Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

ТРЕВОГА (Тревожность).

Мэй первым указал, что высокая тревожность не обязательно является признаком невроза. Он разделил тревожность на нормальную и невротическую.

Нормальная тревожность держит нас как бы в состоянии бдительности и ответственности (озабоченности). Мэй вслед за

Керкъегером считал, что осознание человеком свободы выбора повышает у него чувство ответственности, которое в свою очередь неизбежно вызывает тревожность-озабоченность за эту ответственность выбора.

Невротическая тревожность — чрезмерная озабоченность, которая не выполняет (или перевыполняет) функцию бдительности, а напротив, связана со страхом личной ответственности и стремлением уйти от нее, а значит, и от свободы выбора.

Как и в случае с небытием, здесь основной формой работы является рациональная психотерапия, т. е. разъяснение различий между нормальной тревогой (которую не надо считать признаком своего нездоровья, а «поблагодарить» за бдительность) и невротической тревогой, мешающей деятельности и самочувствию.

Это не только не исключает, но делает целесообразным обучение клиента различным двигательным и медитативным техникам снижения тревожности путем переключения на активную деятельность или путем релаксации.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы