Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

ЭСКАПИЗМ (избегание).

Этим термином в современной психиатрии (и в первую очередь, в ее психоаналитическом направлении) называется поведение, направленное на уход от фрустрирующей ситуации, как бы на ее игнорирование. Некоторые авторы не выделяют эскапизм в самостоятельную категорию, считая, что он является одним из вариантов вытеснения или отрицания.

Считается, что такой тип поведения «экономит нервы», но, естественно, не помогает найти решение, обрести подлинную самостоятельность и свободу, а порой создает и дополнительные трудности, так как проблема не только не решается, но усугубляется, решение ее затягивается и становится все более трудным, а иногда и невозможным.

Такой человек напоминает страуса, который, зарыв голову в песок, думает, что его не видно.

Например, юноши, пережив неудачу в своих сексуальных отношениях, иногда начинают избегать их, что приводит к развитию комплекса других эмоциональных проблем.

Такой подход «эскапизма» не следует путать с вполне рациональным уходом от занятия проблемами, которые не заслуживают трат сил и нервов, хотя эмоционально притягивают нас к себе, и мы, будучи не способными оторваться от них, находим себе оправдания, что этот вопрос или поведение другого человека нельзя оставлять без внимания.

Здесь психотерапевту очень важно разобраться и помочь осмыслить своему клиенту, когда избегание проблемы является нерациональным самообманом, неврозом, а когда, напротив, является наиболее рациональным поведением (однако в этом случае такое поведение уже не будет называться «эскапизмом» в его психоаналитическом смысле).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы