Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Гештальттерапия

Фредерик Перлз, автор гешталъттерапии, одного из самых популярных психотерапевтических направлений, много взял из разработок Курта Левина, особенно при организации групповой психотерапии.

Как мы уже говорили, в учебниках по истории психологии Фредерик Перлз не упоминается вообще, потому что с формальной точки зрения он не имеет никакого отношения к геш- тальтпсихологии.

Отсутствие признания со стороны историков психологии Перлз вполне компенсировал массовой популярностью гештальт- терапии. Ее технические приемы и принципы (здесь и теперь, горячий стул и многое другое) успешно используется практически во всех современных направлениях групповой психотерапии.

Гештальттерапия не столько научное психотерапевтическое направление (Ф. Перлз никогда не считал себя теоретиком), сколько набор хорошо отработанных технических приемов, которые быстрее осваиваются, чем другие виды психотерапии. Поэтому она получила широкое признание на Западе и используется в подготовке не только профессиональных психологов и психотерапевтов, но и социальных работников и педагогов.

Кто же такой Фредерик (Фриц) Перлз? Скандалист и в жизни, и в науке. Отличался с детства трудным характером и постоянно конфликтовал с родителями и учителями. Он спорил даже с самим собой. Чего стоит одно название его автобиографии: «Внутри мусорного ведра и вовне». В этом прослеживается чисто психоаналитический подход. Психоаналитики буквально гордятся друг перед другом выворачиванием наизнанку самых интимных сторон своей души и биографии, считая это необходимой частью своего профессионализма. Справедливости ради следует отметить, что Перлз обладал хоть и задиристым (особенно в научных спорах), но легким, жизнерадостным и не обидчивым характером.

Перлз окончил Венский медицинский колледж и ушел добровольцем в армию во время Первой мировой войны. Он, как военный врач, работал преимущественно с черепно-мозговыми травмами и их последствиями. Много занимался исследовательской работой, но с сугубо практической точки зрения — как помочь тем людям, с которыми он работает.

Ни один научный подход к исследуемой проблеме не удовлетворял его, и когда он столкнулся с психоанализом Фрейда, то ему показалось, что именно здесь он может найти ответы на многие вопросы. Фредерик Перлз начинает внимательнейшим образом исследовать возможности практического применения психоанализа. Он становится «правоверным» психоаналитиком и, получив приглашение на работу в Южно-Африканскую Республику, основывает там Психоаналитическую ассоциацию. Оттуда в 1936 г., проявив незаурядное мужество и мастерство, он в одиночку совершает многочасовой перелет на Международный психоаналитический конгресс в Берлине, главным образом для личного знакомства и дискуссии с Фрейдом. Однако Фрейд, уже наслышанный о конфликтном характере Перлза и его критике в адрес практического психоанализа, лишь обменялся с ним формальными приветствиями на пороге своего кабинета, но войти не пригласил. Но, как мы уже говорили, Фредерик был хотя и скандальным, но не обидчивым и всю жизнь подчеркивал, что занимается развитием психоанализа, но без преклонения перед авторитетами. Оставшись в Берлине, он дружит, работает и, конечно, спорит с Карен Хорни, Гарри Стэк Салливаном, Вильгельмом Райхом, у которого он прошел курс личного психоанализа и влияние которого четко прослеживается в гештальттерапии.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы