Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

РЕГРЕССИЯ.

Особого внимания заслуживает такая модель ухода от фрустрирующей ситуации, как регрессия.

По классической психоаналитической терминологии регрессией называется переход под давлением фрустрации на упрощенную модель поведения.

Психоаналитики обычно под регрессией понимают использование «примитивного поведения», характерного для более ранних стадий развития индивидуума.

Фрейд всегда рассматривал биологические первичные моменты. Он говорил, что очень часто, когда мы видим, что человек любит спать, свернувшись калачиком, — это признак того, что человеку хочется от всех этих ужасов мира уйти обратно в маму, стать эмбрионом, там тепло и хорошо, а в этом мире плохо (правда, тут надо учитывать, что ему может быть просто холодно).

Регресс может рассматриваться и более широко. Человек, не способный решить какие-то серьезные задачи, переходит к более простым. Ему необходимо самоутвердиться. Человек переходит с более интеллектуальной работы на более примитивную и оправдывает себя тем, что там была глупость, а тут настоящая, мужская работа (иногда, особенно в нашем отечестве, это оправдано, потому что у нас единственная страна, где менее образованный человек может получать намного больше, чем более образованный). При этом человек окончательно не реализуется, обманывая себя и других в том, что ему не нужны высокие потуги.

Подобные моменты прослеживаются в семейной жизни или просто в любовных отношениях, когда человек, где-то обжегшись на партнере достаточно высокого интеллектуального уровня, ищет себе кого-нибудь попроще, чтобы его любили и понимали.

Люди зачастую закапывают свой талант. Видя, что не могут по-настоящему реализоваться, они сразу уходят во что-то более примитивное. Как говорил Экзюпери: «В каждом ребенке мы убиваем Моцарта». И более всего — сами в себе.

Регресс может быть временный, необходимый. От стресса, от временных проблем можно уйти в более простое восприятие. Иногда выпивка упрощает ситуацию, но если ты эту ситуацию начинаешь постоянно упрощать, начинаешь себя обманывать, что все просто, все легко, все хорошо — достаточно только выпить стаканчик, — это уже глупо. А через некоторое время такое искусственное упрощение ситуации входит в привычку и начинает мешать основной деятельности.

По отношению к своей области деятельности человеку необходимо уходить в некую область отдыха, порой даже примитивного, но только в том случае, если после такого временного «регресса» с новыми силами взяться за решение проблемы. Если этого нет, то подобный регресс приведет к деградации. Так бывает, когда человек переходит на менее интеллектуальную работу, затем на еще более простую, не требующего его интеллектуального уровня и профессиональной подготовки. Такой регресс может быть в переходе к все более примитивным партнерам по общению, темам разговоров, книгам и т.д.

Учитывая нарастающие интеллектуально-эмоциональные перегрузки большинства людей и стремление уйти от них хотя бы на время, психотерапевты должны обладать значительным

«меню» (арсеналом) рекомендаций наиболее эффективного ухода, не таящего в себе тенденции к устойчивой регрессии. Иначе, казалось бы, вполне рациональное стремление к снятию напряжения может привести к потере способности мобилизоваться в нужный момент для решения реальных проблем, чему будет «помогать» рационализация.

Противоположным регрессии в какой-то мере можно считать такой психологический механизм, как сублимация, о которой мы поговорим в следующей главе.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы