Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Практикум

  • 1. Проанализируйте поведение хорошо знакомых вам людей с позиции проявления в нем бессознательного вопреки логике сознания.
  • 2. Проанализируйте, как эти проявления оправдываются сознанием. Попытайтесь тактично «разоблачить» эти оправдания как механизмы психологической защиты, стараясь понять при этом аргументы собеседника.
  • 3. Приведите примеры привычек, мыслей, состояний и поведенческих реакций, от которых вы хотели бы отделаться, но это плохо получается, хотя с позиции сознания вроде бы ничто этому не мешает.
  • 4. Проиллюстрируйте собственными рассуждениями и примерами из жизни ошибочность тех, кто требует от других (или от себя) легкого и немедленного изменения поведения или отношения к кому-либо и чему-либо. Покажите, к каким последствиям приводят такой ненаучный радикализм в педагогической работе (особенно с «трудными» детьми и подростками, в семейной жизни).
  • 5. Попробуйте применить «бытовой» психоанализ, анализируя содержание разговоров и «случайных» высказываний интересующего вас человека с позиции выявления бессознательной предрасположенности к определенным темам, словам, выражениям, «случайным» привычкам поведения. Сравните, насколько слова человека соответствуют или противоречат его поведению, мимике и жестам.
  • 6. Проведите «анализ сопротивления», т. е. проанализируйте, почему какие-то фрагменты разговора вызывали у собеседника излишнюю эмоциональную реакцию. Не скрывается ли за этим желание защитить уязвимую позицию, скрыть от себя и других истинную причину или свою вину. Проанализируйте свои сопротивления, т. е. слишком эмоциональные реакции на какие-то вопросы или фразы собеседника. Помните римскую пословицу: «Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав».

Предупреждение

Помните, что классический психоанализ требует длительного скрупулезного освоения под руководством высококвалифицированных профессионалов. Поэтому не спешите объявлять себя психоаналитиком и давать рекомендации.

Пока ваша главная задача — приобретение общей психоаналитической культуры и нового (более широкого) взгляда на объяснение особенностей поведения человека и возможности его коррекции.

Помните, что, по мнению многих авторитетных ученых Карла Густава Юнга, Альфреда Адлера, Фредерика Перлза и др., многие положения и методы классического психоанализа весьма спорны. Однако все они прекрасно сознают, что без Зигмунда Фрейда, его классического психоанализа, выявления роли бессознательного не существовало бы научной психотерапии в ее современном виде, включая их собственные школы и направления. Ведь даже на критике Фрейда десятки ученых стали знаменитыми. И несмотря на то что многие из них были действительно выдающимися личностями и создали интересные школы и направления, мы при внимательном анализе обнаружим, что почти все их идеи отталкиваются от основных положений Фрейда в виде их критики или дополнения.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Вспомните основные теоретические и практические корни психоанализа Зигмунда Фрейда.
  • 2. Охарактеризуйте понятие бессознательного с позиции психоанализа Фрейда.
  • 3. Опишите схему личности по Фрейду и взаимодействие ее основных частей.
  • 4. Чем обосновывал Фрейд важную роль сексуального инстинкта в этимологии неврозов.
  • 5. Охарактеризуйте кратко периоды ранней детской сексуальности по Фрейду.
  • 6. Чем отличается бытовой психоанализ от профессионального?
  • 7. Какую полезную информацию для себя лично получили вы из этой темы?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы