

Первый момент — вы должны составить себе портрет того человека, с которым вы общаетесь, кто пришел к вам на консультирование. Здесь помогает определенное чтение характера по тому, как он вошел в кабинет, как одет, как сел, как пожал руку и т.д. Но может присутствовать завуалированность характера. Завуалированность бывает, когда человек защищает себя перед собой же и выдает себя именно тем, что некоторым «чересчур». Он входит чересчур уверенной походкой, он жмет руку крепче, чем надо, начинает говорить громче и т.п. Иными словами, «чересчур» сигнализирует о том, что клиент боится обнаружить отсутствие того качества, которое он нам слишком демонстрирует: уверенность, скромность, преданность, честность и т.п.

Зачем он это делает? Он думает, что если покажет себя истинного, то, наверное, это будет недостаточно интересно и красиво. Надо дать ему понять, что он интересен именно своей естественностью, так как она неповторима и многогранна, а любые маски так или иначе одномерны и карикатурны. Усильте свои доводы ссылкой на мнение Сартра («Неаутентичный человек живет в дурной вере, у него нечистая совесть») и Фрейда («Поймите себя, примите себя, и вы почувствуете себя свободным» ).

Мэй считает, что психолог-консультант должен быть не менее чем на семьдесят процентов слушателем и только в оставшееся время времени говорить, потому что человеку очень важно высказаться, выговориться, а консультанту с позиции «участливого слушателя» легче составить о нем правильное впечатление. Но для того, чтобы клиент захотел вам выговориться «до конца и без утайки», у вас все время должно быть лицо человека, которому действительно интересно то, что вам рассказывают. Психолог-консультант экзистенциально- гуманистического направления не должен перехватывать инициативу, потому что невротик только этого и ждет и с удовольствием отдаст ее вам вместе с ответственностью за свою проблему.

Выговаривание клиента в консультировании называется исповедь и имеет катарсическое значение. Вы знаете, что такое катарсис по Аристотелю — это очищение через страдание, через переживание. Мэй считает, что, если человек просто выговорится по наболевшей проблеме сочувствующему и понимающему слушателю, он уже почувствует облегчение.

(Родители, запомните, что и вашим детям нужны не столько ценные указания, сколько возможность выговориться, облегчить душу, и если они не получат эту возможность с вами, то не удивляйтесь, что они найдут других слушателей, и возможно, небезопасных.)

Выслушивая клиента, вы должны приучить себя не только во взгляде, но и в мыслях ни в коем случае не выказывать осуждения. Это смущает человека, искажает его рассказ, он будет невольно стараться говорить так, чтобы выглядеть в ваших глазах лучше, и, скорее всего, не скажет самого главного, без чего вы не сможете помочь ему.

Для психолога-консультанта нет плохого или хорошего человека. Клиент пришел к вам лечиться или, по крайней мере, приходить в себя, и если уж вы его приняли, то должны работать только на него, а не на свой образ всезнающего моралиста. Выражение вашего лица должно быть нейтрально-доброжелательным и вежливо-любознательным.

Мы называем это выражение лицом «любящего исследователя». Поясню.

Если вы только исследователь, то будете как бы «анатомировать» клиента, и он перед вами не станет раскрываться. Если вы только любящий, на вас повесят все «гири», и вы вместе с клиентом начнете тонуть в его беде.

Работы Ролло Мэя интересны тем, что он относится с огромным уважением к Фрейду и другим выдающимся представителям самых разных психотерапевтических направлений и не говорит «этот лучше, а этот хуже», а очень точно видит, что лучшее можно взять у каждого в каждом конкретном случае. Даже у такого гения, как Фрейд, он видит опасность «пандетерминизма», т. е. попытки все объяснить и материалистическими, и в первую очередь биологическими причинами.

Невротику такой подход очень удобен. Я встречался с такими невротиками, которые выучили всего Фрейда наизусть и нашли оправдания не только всем своим проблемам, но своей неспособности решить их. Против этого Мэй и предупреждает. Наша лень и стремление уйти от личной ответственности очень хитры, и они готовы переложить ее и на инстинкты и комплексы (по психоанализу), и на издержки социального научения (по бихевиризму), и даже на Господа Бога («Все по воле его»), забывая, что Бог создал человека по образу и подобию своему, т. е. творцом. Мы тем и отличаемся от животных, что у нас есть разум, Господь дает нам возможность принимать решения, а значит, и нести за них ответственность.

Надо сказать, что экзистенциальный психотерапевт и консультант не навязывает без необходимости клиенту обсуждение основных экзистенциальных позиций (единство субъекта и объекта; проблемы судьбы, свободы, воли, смерти), по сам-то подходит к каждой конкретной проблеме с учетом этих знаний.

А теперь приведем практические примеры консультирования по Ролло Мэю.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы