Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Основные экзистенциальные понятия

Как Мэй характеризует основные экзистенциальные понятия?

НЕБЫТИЕ (Смерть).

Мэй пишет: «...смерть... единственный не относительный, но абсолютный факт нашей жизни, и мое осознание этого факта придает моему существованию и всему, что я делаю ежечасно, качество абсолютности... Жизнь становится более важной, более значительной перед лицом возможной смерти».

Невротическое же отношение к смерти (которой все равно не избежать) характеризуется тем, что «мы боимся небытия и оттого комкаем бытие. Страх смерти часто вынуждает нас жить так, что мы постоянно защищаемся от него, тем самым получая от жизни меньше, чем могли бы получить, спокойно признавая исход нашего существования... Мы пытаемся уйти от страха небытия, замутняя свое самосознание и отрицая свою индивидуальность, но такой выбор оставляет нас с чувством отчаяния и пустоты».

Иными словами, страх смерти (которая еще неизвестно когда наступит) лишает нас полноты и радости жизни (которая проходит мимо именно сейчас!).

Работа с этим понятием включает трудную философскую коррекцию отношений к неизбежности небытия: от панического ухода в сужение картины своей жизни (как страус, прячущий голову под крыло) до принятия этого факта как долга перед самим собой и другими наиболее полно прожить отведенный отрезок жизни. Помните пословицу: «Герой умирает один раз, а трус тысячи раз» (т. е. живет в состоянии невротической тревоги, которая может камуфлироваться под постоянное недовольство людьми, обстоятельствами, а в конечном итоге самим собой именно за неполнокровную и трусливую жизнь).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы