Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

АГРЕССИЯ.

Считается, что наиболее частой поведенческой реакцией на фрустрацию является агрессия.

В быту под агрессией мы подразумеваем нападение на кого- то, разрушение внешних объектов. В психотерапии понятие агрессии рассматривается значительно шире. Так, некоторые авторы считают, что разрушительные действия, направленные на самого себя (саморазрушение от самоуничижения, «самобичевания» вплоть до самоубийства), тоже можно рассматривать как вид агрессии — аутоагрессию.

Мы предлагаем следующую классификацию агрессивного поведения как реакции на фрустрацию.

Агрессивное поведение может быть охарактеризовано по направленности: вовне (на других людей и внешние объекты) и внутрь (на себя, на то, что я считаю своим частью себя: семью, свое дело и т.п.), и по эффективности: конструктивная (на достижение объективно значимой цели) и деструктивная (на бессмысленное разрушение).

Многие авторы (особенно отечественные и европейские) считают, что агрессия, за редким исключением, не бывает конструктивной в смысле решения проблемы, чаше она усугубляет ситуацию.

Однако в США, как в быту, так и в научной литературе (здесь практика опередила теорию), термин «агрессивность» уже давно употребляется не только в негативном смысле, но и в смысле часто напористости, активного стремления к достижению успеха не только в спорте, бизнесе и других сферах деятельности.

Фрейд считал агрессивность врожденным биологическим инстинктом человека (унаследовавшего от животных борьбу за выживание). Поэтому механизмом психологической защиты мы можем считать лишь такую агрессию, которая «камуфлирует» нежелание видеть и решать главную фрустрирующую проблему. Например, человек, считающий себя неудачником, выражает ненависть к более успешным, сваливает свои проблемы на «жидов» или «американцев», «коммунистов» или «демократов». Не добившись успеха в работе, вымещает свою фрустрацион- ную агрессию на домашних, но при этом обязательно придумывает себе оправдание. Можно сказать, что невротическая агрессивность не вызывается объектом, а ищет объект и причину самооправдания.

Например, я страдаю повышенными амбициями, но ничего не делаю для их реализации, просто лежу на диване. Следовательно, у меня получается разрыв между тем, что я реально представляю, и тем, что думают обо мне другие (а обо мне могут думать только по моим делам). Эта фрустрация соответствует стрессу. И одна из первейших реакций — агрессия: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей».

Очень часто нам кажется, что у нас какой-то объект вызывает агрессию. Конечно, бывает и такое, но чаще наша внутренняя агрессия сама ищет объект в оправдание того, что я злой, что я прав. Есть люди (начальники или в семье), которые все время кем-то и чем-то недовольны. Они себе придумывают, что «я прав в своей агрессивности, я не хочу признаться, что ищу, к чему бы прицепиться». А это уже рационализация.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы