Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Область живота.

В эту область, типичную для образования мышечного панциря, входят главным образом широкие мышцы живота и мышцы спины. Считается, что панцирь (зажимы) поясничных мышц удерживает в себе (но отнюдь не устраняет) проявление страха. Причем не страха вообще, а страха нападения, как прямого физического, так и косвенного: психологического, посягательства на права, свободу личности, собственность и т.п.

(Разумеется, здесь, как и в обсуждении эмоций, сдерживаемых различными областями мышечных панцирей, Райх как психоаналитик имеет в виду главным образом неосознаваемые клиентом эмоции, хотя, на мой взгляд, возможны комбинации «частично осознанных — частично неосознанных».)

По мнению «телесных психотерапевтов», мышечный панцирь на боковых мышцах талии ассоциируется с подавлением злости, неприязни и... «боязнью щекотки».

Практика показывает, что устранение зажимов в области мышц живота не занимает длительного времени при условии, если уже проведена работа по раскрепощению панциря (по направлению сверху вниз) во всех предыдущих областях накопления психомышечных напряжений.

Область таза.

Последняя из основных выделенных Райхом областей, типичных для образования мышечного панциря, это область мышц таза. Обычно этот панцирь захватывает одновременно и мышцы нижних конечностей.

Показателем крепости мышечного панциря в этой области считается некоторое выпячивание таза назад, которое тем больше, чем крепче мышечные зажимы.

В этих случаях, как правило, отмечается определенная болезненность и напряженность ягодичных мышц. Говоря словами Райха, такой таз «ригиден» (не подвержен естественной динамике вариаций мышечного тонуса), «мертвый», «бессексу- альный».

Считается, что мышечный панцирь в области таза характеризует (и в свою очередь, усиливает) подавление тенденций к проявлению естественной потребности в получении удовольствия и спонтанного выражения гнева.

Будучи хотя и непоследовательным, но безусловным по своей сути психоаналитиком-фрейдистом, Райх исходил из того, что мышечный панцирь всегда возникает от возбуждения или тревожности, вызванных подавлением стремлений к получению сексуального удовольствия.

Из этого подхода вытекает, что освобождение от гнета невозможности удовлетворения этого основного (по Фрейду) инстинкта может быть осуществлено целенаправленной разрядкой гнева и других сильных, но сдерживаемых эмоций именно в тазовой области путем полного расслабления закрепощенных мышц (или одновременно с этим).

Это упражнение, направленное на полное расслабление тазовых мышц, заключается в том, что клиент, лежа на кушетке, неоднократно предельно напрягает мышцы таза, а затем резко расслабляет их, яростно лягая ногами и ударяя тазом о кушетку.

Читая об этих упражнениях, вы должны постоянно помнить, что их главной задачей является максимальное раскрепощение — как мышечное, так и эмоциональное. Поэтому всячески поощряется несдерживание никаких эмоций. Напротив, вы как бы сами провоцируете каждую подавленную эмоцию выплеснуться из вас в виде криков, слез, ударов и т.д. Ваша задача сломать не только мышечный панцирь, но и психологическую броню, которая лишила вас естественного отреагирования на жизненные ситуации, в результате чего вы частично «омертвели», потеряли естественность, не можете свободно общаться с другими и с самим собой.

Неотреагированные, не находящие выхода эмоции ведут разрушительную работу внутри вашего организма и психики, вызывая психосоматические и нервно-психические нарушения, вплоть до тяжелых заболеваний. Помните — задачей райхианс- кой терапии является не столько технически правильное выполнение упражнений, сколько максимальное психологическое раскрепощение себя.

Поэтому ваша главная установка при выполнении этих упражнений — перестать себя контролировать в выражении самых радостных и больных и даже запретных чувств и эмоций, пробить броню панциря, отгородившего вас не только от других, но и от своего естества, лишившего вас естественной полнокровной жизни.

Фактически вы решаете ту же задачу, что и в классическом психоанализе (например, в трансовом состоянии свободных ассоциаций), но интенсифицируете процесс катарсиса и ин- сайта двигательной активностью, переходящей от сознательного выполнения упражнений к аффективному двигательному и эмоциональному отреагированию.

Некоторые скрываемые вами от самих себя эмоции и воспоминания могут оказаться шокирующими, постыдными даже для вас самих (скрытая ненависть к близким или подавленное сексуальное влечение, в котором вы не смеете себе признаться).

От всего этого надо отделаться через аффективное, вышедшее из-под контроля состояние, вплоть до плача, криков ненависти, ударов, «брыканий» и т.п.

Первый биоэнергетик Александр Лоуэн был пациентом Райха, он страдал периодическими депрессиями и трудностями в общении, особенно с женщинами, не мог достичь оргазма, в общем, имел целый набор невротических расстройств. Райх увидел в этом причину его психомышечной закрепощенности, которая, в свою очередь, «защищала» и закрепляла эти расстройства.

В этом и была суть характерологического анализа Райха, который по особенностям осанки и движений легко определял мышечные панцири, соответствующие тем или иным особенностям характера и психологическим проблемам пациента.

Во время одного из упражнений, где рекомендовалось полностью отдаться эмоциям любви, А. Лоуэн пожаловался, что у него не получается полностью раствориться в этом чувстве, что-то сдерживает. Опытный Райх на это ответил: «Потому что для того, чтобы полностью отдаться лбови, тебе еще надо выплеснуть из себя много затаенной злобы, в которой ты боишься себе признаться». «Но я ни к кому не испытываю сильной злобы», — возразил Лоуэн. Райх бросил ему подушку и приказал: «Бей ее! Бей и старайся найти в себе и выплеснуть всю злобу, считай, что ты бьешь все, что ненавидишь в этом мире, бей до изнеможения с криками, с гневом, пока не свалишься от усталости».

Сначала Лоуэн никак не мог включиться эмоционально, лупил подушку формально, и даже подключение каких-то криков не заводило его по-настоящему, но через какое-то время он постепенно «раскрутился», кулаки уже болели, он задыхался, но лупил все сильнее, вкладывая в каждый удар все больше злобы, какие-то крики и слова стали вылетать из него автоматически.

И вот когда он уже совсем обессилел, то вдруг увидел, что подушка принимает черты... его отца. Лоуэн страшно испугался. Ведь он всегда был уверен, что любит отца, а какие- то детские обиды давно забыты. Но он продолжал бить, и вдруг у него хлынули слезы. Он упал на подушку и разрыдался, жалея себя, свою жизнь, своего отца, и вдруг понял, что только теперь, освободившись от затаенной обиды, выплеснув ее, он полюбил его по-настоящему, всей душой... Вслед за этим пришло ощущение любви ко всему миру, он больше его не боялся, жил в нем легко и свободно.

Конечно, через какое-то время эта эйфория сменилась более спокойным состояние, иногда по-прежнему бывали дни депрессии и тревоги, но он уже знал путь освобождения... Путь к свободе лежал через разрушение внутренних панцирей самозащиты и самообмана, и лучше всего это получалось во время интенсивных физических упражнений по разрушению мышечных панцирей и блоков.

Сейчас появилась мода на тренинги телесной терапии. Тем, кто проходит, а тем более проводит их, необходимо помнить, что если не знать и не объяснять занимающимся психоаналитические механизмы образования и снятия мышечного панциря, если сводить занятия только к физическим упражнениям, даже вперемешку с душещипательными беседами, то они будут выглядеть идиотским кривлянием, рычанием и брыканием с истерическими воплями и слезами умиления.

К сожалению, многие массовики-затейники таких тренингов не могут объяснить их психоаналитической основы, так как сами ничего об этом не знают. Просто «обезьянят» то, что сами подсмотрели у других, особенно у зарубежных «психологов», которых в собственных странах считают аферистами (я это неоднократно проверял, связываясь с моими зарубежными друзьями). Что поделаешь, для религиозных и психотерапевтических проходимцев Россия пока «поле чудес в стране дураков». Надеюсь, что ненадолго.

Именно разъяснение пациентам (клиентам) взаимосвязи мышечных зажимов с неврозами и механизмами защиты Я является основой райхианской психотерапии, а без этого превращается в издевательство над взрослыми людьми и в «кормушку» для проходимцев.

Телесные психотерапевты и многие их клиенты утверждают, что по мере обретения навыков освобождения от ранее неосознаваемых телесных напряжений, а затем и полного освобождения от мышечной брони у людей не только возникает чувство внутренней раскрепощенности и свободы, но принципиально меняется жизнеощущение, а соответственно, с этим и весь их жизненный стиль.

Ранее закрепощенная энергия высвобождается для ее полезного или приятного применения, пробуждая дремавшие способности и расширяя круг жизненных интересов. Люди перестают обманывать себя на счет своих истинных чувств и эмоций и начинают жить реальной жизнью с ее глубокими и искренними естественными переживаниями и их проявлениями, что и является признаком их психического оздоровления. Помните Фрейда: «Поймите себя. Не лгите себе. И вы станете свободны».

Но вернемся к судьбе Райха. Слишком бескомпромиссный борец против лжи себе и другим многим не удобен. Райх и в Америке ухитрился нажить себе огромное количество врагов. Он организовал лабораторию, в которой создал и стал тиражировать свою знаменитую «оргонную бочку» — камеру, которая, как он считал, аккумулирует и правильно распределяет оргонную энергию сидящего в ней пациента.

Райх начал лечить такие болезни, как бронхиальная астма, грудная жаба и даже рак, считая подобные опухоли накоплениями заблокированной энергии различных нерешенных проблем.

Он был уверен в целебном эффекте оргонной энергии. Но тут (так же как и в истории с Месмером) встал вопрос: что же это за энергия такая? По каким критериям она определяется? Какая она — электромагнитная или гравитационная? Как ее измерить?

Райх не смог привести точных данных, которые убедили бы его оппонентов, и на его метод лечения был наложен запрет. Райх его проигнорировал.

Он не шел ни на какие компромиссы. Он настолько был уверен, что он делает хорошее и важное для многих людей дело, прежде всего для людей, что не считал нужным кому- то что-то объяснять, перед кем-то оправдываться. Тем более, что у него росло число приверженцев и случаев излечения или, по крайней мере, улучшения состояния пациентов.

Его нежелание искать компромиссы и заискивать перед медицинскими чиновниками привело к тому, что ему запретили заниматься как лечебной практикой, так и выпуском оргон- ных аккумуляторов. Он вновь проигнорировал этот запрет. Был вызван в суд, куда не явился по первой повестке, и продолжал заниматься своим делом, заняв позицию: почему я должен доказывать, что оргонная энергия существует? Докажите сами, что ее нет. Таких доказательств не последовало, и Райх продолжал свою деятельность.

Тогда его вызвали в суд во второй раз по инициативе комиссии по питанию и медикаментам. Райх, сочтя, что суд не правомочен выносить решения по научным проблемам и должен привлечь серьезных экспертов (чего не было сделано), не явился и во второй раз.

Возможно, Райх не знал, что у американцев статья «за неуважение к суду» намного строже, чем в Европе. И когда он демонстративно проигнорировал судебное заседание дважды, его посадили в тюрьму в Пенсильвании на два года. Там он и умер от инфаркта в шестьдесят с небольшим лет.

Теперь можно с уверенностью сказать, что многие идеи Вильгельма Райха опередили время.

Он, безусловно, стал основоположником телесноориентированной терапии и характерологического (телесного) психоанализа.

Надо признать, что оргонная терапия тоже не забыта. И у нас, и за границей проводятся эксперименты, в которых стараются как бы подпитать человека энергетически, исходя из гипотезы Райха, что почти любая болезнь может быть побеждена просто за счет прибавления энергии, которая включает внутренние резервы организма для победы над заболеванием.

Идеи и методы Райха, несмотря на их спорность (во многом благодаря его трудному скандально-демонстративному характеру), после многочисленных нападок, серьезной и несерьезной критики и осмеяния породили целый ряд довольно интересных направлений развития. Это развитие продолжается и в настоящее время.

Среди наиболее известных современных (или, по крайней мере, «послерайховских») направлений телесной психотерапии в первую очередь нужно отметить биоэнергетическую телесную терапию его ученика и пациента Александра Лоуэна, породившую в свою очередь огромное количество биоэнергетических школ.

В определенной мере идеи Райха нашли отражение в таких известных видах телесной терапии, как метод Фельденк- райса; рольфинг (структурная интеграция Иды Рольф); первичная терапия Артура Янова; терапию, ориентированную на «чувственное осознавание», и т.д.

Почти каждое из этих направлений и техник применяется не только в индивидуальном виде, но и в так называемой групповой телесной психотерапии, получающей все большую популярность.

В определенном смысле к методам телесной психотерапии могут быть отнесены и многие элементы таких популярных восточных систем, как йога, цигун, рейки, тай-цзи-цуань, айкидо и другие.

Многие социальные идеи Райха, за которые его преследовали, в наше время реализованы в виде сексуального просвещения и полового воспитания. Теперь считается не только не стыдно, но и необходимо знать о противозачаточных средствах и иметь к ним свободный доступ. В большинстве стран сняты запреты на аборты. Врачи и социальные работники привлекаются к консультациям по планированию деторождения, что во времена Райха категорически осуждалось церковью как вмешательства в дела Бога.

Распространение полового воспитания не только детей, но и взрослых, в результате которого предотвращается большое количество заболеваний, включая не только венерические и гинекологические, но и нервно-психические, это безусловная заслуга Вильгельма Райха, который первым открыто и честно, без ложной стыдливости, заговорил об этих вопросах, считая, что буржуазно-религиозное ханжество наносит колоссальный вред здоровью общества.

Райх, всю жизнь боровшийся за социальную (внешнюю) и психологическую (внутреннюю) свободу и считавший любые, в том числе политические «зажимы» свободы главной причиной невротизации общества, написал очень интересную книгу, разоблачающую суть фашизма с точки зрения психоаналитика.

Еще в самом начале 1930-х гг. он говорил о том, что если люди не будут свободны в своем собственном сознании (если их будет давить общество своей ханжеской моралью и бюрократическими законами), то они станут невротиками и конформистами и неизбежно отдадут себя во власть фашизма или другого тоталитарного режима.

К сожалению, опыт XX в. показал, что далеко не все люди истинно хотят свободы и знают, как ею распорядиться.

«Поборовшись на словах за свободу» и получив ее, невротик очень быстро начинает тосковать по «порядку» и даже страху, которого он боится меньше, чем личной ответственности за свою собственную судьбу.

Как мы уже проходили, это и отличает невротика: в мечтах и на словах — «дайте мне свободу», при подсознательном желании отдаться тоталитарной власти, чтобы оправдать свою лень и пассивность: «А что мы можем, мы люди маленькие».

Райх считал, что не Гитлеры, а вот такие невротики, «люди маленькие», ищущие оправдание собственной пассивности, лени и трусости, порождают фашистские и другие диктаторские режимы. Как говорили древние: «Раб ищет хозяина».

Об этом более подробно написал в книге «Бегство от свободы» другой выдающийся психоаналитик, коллега и товарищ Вильгельма Райха Эрих Фромм, о котором мы поговорим в следующей главе.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы