Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Телесная психотерапия Вильгельма Райха

Вильгельм Райх (1897—1957) — великая и трагическая фигура, официально является родоначальником психотерапевтического направления, называемого телесноориентироваиная психотерапия, однако правильней его рассматривать как психоаналитика, добавившего к психоаналитическому направлению характерологический (телесный) психоанализ и физические упражнения, интенсифицирующие катарсис и инсайт.

Более того, телесноориентированную психотерапию Райха можно правильно понять и оценить, только если помнить о том, что Райх был серьезным психоаналитиком в отличие от современных массовиков-затейников, называющих райхианской терапией набор забавных упражнений с перерывами на сентиментальные беседы со слезами взаимопонимания. Наверное, это тоже кому-то нужно, но при чем тут великий психоаналитик Вильгельм Райх?

Начнем с биографических подробностей и личностных особенностей Вильгельма Райха.

Родился он 24 марта 1897 г. в Галиции (тогда она относилась к Австрии), в семье онемеченного еврея, который при этом был еще и ярым нацистом. Такой симбиоз неизбежно связан с тяжелым, противоречивым и конфликтным характером, что, безусловно, сказалось на характере и судьбе Вильгельма.

Нацизм, надо сказать, своими корнями в Германии присутствовал давно, а не только при Гитлере. Как мы помним, деда Юнга даже арестовали на тринадцать месяцев и выслали потом в Швейцарию за националистические взгляды.

Отец Райха был явным поклонником нацизма и всем детям запрещал дома разговаривать на еврейском языке. А мать была миловидной, мягкой, слабохарактерной. Видимо, истосковавшись по любви при таком муже, она впала в грех: у нее была связь с домашним учителем. И четырнадцатилетний Вильгельм Райх (как он объясняет, «воспитанный в отцовских традициях на чувстве долга») поставил об этом в известность отца, в результате чего его мать покончила с собой.

Возможно, именно эта травма и комплекс вины очень сильно беспокоили его до конца жизни и наложили существенный отпечаток на его учение о сексуальном освобождении общества от предрассудков, из-за которых распалась вся его семья.

Отец Райха умер через три года после этой трагедии от туберкулеза. Вскоре и старший брат тоже умер от туберкулеза.

Вильгельм в 17 лет остается совершенно один и идет в армию, видимо, следуя в какой-то мере заветам отца о том, что мужчина должен воевать, служить. Он принимает участие в военных действиях в Италии в Первой мировой войне. Но в 1918 г. он уходит учиться на медицинский факультет Венского института, и через год становится членом Психоаналитической ассоциации.

Он очень заинтересовался вошедшим тогда в моду психоанализом, причем именно с практической точки зрения, так как работал в военном госпитале с последствиями черепно-мозговых травм.

Во многих случаях обнаруженные невротические нарушения оказывались не столько последствиями черепно-мозговой травмы, сколько вытесненными ранними детскими психотравмирующими воспоминаниями, «разбуженными» этими травмами. Традиционная медицина этими вопросами не интересовалась, а вот психоанализ давал надежду.

В отличие от многих критиков Фрейда Райх разделял его мнение о том, что причиной невроза часто является детская сексуальная травма, вытесненная из сознания и якобы забытая.

Наряду с увлеченностью психоанализом Райх примерно в это же время заинтересовался марксизмом. Он считал, что марксизм и психоанализ очень близки, потому что марксизм показывает, как буржуазное общество экономически калечит человека своими стяжательскими принципами, своим потребительским подходом, а психоанализ показывает, как буржуазная мораль калечит психику человека, загоняя в рамки буржуазной и, как он считал, ханжеской морали.

Таким образом, начиная с Адлера Райх, Фромм, Салливан, Хорни добавляют к психоанализу социалистические аспекты, считая, что большинство проблем невротизма происходят от причин социального неравенства и моральных запретов буржуазного общества, от подавления человеческой свободы.

Райх вместе с Хорни и Саливаном начинает читать лекции по темам сексуального просвещения и половой безопасности на территории всей Германии, выступая на заводах и в рабочих кварталах, открывает различные бесплатные клиники для рабочих.

Этими действиями он доносит до людских масс мысли о важности (особенно среди простых людей, у которых нет возможности читать какие-то интеллектуальные книги) посещения консультаций, полового воспитания по всем вопросам сексуальной гигиены и половой культуры.

Он отстаивал идею о том, чтобы все малообеспеченные мужчины и особенно женщины обеспечивались бесплатными контрацептивами (он даже предлагал выдавать их рабочим вместе с зарплатой). Он требовал отменить все запреты на аборты: хочешь — рожай, не хочешь — не рожай; отменить фетиш законного брака, не отвергая его, но допуская более свободные и, как он считал, более честные взаимоотношения.

Надо сказать, что здесь он несколько перестарался, не учитывая прочность наших предрассудков и инертность традиционного мышления, поэтому от него отмежевались и психоаналитики, и члены компартии, которые не разделяли его взглядов на сексуальную свободу, а в это время и так подвергались нападкам и не хотели давать своим противникам повод для дополнительных обвинений в «пропаганде сексуальной распущенности».

Они были дипломатичны, а Райх бескомпромиссен, он всегда шел до конца, будучи очень эмоциональным, вспыльчивым, и это всегда заканчивалось разрывом как с коллегами, так и с женщинами.

Это был типичный «сапожник без сапог» — обаятельный, обожаемый пациентами и вспыльчивый, неуживчивый вне работы. Все свои в общем-то правильные и прогрессивные идеи он пропагандирует в слишком революционной и бескомпромиссной форме и тут же, несмотря на сопротивление властей, старается внедрять их в обществе в виде конкретных мероприятий по сексуальному просвещению населения. Открывает по всей

Германии бесплатные консультационные центры в рабочих районах и при фабриках. И все это без согласования с муниципальной, медицинской и церковной бюрократией.

В результате его в один год изгоняют из Психоаналитического общества и в этот же год исключают из компартии. Одновременно ему запрещают читать лекции, потому что он не собирается свертывать свои программы, а продолжает придерживаться своей теории необходимости не только социальной, но и сексуальной революции.

При этом он не проповедовал никакого разврата, он просто считал, как Лао Цзы: «Дайте человеку свободу, он сам с ней разберется».

Он был уверен, что сожительство в законном браке с нелюбимыми супругами из-за материальной зависимости это та же проституция, а секс как «выполнение супружеского долга» куда более аморален, чем близость при внебрачной любви.

И если исходить из положения о Фрейде, что именно сексуальная неудовлетворенность (а это не только воздержание, но и сожительство с нелюбимыми) порождает неврозы, то сексуальная свобода является важным условием снижения количества нервно-психических и психосоматических отклонений в современном обществе.

Повторяю, что под сексуальной свободой Райх понимал не распущенность, а напротив, честную близость только по любви, а не «выполнение супружеских обязанностей» из-за материальной зависимости и соблюдения буржуазной морали.

Он был красивым, обаятельным человеком с потрясающими карими глазами и сильными теплыми руками, которыми он помогал разгонять мышечные зажимы специальным массажем. Пациенты обожали его. Естественно, он пользовался большим успехом у женщин, но слишком прямолинейный и вспыльчивый характер брал свое, и все его браки были конфликтными и недолгими.

Сначала он был женат на немке. Через некоторое время в Германии начинает свое победное шествие фашизм. Райх предпочитает уехать, а жена, разделяя национал-социалистические убеждения и, видимо, уже пережив период пылкой любви, остается в Германии.

Приехав в Данию, Райх знакомится со своей второй женой. Но даже в Дании, очень терпимой к сексуальным вопросам стране, Райха осудили за его слишком революционные взгляды на эту проблему и попросили уехать. Он переезжает в Швецию, затем в Норвегию. За полтора года он меняет несколько стран. Отовсюду его выгоняют — из партии выгнали, из психоанализа выгнали, из трех стран выгнали, две жены его бросили.

И вот наконец-то в 1939 г. его приглашают в Америку на хорошую должность при медицинском факультете в Нью-Йорке. Райх верит в пропагандируемую американскую свободу, в то, что здесь его идеи не встретят препятствий и получат широкое распространение. Он переезжает туда и начинает практиковать, одновременно проводя массу исследований. Для этого у Райха очень серьезная база: он знает классическую медицину, является психоаналитиком «фрейдовского набора», имеет достаточно высокий профессиональный авторитет. Ну а его рассуждения о сексуальной свободе американцев не волновали... вначале. Позже и там апологеты пуританской морали начнут «доставать» его, и он откажется от социальной стороны своей деятельности, сосредоточившись на медицинской практике, а точнее — на разработанном им направлении психоаналитической телесноориентированной терапии.

В чем же суть телесноориентированной психотерапии Вильгельма Райха?

Ключевыми понятиями телесной терапии В. Райха явились «оргонная энергия» и «мышечный панцирь», который мешает высвобождению этой энергии.

Если говорить о «корнях» райхианского направления психоанализа, то это месмеризм, с которым Райха объединяет предположение о существовании во Вселенной и человеке единой энергии, которую Райх назвал оргоном, и положение Фрейда о конверсионном проявлении истерии, когда не вышедшая наружу истерическая энергия «застревает» где-то в теле, блокируя нормальный энергоомбмен и нейрофизиологические связи, вызывая тем самым психические и соматические нарушения. Поэтому главной задачей райхианской терапии является разблокирование этой «застрявшей» в теле энергии. Причем именно с психоаналитической позиции.

Райх пришел к заключению, что лечение от неврозов и решение многих психологических проблем клиентов могут происходить значительно быстрее и без такого глубокого проникновения в психику, как это делается в классическом психоанализе. Он считал, что для этого достаточно снять с человека мышечный панцирь неадекватного напряжения и тем самым освободить связанную им энергию, которая пока находится под «панцирем» и не имеет прямого выхода, ведет разрушительную работу в виде образования и усугубления неврозов и других психологических и психосоматических проблем.

Он утверждал, что более четкое (и широкое) осознание человеком телесных ощущений и стоящих за ними психологических причин дает терапевтический эффект, снимающий многие невротические состояния. В этом суть райхианского характерологического психоанализа и райхианской телесноориентированной психотерапии.

Райх постоянно говорит об универсальной энергии «оргон». Что он под этим подразумевает? Эта его идея близка с учением Месмера об астральном флюиде и животном магнетизме. Месмер, в свою очередь, берет эту идею у Парацельса, а тот в свою очередь вычленил ее из древнеиндийских, древнеегипетских и древнекитайских учений о единой энергетической субстанции, пронизывающей все во Вселенной. Это теория вполне логична, потому что Вселенная — действительно единый организм (она даже пульсирует), и можно представить, что есть какая-то единая энергия, которая существует во всей Вселенной и в каждой отдельной живой клеточке.

Райх считал, что оргонная энергияэто основа жизненной силы. Она может концентрироваться для накопления, создавая резерв энергетического потенциала организма, может излечивать различные болезни, но может быть и заблокирована, и тогда, естественно, необходимо убирать эти блоки.

По Райху, эта энергия циркулирует по позвоночному столбу (вверх и вниз). Он выделил уровни (или сегменты), на которых она блокируется.

Будучи скрупулезным исследователем, Райх на основании огромного статистического материала выделил именно те сегменты, которые можно четко определить мышечной топографией и проверить экспериментально не только уровень их напряжения, но взаимосвязи этих напряжений не только с психосоматическими, но и с психологическими проблемами пациента.

Действительно, в этих местах формируются некие зажимы, которые Райх назвал «мышечный панцирь». Пациент и ученик Райха Александер Лоуэн (который первым ввел понятие биоэнергетика) называет их блоками, которые надо пробить, чтобы оргонная энергия начала нормально циркулировать.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы