Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Анна Фрейд. Механизмы психологической защиты. Детский психоанализ

Одним из наиболее интересных и трудно разоблачаемых механизмов психологической защиты, по мнению Анны Фрейд, является так называемая сублимация.

СУБЛИМАЦИЯ.

Под этим термином в психотерапии подразумевается переключение мыслей и (или) деятельности человека с не решаемой (реально или по его мнению) проблемы на другую, более доступную, при решении которой он как бы компенсирует предыдущую неудачу и частично снижает фрустрацию. Чаще всего сублимация толкает человека идти по более легкому для него пути: получив поражение от более сильного противника, удовлетвориться победой над более слабым; не достигнув успеха в трудном деле, достичь его в более легком (часто даже в ненужном).

Однако разве это не регресс, спросите вы? И при чем тут механизм психологической защиты? В чем состоит мой самообман? В этом-то и штука, что я этот регресс «продаю» себе за прогресс, т. е. убеждаю себя, что я решаю более высокие и практически нужные задачи (а не переключаю энергию фрустрации от недостигнутой цели на более доступный объект или вид деятельности).

О сублимации сказано немало и добрых слов. Психоаналитики считают, что большинство выдающихся произведений искусства являются результатом сублимации энергии от фрустрации, связанной с неудачами в личной жизни (чаще всего отвергнутой или потерянной любовью, неудовлетворенным половым инстинктом и т.п.).

Сам Фрейд в качестве примера приводит Леонардо да Винчи, великого живописца, ученого и инженера. Он создал практически невозможное для одного человека, во всем, за что бы он ни брался, достигал совершенства. В то же время у него отмечено полное отсутствие интереса к сексу. Леонардо даже говорил, что, если бы мы смогли взглянуть отрешенным взглядом со стороны, мы бы увидели, насколько все это выглядит безобразно. Но, видимо, это та же рационализация, когда каждый оправдывает свою позицию. Зигмунд Фрейд считает, что Леонардо стал выдающимся именно потому, что у него была полная сублимация сексуальной энергии, даже без внутренней борьбы. Кстати, этим Фрейд оправдывал аналогичную собственную позицию и считал свою поразительную работоспособность тоже результатом сознательной полной сублимации половой энергии уже в сорокалетием возрасте. Будучи атеистом, он в этом вопросе разделял иудейскую мораль о том, что секс «приличен» только с целью деторождения.

«Биографический психоанализ» показывает, что большинство выдающихся произведений были созданы в период, когда у их авторов была либо утрата любви, либо какое-то разочарование, либо невозможность встретиться с объектом любви. Энергия находила выход в творчестве. В произведениях фантазия дорисовывает то, чего не хватает в реальной жизни.

Психоаналитики любят приводить пример с болдинской осенью Пушкина, когда он рвался к свадьбе с Натали, но был задержан карантином в Болдине, где за короткое время создал огромное количество потрясающих произведений — «Повести Белкина», часть «Евгения Онегина», часть «Бориса Годунова», много известных стихотворений. Хотя здесь может быть и более прозаическая причина. Пушкин был настолько азартный игрок, что писал: «Если бы мне пришлось выбирать, не играть или не жить, я бы предпочел не жить» или «Есть только одна истинная страсть — это игра». Он играл очень много и азартно, проигрывал сумасшедшие деньги. Его издатель Плетнев давал Пушкину вперед деньги, и поэт должен был ему невероятные суммы. А в Болдине Пушкина никто и ничто не отвлекало — не было ни женщин, ни игорного дома, и он показал чудеса творческой продуктивности. Однако элемент сублимации нереализованного любовного стремления здесь, несомненно, тоже имел место.

Эти примеры и советы должен уметь использовать психотерапевт, поддерживая людей, потерпевших жизненные неудачи, чтобы направить их фрустрационную энергию в конструктивное русло, иначе она может пойти на деструкцию: агрессивность или саморазрушение (алкоголизм, формирование чувства ущербности и т.п.).

Однако под сублимацией, как механизмом психологической защиты, обычно понимают пустую трату энергии, когда, потерпев неудачу или отказавшись от решения реальных проблем, человек направляет свою активность на самоутверждение в решении надуманных, никому не нужных вопросов, на бесполезную деятельность, на уход от реальной жизни в фантазирование без малейшей попытки воплощения этих фантазий и планов или при бесконечном откладывании этих попыток.

Одной из форм такой сублимации является графомания в различных видах художественного и псевдонаучного творчества, особенно, говоря словами Давида Юма, философской интоксикации, от которой предостерегал еще Платон.

Правда, если это не является проявлением и усугублением шизофренических тенденций и не становится для человека основным занятием, то «терапия творческим самовыражением», даже не находя общественного признания, может приносить определенное снижение фрустрации. Однако каждый такой случай должен рассматриваться отдельно.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы