Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Исследование психопатологий

имеет довольно длинную историю.

Если брать Древний мир, то, например, в Вавилоне различные психические отклонения лечат, подбирая различные диеты, водными процедурами, молитвами, обрядами.

Потом, в этап «извращенного христианства», патологии в психическом состоянии попадают под косу инквизиции: «чтобы спасти вашу бессмертную душу, я, пожалуй, сожгу ваше бренное тело, потому что очень люблю вас»; «я также не хочу, чтобы вы мучались на том свете, поэтому я сначала вас буду пытать, чтобы из вас вышел бес, а если уж не помогут пытки, я вас сожгу, чтобы спасти вас наверняка».

В конце XVIII — начале XIX в. начинает преобладать гуманистический подход. Психические расстройства начинают рассматриваться как норма. Уже не пытают, не сжигают, но содержат в изоляции — в психических лечебницах, правда, довольно жестоко.

Содержат на цепи и даже иногда показывают людей с отклонениями публике, как диких животных.

После этого начинается период большей гуманности — с несчастными, больными людьми начинают работать. Это приводит к появлению очень большого количества людей, у которых патология снимается или, по крайней мере, выходит на тот уровень, когда человека не опасно освободить из психической лечебницы.

Надо сказать, уже в это время все чаще возникает вопрос о том, что сознание часто оказывается беспомощным перед бессознательным — нередко иррациональные инстинкты и страсти фактически управляют поведением человека, а его разум «лишь делает вид», что контролирует ситуацию, оправдывая уступки бессознательному.

Этим и заинтересовался Фрейд, который шел, с одной стороны, от строгой науки, а с другой — от исследования таинственного и туманного бессознательного.

Одним из мощнейших корней психоанализа оказалось эволюционное учение Чарльза Дарвина. И хотя Фрейд не часто ссылался на него, книга Дарвина, испещренная пометками Фрейда, постоянно находилась под рукой, да и «по самому духу» совершенно очевидно глубочайшее совпадение подходов этих великих ученых. Что такое Дарвин для психоанализа?

Это исследование инстинктов животного, постепенно частично переходящих в разум человека, баланс инстинкта и разума. Дарвин не ограничивался животным миром, у него также много наблюдений и за людьми.

Именно он указывает как важнейший инстинкт — инстинкт продолжения рода (упрощенно сексуальный инстинкт), оговаривая, что это также и одна из причин невроза.

Дарвин указывает на роль сновидений, на серьезнейшее влияние раннего периода детства на формирование характера. Все эти положения мы впоследствии встречаем и у Фрейда.

Это, так сказать, теоретические корни. А практические? Их много. Всех в обзорной лекции не пересмотришь.

Однако без упоминания одной, но очень яркой фигуры, оказавшей влияние на развитие гипноза, а через него и на рождение психоанализа, нам не обойтись.

Этот человек как никто другой перекинул мост между самыми древними и самыми современными изучениями взаимосвязи между космическими и индивидуальными энергиями и возможностями их целительного воздействия на психофизические состояния человека.

Звали его Франц Антон Месмер.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы