Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Откуда же берется не биологически полезная, а именно невротическая тревожность?

Хорни считает, что у человека с момента рождения присутствуют две главные группы потребностей, обеспечивающих его выживание. К первой группе относятся первичные витальные потребности в еде, питье, сне (она считает врожденной и сексуальную потребность, однако закамуфлированную в возрастных особенностях). Можно сказать, что здесь Хорни не добавляет почти ничего нового. А вот внимание ко второй группе потребностей привлекла именно она.

Ко второй группе относятся потребности в защищенности и безопасности. Хорни считает, что предпосылки к развитию невротической (постоянной, базальной) тревожности возникают там, где в самом раннем детстве ребенку не хватило любви, ласки, нормальной (а не невротической) заботы, чувства защищенности. У него на бессознательном уровне сформировалось ощущение, что этот мир враждебен и полон опасностей, от него нужно постоянно ждать чего-то плохого.

Невротическая тревога формирует гипертрофию (т. е. излишнее проявление) одного из трех типов защитных реакций: беспомощности, отгороженности, агрессивности.

Если преобладает первый — человек ищет любви и защиты, почти игнорируя остальные типы реакций, если второй — болезненная независимость (движение от людей), если третий — враждебность.

Первая стратегия направлена «к людям» (уступающая); вторая — «от людей» (обособляющаяся); третья — это против людей (враждебная).

К людям (привязчиво-уступчивый, зависимый).

Казалось бы, в этой потребности нет ничего плохого. Но надо сказать, что невротик не просто тянется к людям — он готов быть зависимым, готов унижаться, чтобы его не выгоняли из компании и пр., у него не хватает сил быть одному, он психологически не выдерживает этого. Как правило, это тип приспосабливающийся, готовый пойти на уступки. Однако при этом невротик внутри часто злобный, враждебный, агрессивный, не смеющий показать свое истинное лицо, опасаясь, что его отторгнут. Поэтому он все время изображает, что любит людей, а фактически их ненавидит, потому что ему надо постоянно быть с ними. Такая двойственность, к сожалению, бывает и по отношению к родителям. Ребенок, с одной стороны хочет самостоятельности, а с другой стороны, он понимает, что он полностью зависит от родителей не только материально, но и психологически, и получается любовь-ненависть. Все время присутствует внутренний конфликт.

От людей (обосабливающийся тип).

Его жизненное кредо держаться в стороне от людей — так безопаснее. Такой человек патологически боится любой зависимости, будь то моральная зависимость, будь то материальная зависимость (кому-то что-то должен), будь то любовь и пр. Он старается придерживаться принципа: «Я вам ничего не должен, вы мне ничего не должны». С такими людьми хорошо вести партнерские отношения в бизнесе. Он не собирается за ваш счет паразитировать, он готов с вами вместе честно сотрудничать, не будет вам платить деньги, которых вы не заработали, и от вас не потребует того, что вам не положено. Но с другой стороны, через некоторое время человек, принадлежащий к такому типу, начинает терять интерес к людям, потому что он занял позицию самодостаточности. В конечном итоге он остается в психологической изоляции, даже при сохранении формальных контактов в семье и на работе. Он добровольно лишает себя удовлетворения важнейшей потребности социально здоровой личности — общения, которое является одной из защит от невроза.

Против людей (враждебный, агрессивный тип).

Такие люди живут с постоянным убеждением в том, что все окружающие люди агрессивны, враждебны. По Фрейду, это проекция, механизм защиты. Проекция — это когда я в других вижу то, что во мне. Нечестный человек всех подозревает в нечестности и не верит, что кто-то может бескорыстно любить, что кто-то может честно заработать нормальные деньги и т.д. У него изначально враждебный настрой, оправдывающийся тем, что другие тоже враждебны. Естественно, такая позиция провоцирует нападение. Получается замкнутый круг. Это типично для различного рода тиранов максимального уровня и минимального уровня. Самое интересное, что стремление к власти у таких людей идет именно от страха незащищенности. Такой тиран уже отрезал себе путь назад. Он понимает, что, если он оступится, покажет «слабину» — с ним перестанут считаться. То же самое в семье. Он сам предложил такие правила игры, когда послушание строится не на любви и уважении, а на страхе. Такая позиция требует самооправдания (механизмы проекции и рационализации), что еще более усугубляет паранойяльные тенденции личности, подозрительность и агрессивность.

Карен Хорни показывает, что в микроварианте в нас присутствуют все три стратегии. Где-то мы должны брать власть, чтобы нас не опередили, где-то мы приспосабливаемся, чтобы нас не отвергли, где-то мы обосабливаемся. Но у невротика жесткая система. Он занял одну позицию: ситуация уже давно поменялась, надо уже пересмотреть правила, вести себя по- другому, а он не может.

Хорни выделяет несколько моментов в воспитании детей, которые порождают невротическую личность. На первое место она ставит неустойчивое, неуравновешенное поведение родителей, перепады настроения. Это сбивает ребенка, он не знает, как надо жить, видит, что все колеблется, но не может найти этому причины.

Когда меня спрашивают, как лучше воспитывать ребенка — жестко или мягко? — я говорю: «Ровно». Он примет те правила игры, которые вы ему предложите, но если вы будете три раза в день эти правила игры менять, то у него не будет «компаса» в голове, он не будет понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Самый плохой начальник — это человек с нестабильным настроением. К сожалению, это часто бывает, когда руководитель женщина. Она может быть энтузиастом, но при этом у нее может быть нестабильное настроение.

Для ребенка чуть ли не самый дестабилизирующий фактор, когда он с детства чувствует перепады настроения в семье или у одного из родителей. Дети все равно улавливают напряженность во взаимоотношениях, когда взрослые решили уговорить себя, что у них все хорошо. Ребенок растет невротиком, потому что чувствует эту напряженность, чувствует, что нет настоящей (ровной и постоянной, а не истерично-импульсивной) любви.

Карен постоянно подчеркивает, что этой базальной тревожности может не быть, если ребенок с самого раннего детства растет в атмосфере любви и принятиянедостаточно любить ребенка, его еще надо принимать таким, какой он есть. Иными словами, я могу любить своего ребенка идеализированного, несоответствующего тому, что есть. И тогда я создаю стресс. Ребенок чувствует, что его любят не такого, какой он есть, ненастоящего. Я тоже все время чувствую фрустрацию, что он никак не становится таким, как хочу я, и в результате получается напряжение.

Из большого практического опыта Хорни выводит положение о том, что очень много неврозов и несчастных судеб идут от излишней идеализации ребенка. Мы как бы напяливаем на своего ребенка образ более красивого, талантливого, успешного человека, чем он способен вытянуть. Он пытается выйти на тот уровень, которого хотели мама и папа, и, достигнув даже очень многого в жизни, считает себя неудачником, потому что не оправдал надежды мамы и папы, от него ждали большего.

Это нашло статистическое подтверждение. Американские социологи провели массовое исследование биографий людей со «счастливым жизненным стартом». Они проанализировали газеты многих городов 20—30-летней давности. В американских городских газетах, особенно в малых городках, постоянно пишут о различных детских конкурсах или соревнованиях, рассказывают о юных местных дарованиях, берут интервью с родителями, учителями и тренерами и т.п. В общем, пишут с гордостью о своих местных талантах и выражают надежды, что они обязательно прославят наш городок на весь мир. Через 20—30 лет социологи разыскали большинство этих «юных дарований» и взяли у них интервью. И хотя по объективным показателям многие из них достигли престижного положения, 90% таких людей признались, что считают свою жизнь неудавшейся. Родители верили, что они станут не просто обеспеченными и уважаемыми людьми, а великими музыкантами, спортсменами, писателями и т.п. Некоторые из них по этому поводу потихоньку спиваются, другие винят обузу-семью, в общем, несчастливы.

Поэтому Хорни и говорит об опасности излишней идеализации. Сейчас в Америке идет целая программа работы с одаренными детьми. Если видят, что ребенок одарен, то надо не просто хвалить, а настраивать его на серьезную работу, и хвалить уже надо не столько результат, сколько отношение к делу. Если мы с вами возьмем биографию известных людей, то девять из десяти в детстве столкнулись с какими-то трудностями и заранее были подготовлены к тому, что жизнь не будет прогулкой к пьедесталу почета, что надо будет отвоевывать собственное благополучие.

Нередко невротик сам себя «загоняет» в идеализированное Я, как в суперкомпенсацию своих комплексов и недостатков, которые он пытается вытеснить из своего сознания.

Это закладывает мину замедленного действия. Идеализированный образ себя заставляет человека ставить перед собой непосильные для него цели и задачи, предопределяющие неизбежное поражение, которое, в свою очередь, будет усиливать конфликт между реальным Я и идеализированным образом.

Безжалостные внутренние требования, терзающие невротика, Хорни называет «тиранией долга». Такой человек уверен, что он должен быть исключительно успешным во всем: и в карьере, и дома, иметь лучших детей, престижных друзей и т.п., чем загоняет себя и близких в постоянные стрессы несоответствия надеждам или в перенапряжения. Системы таких императивов настолько доминируют в сознании невротика, что заслоняют или даже стирают настоящие здоровые желания до такой степени, что человек не в состоянии ценить в себе и в других и соответственно развивать обычные человеческие и профессиональные качества. (Как у Горького, «для великого дела я мал, а для малого дела велик», поэтому вместо того, чтобы спокойно жить и радоваться тому, что имею, мучаю себя и близких тем, что мне недоступно, а может, и не нужно.)

По мнению Хорни, только психоанализ может помочь человеку преодолеть сильное и болезненное стремление к недостижимым целям и заменить их деятельностью, приносящей удовлетворение и радость самореализации.

В процессе аналитической работы надо помочь клиенту раскрыть идеализированное Я в его подлинном человеческом развитии, в развертывании его тенденций к самореализации, к переориентации своих мыслей, чувств, жизненных планов.

Аналитическую работу Хорни дополняет психосинтезом, пробуждением у клиента конструктивных сил, стремлением к саморазвитию. Самореализация означает готовность к глубокому переживанию своих желаний и чувств, к выявлению своего предназначения в жизни и принятию ответственности как за себя, так и за других людей, установлению дружеских, эмоционально окрашенных межличностных контактов.

Хорни, как и Фрейд, считала, что личность человека определяется уже в раннем детстве, но полагала, что человек сохраняет способность меняться на протяжении всей жизни.

В то время как гармоничный человек стремится к свободному общению, лишь иногда враждуя или уходя от контактов в зависимости от обстоятельств, то невротик решает проблему общения негибким привычным для него способом, даже когда обстоятельства требуют другого. В ситуации невозможности реализации привычного мотива поведения и вынужденности «не- своего» поведения, мотивы обоих моделей (нетипичного и доминирующего типа) вытесняются в подсознание, где вступают в невротический конфликт.

Карен Хорни выводит десять невротических потребностей. Мы не будем их все перечислять, так как они имеются во всех изданных у нас трудах, а наша задача добавить какие-то новые взгляды. Поэтому мы напомним, что главным достижением в теории неврозов Хорни является не столько перечисление потребностей, большинство из которых упоминалось и до нее, сколько идея об их невротической компенсации (я бы даже употребил здесь термин Адлера — суперкомпенсация).

Это означает, что если у невротика неудовлетворенна потребность в любви, то он все время хочет быть любимым и готов чуть ли не унижаться, чтобы на него обратили внимание. При этом он может даже не задумываться о том, а сам-то он любит того человека, любви которого добивается так навязчиво, чем еще более его отталкивает.

Если у него не реализована потребность в восхищении, в одобрении (а у него есть честолюбие), то он начинает что-то придумывать, возвеличивать себя больше, чем он есть, теряя при этом чувство меры и, естественно, добиваясь обратного: вместо восхищения насмешки или игнорирования.

Достижение неудовлетворенной потребности становится для него самоцелью. Он начинает преувеличивать важность этого достижения.

Люди, которые находятся в поиске любви, начинают переоценивать любовь. Любовь — это превосходное качество, но они считают, что, как только они встретят любовь, все проблемы сами по себе решатся. Или если у него появится престижная должность, или дорогая машина, или просто определенная сумма денег, то он станет счастлив. Каждый из нас встречал людей, которым везло, и они получали (чаще всего незаслуженно) и должность, и машину, и наследство, и даже на определенный период «взбадривались». Однако уже через некоторое время нытик опять становился нытиком, завистник — завистником, ущербный — ущербным.

Задачей психоаналитика является помочь человеку найти главные причины в себе. Как у Пифагора: «Не гонись за счастьем — оно в тебе самом. Если в себе не найдешь — нигде не найдешь». Надо научиться ценить то, что имеешь, отказаться от нереальных или ненужных целей, но вместо них обязательно сформулировать реальные, нужные задачи и наметить конкретную стратегию и сроки их выполнения. Причем начать надо «здесь и сейчас», это уже будет первая победа невротика, типичной «болезнью» которого бывает постоянное откладывание под видом поиска более важного и нужного дела, а фактически оправдания и усугубления своей лени и нерешительности.

Важно объяснить, что такая позиция мешает в первую очередь самому невротику, так как усиливает его мучительную амбивалентность (раздвоенность) чувств, когда он пытается защитить свое идеализированное Я и одновременно презирает себя за никчемность. Не надо пугаться слова «невротик». Невротические (т. е. нерациональные) потребности в мини-варианте присутствуют у всех. Важно признать их, а не оправдывать (механизм рационализации). Но, как говорил Скиннер: «Человек так устроен, что скорее признает себя неудачником, чем неправым». Это он говорил не о больном человеке, а о каждом из нас. Поэтому задачей психотерапевта является тактичное «разоблачение» неправильности занятой человеком жизненной позиции. И как только клиент признает эту неправильность, начинается процесс оздоровления личности.

Карен Хорни считала, что большую помощь в этом может оказать самоанализ. Надо сказать, что Фрейд имел по этому вопросу совершенно определенное мнение. Несмотря на то что он всю жизнь тщательно анализировал себя (а может быть, именно поэтому), он считал, что серьезный психоаналитический самоанализ невозможен, так как человек больше всех обманывает самого себя.

Хорни попыталась опровергнуть это. Правда, она писала, что необходимым условием самоанализа должно быть тщательное изучение классического психоанализа, его основных положений и технических приемов. Однако, будучи настоящим ученым, она не стала отстаивать свое новшество, когда на своем примере и на примере многих подопечных убедилась в правоте Фрейда. Правда, она не совсем отказалась от самоанализа, а добавила, что он может быть определенным подспорьем к периодически проводимому классическому психоанализу в виде своеобразной домашней работы.

Повторяю, она всегда с глубочайшим уважением относилась к Фрейду и все свои замечательные разработки рассматривала не как отрицание, а как дополнение и развитие идей Фрейда. Надо сказать, что эти дополнения она вводила исходя из большого практического опыта, в частности, из-за неудовлетворенности результатами личного психоанализа, который она проходила дважды под руководством высококвалифицированных учеников Фрейда.

Тем не менее, несмотря на научную скромность Карен Хорни, ее дополнения и поправки к классическому психоанализу оказались настолько весомыми и четко систематизированными, что в настоящее время в психотерапию прочно вошел научный термин хорнианский психонализ, или характерологический анализ Хорни.

Особенно значительный вклад она внесла в теорию неврозов и женскую психологию. Как мы уже говорили, она с детства и до конца жизни считала, что этот мир устроен для мужчин и со значительным ущемлением прав женщин. Она боролась за эти права не только книгами, но и практической деятельностью, являясь идеологом и организатором многих женских ассоциаций. В частности, ее считают одним из основателей феминистического движения в Америке.

Карен Хорни, одна из первых «классических» западных психологов и психотерапевтов, уделила серьезное внимание не только теории, но и личной практике восточных школ. Последние годы жизни она практиковала дзен-буддизм, который стал неотъемлемой частью ее образа жизни.

Карен Хорни по праву считается одним из самых выдающихся теоретиков и практиков психоанализа. Блестящий лектор, организатор, общественный деятель. Автор книг «Новые пути в психоанализе» (1939), «Невротическая личность нашего времени» (1937), «Самоанализ» (1942), «Наши внутренние конфликты» (1945), «Неврозы и развитие человека» (1950).

К счастью, большинство ее книг изданы у нас. Они одновременно ценны для профессионалов и доступны для любителей психотерапевтической литературы, написаны прекрасным литературным языком, легко, с интересом читаются, многие рекомендации вполне применимы для правильной оценки и решения наших повседневных проблем.

Практикум

  • 1. Проверьте на себе или знакомых проявления базальной тревожности и сопоставьте это с обстановкой раннего детства.
  • 2. Классифицируйте типы поведения ваших клиентов, знакомых или себя по принципу к людям, от людей, против людей.
  • 3. Подумайте, какие практические рекомендации вы могли бы дать вашим клиентам (или себе) исходя из результатов выполнения заданий 1 и 2.
  • 4. Попробуйте применить элементы самоанализа, применяя полученные знания о психоанализе. Не «притягивайте за уши» весь арсенал средств, а лишь то, что вам действительно удалось обнаружить или «заподозрить».

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие свои положения внесла Карен Хорни в психоанализ?
  • 2. В чем заключались основные научные разногласия Фрейда и Хорни?
  • 3. Какие личностные и биографические особенности Карен Хорни нашли отражение в ее научных идеях?
  • 4. Что такое базальная тревожность?
  • 5. Какие три стратегии отношений с людьми являются последствиями базальной тревожности?
  • 6. Идеализированное Я и его последствия.
  • 7. Отношение Фрейда и Хорни к самоанализу.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы