Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Отображение.

Здесь также используется механизм обратной связи. Протагонисту предлагают понаблюдать за тем, как его изображают двойник и другие участники. Это помогает увидеть себя глазами других и уточнить мнение о себе и, возможно, внести коррекцию в свое поведение.

Наверное, вы уже заметили, что эти методики разделяются весьма условно и в каждой из них содержатся (или по крайней мере могут быть применены) элементы другой методики. Опытный руководитель группы (режиссер) умело чередует методики и их элементы, остро чувствуя момент для наилучшего применения каждой из них.

В практике психодрамы применяются и другие методики. К ним в первую очередь относятся следующие.

Методика свечи. Все члены группы по очереди оказываются протагонистами, двойниками и вспомогательными Я.

Разговоры при свечах — обычно протагонист поворачивается спиной к аудитории и прислушивается к тому, как остальные участники обсуждают его идеи и поведение.

Проекция будущего — протагонист фантазирует, что может или должно произойти в будущем.

Можно считать, что психодраму первой формой современной групповой психотерапии. Групповая психотерапия сейчас настолько популярна, что заслуживает подробного самостоятельного рассмотрения. Поэтому здесь мы коснемся ее лишь кратко, но совсем не коснуться никак нельзя. Дело в том, что хотя основателем групповой психотерапии обычно (и не без оснований) называют Карла Роджерса, сам термин «групповая психотерапия» впервые употребил Якоб Морено в 1932 г., обозначив этим просто психотерапию, проводимую не индивидуально, а в группах. В дальнейшем многие представители как медицинской, так и не медицинской психотерапии давали свои определения этой форме и методу.

Важно отличать групповую психотерапию как форму проведения учебных и психокоррекционных занятий во многих других направлениях психотерапии (поведенческая терапия, психодрама, гештальт, психосинтез и др.) от групповой психотерапии как самостоятельного психотерапевтического направления, в котором могут применяться элементы других видов психотерапии, но которое принципиально отличается тем, что в нем основная работа и ответственность за нее переносится с психотерапевта на группу и отдельных ее членов.

Эти идеи групповой психотерапии особенно близки подходам гуманистической психологии и психотерапии, хотя начало этих подходов можно увидеть и в идеях Альфреда Адлера, и особенно в идеях групповой динамики, и в практических занятиях Курта Левина, которые у него творчески заимствовал Федерик Перлз для гешталъттерапии.

Элементы психодрамы так или иначе применяются во всех видах групповой психотерапии. Это группы встреч, группы тренинга умений, гешталъттерапии, трансакционного анализа и т.п., даже некоторые варианты психоанализа.

Психодрама применяется при лечении алкоголизма, наркомании, при коррекции различных видов девиантного (отклоняющегося) поведения, пограничных нервно-психических расстройствах (неврозах, психопатиях).

Морено написал много замечательных книг не только психологического, но социально-политического направления. Особенный успех имела его книга «Кто выживет?» (1934), в которой помимо изложения основ психодрамы он одним из первых четко сформулировал гуманистическое отношение к вопросам войны и мира, контроля над вооружением, использованию атомной энергии в мирных целях, мирного сосуществования государств с различным социально-политическим строем.

Морено создал два крупных учебно-исследовательских центра.

Это Институт социологии и социометрии (ныне его имени), с которым плотно сотрудничали такие корифеи психотерапии, как Федерик Перла, Эрик Берн, изобретатель марафонских психотерапевтических групп Георг Бах и многие другие. В этом институте не только не пресекались, но всячески приветствовались новые, нестандартные идеи, «покушения» на авторитеты и застывшие схемы классических направлений. Разумеется, это была конструктивная критика высокоэрудированных профессионалов, а не «самоделыциков» и шизофреников, постоянно изобретающих то, что давно и куда лучше сделано настоящими психологами.

В 1958 г. в Беконе (штат Нью-Йорк) был основан Международный центр групповой психотерапии, социометрии и психодрамы, первым президентом которого был избран, естественно, сам Якоб Морено.

До конца жизни Морено был жизнерадостным, активным, легким на подъем, постоянно разъезжал с лекциями, собирая большие аудитории в Америке и Европе.

В 1958 г. он выступал с лекциями в СССР, в том же году на русском языке была издана его «Социометрия», которую наши критики снисходительно пожурили за отсутствие классового подхода к решению социальных проблем.

Во время этого визита Морено, который имел собственную клинику лечения алкоголиков, попросил показать ему аналогичное советское учреждение.

И вот Морено привели в самую приличную лечебницу (так как в большинстве из них была такая обстановка, что и непьющий запьет). Показали ему отдельные палаты, где были люди в состоянии ломки. Он смотрит, люди страшно мучаются и говорит: «Что вы делаете, вы же фашисты!» — «А что же делать?» — «Дайте ему выпить, он же хочет». — «Как, вы шутите, что ли?» — «Да нет, я не шучу, посмотрите как он мучается... У меня клиника в несколько этажей. На верхнем этаже (чтобы тяжело было добираться) бар с легкими алкогольными напитками, у бара у меня стоит опытный психотерапевт. И мы говорим, что если уж совсем невмоготу, то иди и выпей, но сперва подумай, что этим ты продлеваешь свое лечение, ведь все может пойти насмарку. Дома жена и дети ждут, на работе держат для тебя рабочее место, а ты всех сейчас подведешь. Когда больной приходит в бар, там такую же «политбеседу» с ним проводит бармен: «Ты уверен, что действительно никак не сможешь перетерпеть? Может, ты подождешь хотя бы полчасика, сначала поешь что-нибудь, попьешь сок, футбол посмотришь, хочешь, мы с тобой сыграем во что-нибудь. А потом, если не станет легче, ладно уж, я тебе налью пятьдесят граммов, но ты помнишь о том, что тебя, дома ждут жена и дети».

Конечно, такой подход спорный, но в психологии не может быть бесспорных вопросов. Многие наркологи (именно наркологи, а не психотерапевты!) считают, что подход Морено неприемлем. Однако надо признавать право других людей иметь свои взгляды, тем более таких авторитетов, как Якоб Морено.

Умер Морено 14 мая 1974 г. За свою долгую и плодотворную жизнь он получил множество титулов, наград и премий, но самой дорогой считал мемориальную доску, установленную еще в 1925 г. в маленьком австрийском городе Бад-Веслау. На ней написано: «Доктор Якоб Л. Морено. Общинный врач г. Вес- лау. В 1918—1925 гг. разработал здесь СОЦИОМЕТРИЮ, ГРУППОВУЮ ТЕРАПИЮ, ПСИХОДРАМУ». Это три глобальных метода и даже направления, без которых невозможно представить современную психотерапию.

Как-то на вопрос одного журналиста о том, что нового он внес в психотерапию, Морено полушутя-полусерьезно ответил: «Улыбку».

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы