Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Некоторые упражнения в работе с группой.

Эффективная работа с группой предусматривает определенную психологическую подготовку ее членов к работе на «горячем стуле» и вообще к активному сотрудничеству друг с другом и с психотерапевтом.

Упражнения по расширению сознания.

«Сейчас я осознаю...»

Сущностью этого упражнения является тренировка активности и усилий клиента, направленных на анализ содержания своего сознания в данный конкретный момент в соответствии с уже упоминавшейся главной установкой гештальттерапии — здесь и теперь.

Упражнение состоит из периодически повторяющихся усилий такой концентрации внимания, начинающихся после произнесения клиентом «пусковой» фразы: «Сейчас я осознаю...»

Клиент повторяет периодически эту фразу в течение нескольких минут, добавляя к ней описание содержания своего сознания в данный конкретный момент.

Это и другие аналогичные упражнения гештальттерапии, направленные на концентрацию сознания на самом себе (здесь и теперь) и способствующие расширению сознания, освобождая его от оков прошлого и «штампов», широко используют элементы техники медитации, дзен-буддизма, йоги и других восточных систем психофизического совершенствования.

Работа со сновидениями.

Несмотря на большое количество различных технических подходов к этой работе, суть их состоит чаще всего в том, что клиент выступает в роли одного из персонажей своего сновидения, говорит от его имени, пытается осознать и передать его чувства, объяснить поступки.

Считается, что в каждой из разыгрываемых ролей клиент так или иначе «выдает» самого себя, хотя иногда это происходит крайне завуалированно и требует большого искусства правильной интерпретации со стороны психотерапевта. Тем более, что практика применения этих упражнений показала, что клиент чаще «выдает» свою сущность не в главном, а в одном из второстепенных персонажей сновидения, который может не привлечь внимание самого клиента и членов группы (если это проводится в группе, а не индивидуально).

Интерпретируя вместе с активно сотрудничающим клиентом его сновидения, постарайтесь помочь ему лучше осознать себя самого, свои проблемы и взаимоотношения с другими.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Основные положения гештальттерапии.
  • 2. Основные возражения Перлза по поводу классического психоанализа Фрейда.
  • 3. Что общего в теории и практике Перлза и Райха?
  • 4. Понятие соотношения «фигуры и фона» в гештальтпсихо- логии и гештальттерапии.
  • 5. Что означает в гештальттерапии принцип «здесь и теперь»?
  • 6. Назовите пять механизмов нарушения саморегуляции гештальта человека. Сравните их с механизмами психологической защиты из классического психоанализа.
  • 7. Что в гештальттерапии называют играми?
  • 8. Перечислите основные игры в гештальттерапии. Для чего они применяются?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы