Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы психотерапии
Посмотреть оригинал

Бихевиоризм: Б.Ф. Скиннер и оперантное обусловливание

Хотя основателем бихевиоризма как психологического направления по праву считается Джон Уотсон, многие, и в первую очередь американские бихевиористы, считают, что не меньшее влияние на развитие бихевиоризма оказали условно- рефлекторная теория и «поведенческие» эксперименты над животными И.П. Павлова.

Влияние Павлова на развитие бихевиоризма не отрицают и сами американские родоначальники бихевиоризма и зародившейся на его основе бихевириальной (поведенческой) терапии Б.Ф. Скиннера.

Идеи и экспериментальные работы Б.Ф. Скиннера внесли много нового не только в классический бихевиоризм как в психологическое направление, но и в психотерапию, распространяющуюся на лиц, страдающих неврозами, и просто на людей, желающих изменить, устранить или, напротив, приобрести определенные навыки, умения и поведенческие реакции в быту и для конкретных видов профессиональной деятельности.

Б.Ф. Скиннера по праву считают родоначальником бихеви- ористически ориентированного обучения (в процессе которого удельный вес теоретических знаний и формирования практических навыков резко изменился в сторону практики).

Нередко можно встретить утверждения, что Скиннер, как и бихевиористы, считает сферы сознания и бессознательного не заслуживающими внимания. Это ошибочное, поверхностное суждение, вызванное нескрываемым критическим отношением бихевиористов к научной достоверности психоаналитических толкований, а также тем, что бихевиористы часто переносили на объяснение механизмов поведения человека закономерности, выявленные на опытах с животными.

Напротив, Скиннер, как и другие классики бихевиоризма, считает, что эти проблемы сознания и бессознательного настолько серьезны и так трудно поддаются научному анализу, что правильнее иметь дело с их внешними проявлениями в виде поведенческих реакций, изучать эти реакции и в тех случаях, когда они оказываются неэффективными для решения проблем клиента или даже их усугубляющими.

По мнению американцев, Беррес Фредерик Скиннер является самым выдающимся психологом всех времен. Естественно, что американцы подходят с неким апломбом — все американское самое лучшее. Поэтому назовем его лучшим американским психологом всех времен. Можно сказать, что именно с него начинаются бихевиористическая (поведенческая) психотерапия (психотерапия) и консультирование.

Если Джон Уотсон оказался автором психологического направления бихевиоризма, то Скиннер как никто другой развил и обогатил это направление новыми теоретическими выводами и практическими приемами экспериментальной работы и прикладного применения в самых различных сферах.

Идеи и экспериментальные работы Скиннера внесли много нового не только в классический бихевиоризм Уотсона (направление Скиннера даже получило собственное название — радикальный бихевиоризм) как в психологическое направление, но и в психотерапию и консультирование лиц, страдающих неврозами, и просто людей, желающих изменить, устранить или, напротив, приобрести определенные навыки, умения и поведенческие реакции в быту и для конкретных видов профессиональной деятельности.

Скиннера считают родоначальником бихевиористически ориентированного обучения (в процессе которого удельный вес теоретических знаний и формирования практических навыков резко изменился в сторону практики).

Надо сказать, что Скиннер (как и Уотсон) преклонялся перед И.П. Павловым и прямо указывал, что работы Павлова по условному рефлексу, которые он прочитал раньше, чем труды Уотсона, легли в основу его первых разработок. Уотсон ввел принципиальную схему бихевиоризма «стимул—реакция», за которой идет положительное или отрицательное «подкрепление» с целью закрепления или угашения данной поведенческой реакции. Термин «подкрепление» Уотсон, по его собственному признанию, позаимствовал у Павлова, который таким образом формировал условные рефлексы.

Увольнение Уотсона из университета фактически отодвинуло бихевиоризм от академической науки в областей прикладной, чему способствовал сам Уотсон, показавший возможности успешного применения идей и приемов бихевиороизма в рекламном и других видах бизнеса и в политике. Уотсон стал «звездой» популярной и прикладной психологии, но академическая наука «простила» его и признала его заслуги лишь в 78-летнем возрасте, торжественно вручив ему самую высшую награду Американской психологической ассоциации — почетную медаль за выдающиеся достижения. Надо сказать, что эта ассоциация крайне консервативна и не разбрасывается своими наградами, которыми удостоены только действительно выдающиеся ученые. И все же новое признание бихевиоризма академической наукой, а затем его победоносное наступление (даже, к сожалению, вытеснившее на длительное время из американских университетов другие психологические направления) связано с именем Скиннера.

Уотсон умер в возрасте 80 лет. На заседании, посвященном его столетию, уже всемирно известный ученый Беррес Скиннер выступает с докладом «Что для меня Уотсон?». Он говорит о выдающемся вкладе Уотсона, который открыл новые горизонты, вселил надежду в то, что все наше будущее и будущее наших детей не в руках судьбы, не в руках генетики а в руках психологии, и путем правильно подобранных стимулов, воздействий мы можем вызвать необходимое поведение, а нежелательное поведение убрать. Каждому приятно думать, что судьба его и его детей в его руках, что самый опустившийся и безнадежный человек путем выработки правильных стимул- реакций сможет стать здоровым и успешным. Больной может выздороветь, преступник стать честным человеком и т.п. Но это одновременно и повышает ответственность человека за себя, за свою судьбу. Теоретически это действительно возможно, но на практике, «вздыхает» Скиннер, «человек так устроен, что он скорее согласен признать себя неудачником, чем неправым». Потому что, если я не прав, мне надо действовать, искать способ изменить свою жизнь к лучшему. Но человеку легче объяснить свою пассивность внешними обстоятельствами. Бихевиоризм в этом отношении срывал маску самообмана, лени, тупости, нежелания что-то менять. Он наглядно доказывал — все в твоих руках, но никто за тебя твои проблемы не решит!

Что сказать о биографии Скиннера? Как бы он сам не утверждал, что личность зависит от стимулреакции, но она во многом зависит и от происхождения. Возможно, дело не столько в генетике, а в той атмосфере, в которой человек воспитывается в первые годы жизни (впрочем, воздействие этой атмосферы на формирования поведения человека тоже попадает под схему «стимул—реакция»).

Беррес Фредерик Скиннер родился в 1904 г. в штате Пенсильвания. Отец у него был юристом крупнейшей в Америке железнодорожной компании. Жена была певицей, но бросила карьеру ради семьи и никогда не чувствовала от этого ущербности. Скиннер рос в нормально обеспеченной семье, но, как говорил он сам, «не было баловства». В семье существовал и достаток, и уважение к труду. С детства Берресу нравилось что-то мастерить. Еще будучи малышом, он смастерил себе ящик, который считал своей территорией и старался там идеально расположить все предметы. Потом он мастерил ящики для крыс, собак, голубей. Самое интересное, что с позиции психоанализа эта его склонность мастерить и совершенствовать различные ящики (чем он будет заниматься всю жизнь) говорит о том, что у него присутствует некоторый нереализованный сексуальный момент. Однако можно сказать, что это была подсознательная борьба за четкое определение своей территории (некоторую обособленность) и ее благоустройство.

У Берреса с детства был так называемый «комплекс бого- подобия», но не эгоистического, а мессионерского: желание стать мессией, спасти человечество. И по существу, вся его деятельность была направлена на это — его работы показывают человечеству, как быть счастливым, как избегать с самого начала тех недостатков, которые потом общество вынуждено исправлять.

Скиннер был талантливым литератором. Он посылал свои стихи великому американскому поэту Роберту Фросту, который оценил его как самого талантливого среди молодых авторов и предсказывал ему большое будущее. Но Скиннер больше интересуется психологией, хотя и литературное творчество не оставляет. Впоследствии он напишет роман «Одеон-2» об утопическом обществе, которое, действуя методами бихевиоризма (научным подбором стимулов и подкреплений для формирования или у гашения разных моделей поведения), избавляется от человеческих пороков, обеспечивает высокое противодействие злу.

Когда Скиннер поступает в университет, то сначала он занимается литературой и только потом переходит на психологию. Увидев, что студенты психологического факультета уже ушли далеко вперед и не желая откладывать начало учебы до следующего года, он создает себе жесткую систему (опять фигурально употребляет термин «сажать в ящик») быстрого успешного прохождения всего курса. Он хотел доказать, что путем правильного создания такой программы, такого графика можно преодолеть то, что многим казалось непреодолимым. Причем, помимо учебы, в эту систему входят и занятия спортом. И он успешно доказал, что это возможно — он становится лучшим из тех, кто с ним учился. Его система сработала.

Беррес немного поработал с белыми крысами (это считалось классическим вариантом), а потом стал экспериментировать с голубями. Он их дрессировал и, более того, даже выиграл довольно крупный грант по пентагоновской программе «Голубь», где продемонстрировал, что правильно выдрессированные птицы могут создавать существенные помехи вражеским самолетам и сбивать системы наведением ракет. Но вступилось общество защиты животных, и программа постепенно заглохла.

В чем принципиальное отличие поведенческой (бихевиори- стической) психотерапии консультирования от психоаналитической и одноименного консультирования?

Психоаналитики рассматривают внутренние причины ваших неврозов и поступков исходя из того, что истинную причину вы, скорее всего, не знаете, иначе вы бы сами решили эту проблему, и надо помочь снять механизм защиты, докопаться, тогда нежелательное для вас поведение (внутреннее или внешнее) начнет рассасываться. Уотсон, а за ним и Скиннер, не отрицая этого полностью, в то же время считают это недоказуемым и непроверяемым, противопоставляя такому подходу точную науку бихевиоризм.

Им важно было знать, как воздействовать на человека, чтобы он вел себя правильно и не вел себя неправильно. При этом Скиннер не видит между этими подходами взаимоисключающих противоречий и даже «более того», «психология и психодинамика (имея в виду психоанализ) накладываются друг на друга, но мы имеем дело с разными параметрами».

Нередко можно встретить утверждения, что Скиннер, как и другие бихевиористы, считает сферы сознательного и бессознательного не заслуживающими внимания, просто они считали, что то, что не может быть точно измерено и экспериментально доказано, не может считаться наукой.

Когда Уотсон, а затем и Скиннер доказывали, что психологию надо включать в академические науки, они были вынуждены отказаться от всего неизмеримого, как бы пойти на компромисс и даже отказаться от самого слова «психология», заменив его «бихевиоризмом» (наукой, изучающей поведение). В то время считалось, что если точно проверить, измерить нельзя, то это не научно. Они не употребляют слово «сознание», «психика», не говоря уже о таких вещах, как «душа» или «любовь». Эмоции они рассматривают как реакции, расширение сосудов, выработку гормонов — то, что можно практически измерить.

Весь последующий путь бихевириоризма — это, с одной стороны, совершенствование точных методик объективного изучения поведенческих реакций (включая физиологические и даже биохимические реакции), а с другой стороны — постепенное возвращение права изучать сознание и даже подсознание, иначе уж очень какая-то непонятная психология получается. Уже Уотсон (вслед за Бехтеревым) рассматривает «речевое поведение» и оговаривается, что мышление — это внутренняя речь, вызывает определенные мускульные микродвижения голосовых связок, а также микромимические и физиологические реакции, которые могут быть предметом исследования бихевиорис- тов.

Скиннер не игнорирует такое понятие, как личность, но определяет его с точки зрения бихевиоризма, т. е. как «сумму паттернов» (определенных типов, «целостных совокупностей поведенческих реакций») поведения, а не как «изолированную самость».

В соответствии с формулой бихевиоризма «стимулреакция» различные ситуации вызывают различные паттерны (типовые модели) реакций. При этом различия в поведенческих реакциях на одни и те же стимулы определяются индивидуальными генетическими различиями в предыдущем опыте и в генетической истории, т. в., предостерегая от вульгарного упрощения бихевиоризма, подчеркиваем, что даже самый радикальный его представитель Б.Ф. Скиннер не упрощал толкование поведенческих реакций и считал их зависящими от многих скрытых факторов, в том числе от генетических особенностей, но не считал их проблемой, посильной для объективного научного исследования (по крайней мере, на современном уровне состояния науки). Он и его последователи предпринимали попытки определенного толкования генетической истории по паттернам поведенческих реакций.

Если Павлов и Уотсон рассматривают классическое обусловливание, т. е. связь «стимул — реакция» и подкрепление, то Скиннер вводит термин «оперантное обусловливани», который в его работах имеет многозначное толкование.

Можно сказать, что в категорию оперантов, влияющих на трансформацию стимула в поведенческую реакцию, Скиннер включал и некоторые «иксы», т. е. неосознанные и бессознательные мотивы, ощущения, установки, чем фактически разрушал непроницаемую стену между бихевиоризмом и психоанализом, а скиннеровские «объяснительные фикции» человеческого поведение практически уже ничем не отличаются от психоаналитических механизмов психологической защиты «Я».

Под оперантным обусловливанием он подразумевает и влияние генетики, и предыдущего (в том числе неосозноваемого) опыта, и изменение эмоционального состояния, но в основном речь шла о последействии.

Но главное, что отличает оперантное обусловливание от классического, это то, что, по мнению Скиннера, на характер соответствующей реакции влияют не только предшествующие ей стимулы, но и ожидаемые последствия. Скиннер «подкреплял» не только правильные поведенческие реакции, но и правильные психологические состояния и установки по отношению к этим реакциям. Это важно, например, в работе с неврозами, когда невротика мучают не столько действия (которые формально могут выглядеть правильными), сколько его эмоциональное отношение к ним, и в данном случае корректировать надо именно это отношение, а не действие.

К тому же схема «стимул—реакция» получает у Скиннера повторяющееся развитие — ведь ваша реакция на мою грубость (стимул) сама становится стимулом, вызывая мою последующую реакцию — усиление или у гашение грубости, что в свою очередь становится стимулом для вашей ответной реакции и т. д. — «сказка про белого бычка». Это важное положение для психологического консультирования — например, при разборе семейных конфликтов мы может проследить цепочку его развития по системе стимул—реакциястимул—реакция и т. д., предвидеть это развитие и отрабатывать путем положительного или отрицательного подкрепления модели соответствующего реагирования на каждом этапе.

Оперантная обусловленность — это обусловленность с целым рядом факторов, которые я сейчас вроде бы не осознаю, в том числе не только осознаваемых, но и предчувствуемых последствий моих различных реакций на один и тот же стимул. Как я уже говорил, в этом моменте мы можем увидеть «мостик» к психоанализу, о котором сами бихевиористы не упоминают: Адлер говорил, что на поведение нередко в большей степени влияет ожидаемое будущее, чем прошлое.

Положение об оперантной обусловленности получило неоднозначную оценку: с одной стороны, бихевиористы начали говорить, что это «протаскивание» уже не только сознания, но и бессознательного', а психотерапевты увидели большую возможность работы с этими переменными, которые пока не осознаны.

Важной частью теории и практики бихевиористической (би- хевиориальной) психотерапии по Скиннеру являются так называемые объяснительные фикции, т. е. определенные неосознаваемые стратегии самообмана. (Как я уже говорил, это весьма близко к тому, что психоаналитики назвали механизмами психологической защиты «Я».)

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы