Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Психосинтез Роберто Ассаджиоли

Итальянский психиатр и психотерапевт Роберто Ассаджиоли (1888—1974) — совершенно особая фигура в галерее великих психоаналитиков. Он был последовательным учеником Фрейда и не подвергал критике его классический психоанализ, однако справедливо считал, что если есть анализ (разъединение), то должен быть и синтез (соединение). Это и есть некоторая попытка (теоретического, а не личного) примирения Фрейда и Юнга: с одной стороны, Ассаджиоли принимает классический психоанализ Фрейда, а с другой стороны, дополняет его терапевтическим подходом Юнга, который предусматривает две стадии: сначала аналитическую, а затем синтетическую.

А что общего у Ассаджиоли с Адлером? Если Фрейд среди основных инстинктов человека указывает на сугубо животные (либидо и мортидо), то Адлер считал, что человека ведут не только «низменные», но и высшие инстинкты, т. е. ему изначально присущи и такие высшие чувства, как альтруизм, бескорыстная любовь, чувства справедливости и красоты. Ассаджиоли объединяет эти высшие инстинкты под понятием высшего бессознательного.

Возникают вопросы: внес ли Ассаджиоли что-то новое в идеи Фрейда, Юнга, Адлера и можно ли психосинтез считать самостоятельным направлением?

Практика чрезвычайной популярности психосинтеза ответила положительно на оба этих вопроса.

Несмотря на творческое заимствование идей своих знаменитых предшественников, Ассаджиоли создал свою теорию структуры личности, творчески трансформировав классическую схему Фрейда, а также идеи Юнга о коллективном бессознательном и Адлера о высшем бессознательном и дополнив это собственными концептуальными понятиями. Но более всего он оказался знаменит как практик, разработав целую систему простых и увлекательных психотерапевтических приемов и упражнений, которые сейчас применяются во многих направлениях индивидуальной и особенно групповой психотерапии.

На разных тренингах мы с вами часто слышим: «Закройте глаза... Представьте, что вы идете по берегу моря, вы слышите шум волн, чувствуете приятные брызги на своем лице, свежий ветерок... и т.д.». Очень часто не только вы, но и те, кто проводит такие процедуры, даже не знают, что первым такие упражнения с применением воображения ввел в терапевтическую практику именно Роберто Ассаджиоли. Это как бы активная медитация. Вы развиваете образы, а через них формируете и закрепляете необходимое состояние.

Немного о самом Роберто Ассаджиоли.

Я очень люблю просматривать самые различные книги по истории психологии, потому что всегда интересно узнать какие-то неизвестные факты про известных людей, ученых, даже, может быть, на уровне анекдотов, баек. Это оживляет каждую личность и дает возможность совсем по-другому воспринимать каждое психологическое и психотерапевтическое учение, видя, что автор его — живой человек со своими проблемами и своими комплексами. И меня удивило, что почти нигде в официальных справочниках по истории психологии почти ничего не сказано про Ассаджиоли. Он стоит особняком, не вписываясь в академическую систему, но одновременно являясь очень яркой, совершенно самостоятельной фигурой в практической психотерапии.

Родился он в 1888 г., умер в 1974 г. Жизнь он прожил достаточно продуктивную. Довольно рано примкнул к психоанализу. Уже в 1910 г. (ему было тогда 32 года), он работал под руководством Фрейда (вернее, не работал, а проходил обучение под личным руководством Фрейда). Тогда же он в тезисах отразил основы своего психосинтеза.

Ассаджиоли никогда не критиковал Фрейда. Он как бы развивал его отдельные мысли. Фрейд считал его талантливым учеником, своим представителем в Италии.

В 1926 г. он создал в Риме Институт психосинтеза, который был закрыт во время диктатуры Муссолини. Тоталитарным государствам научная психология не нужна. У них наукой называется только то, что подтверждает, что их политика единственно правильная и верная. Так что серьезным и честным ученым нечего делать там, где надо давать ответы, заранее заказанные правительством. Естественно, этот институт закрывается. Ассаджиоли в это время выступает с лекциями в разных странах, куда не добрался фашизм (Швейцария, Америка и др.). Он получает достаточно хорошую аудиторию. Многие практики, педагоги, психологи с интересом изучают его методики. Они просты и четко, до деталей изложены.

После войны он вновь открыл свой институт во Флоренции, в котором начал готовить психотерапевтов — «психосинтетиков».

В настоящее время психосинтетиков готовят более ста центров в США, Канаде и Европе.

Ассаджиоли не противопоставляет психосинтез психоанализу. Более того, он утверждает, что если вы хотите качественно провести психосинтез, то на первую часть, а это, как мы уже сказали, психоанализ, надо приглашать человека, который хорошо и в течение многих лет освоил классический психоанализ.

Сам Ассаджиоли считал, что там, где классический психоанализ заканчивается (найдя причину невроза), психосинтез только начинается, помогая сложить разложенные части личности в более совершенную комбинацию, при этом помня, что сложить новую личность можно только в пределах резервов ее личностного роста, но не более того.

Говоря о психосинтезе, надо отметить, что Ассаджиоли отдает дань уважения и почтения всем своим предшественникам, излагая более десяти направлений, из которых складывается его теория. В этом списке не только Фрейд и Юнг, но и многие исследователи других направлений, в том числе наши соотечественники — философы Успенский и Сорокин.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы