Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Знать и помнить войну. В 3 т. Т. 3
Посмотреть оригинал

ВЫШЛА КНИГА

НАДЕЖНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ

Смоленская область и ее жители внесли достойный вклад в победу над нацизмом

Комаров Д.Е. Смоленская область в огне Великой Отечественной: война, народ, победа. - Смоленск, 2015. - 368 с.

Данный научный труд посвящен Смоленской области в годы Великой Отечественной войны. Автором на основе богатого архивного материала рассматриваются разнообразные вопросы военной действительности: боевые действия, жизнь людей в условиях оккупации и восстановления, борьба с врагом на оккупированной территории и многие другие.

Предисловие к книге написал президент Академии военных наук генерал армии, участник Великой Отечественной войны, доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор Мах- мут Ахметович Гареев.

Говоря о Смоленщине, необходимо прежде всего отметить, что она всегда была форпостом России, стратегическим местом многих военных конфликтов. Смоленская земля неоднократно подвергалась нападениям татаро-монгольских орд, большую роль сыграла в Северной войне, помешав шведам пробиться к Смоленску и осуществить поход па Москву, а затем и в Отечественной войне 1812 года.

Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась па пути главных сил фашистского вторжения. 10 июля 1941 года на Смоленщине началась одна из крупнейших битв начального периода - Смоленское сражение, продолжавшееся на огромном пространстве до середины сентября. В итоге Смоленского сражения вражеской доктрине «молниеносной войны» был нанесен серьезный удар, попытка фашистов с ходу прорваться к Москве провалилась. Впервые за время Второй мировой войны отборные фашистские войска, неся огромные потери, были задержаны па два месяца, что дало возможность советскому командованию выиграть время для подтягивания резервов из глубины страны, укрепления обороны столицы.

На территории Смоленской области в период ее полной оккупации была создана широкая сеть подпольных партийных органов и организаций. Партизаны и подпольщики наносили серьезный урон живой силе и технике противника, держали фашистов в постоянном страхе, захватчики чувствовали себя как в осажденном лагере.

7 августа 1943 года началась Смоленская стратегическая наступательная операция (операция «Суворов»), в ходе которой советские войска разгромили 7 дивизий и нанесли тяжелое поражение 14 дивизиям немецкой группы армий «Центр», сковали около 55 вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве. 25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден от гитлеровцев.

Два года и три месяца на земле Смоленщины полыхал огонь войны. Гитлеровцы причинили огромный ущерб области. Они разрушили 12 городов, 5 поселков, 3 районных центра. Сотни деревень были стерты с лица земли. Материальный ущерб, понесенный народному хозяйству области, превысил 41 млрд руб. Немцы уничтожили 151 319 мирных жителей, 230 137 военнопленных, а 164 630 человек угнали в Германию па каторжные работы. Были сожжены вместе с жителями 20 деревень области. Однако ничто не смогло сломить сопротивление смолян.

За подвиги, совершенные в рядах Советской армии и в тылу врага, около 260 уроженцев Смоленской области удостоены звания Героя Советского Союза, более 40 - полные кавалеры ордена Славы, около 10 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.

За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, активное участие трудящихся в партизанском движении и успехи, достигнутые в восстановлении города и развитии народного хозяйства, Смоленск был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина. Орденом Отечественной войны I степени награжден также город Ельня. В канун 40-летия Победы над фашизмом за мужество и стойкость защитников Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Смоленску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Следует отметить, что отдельным аспектам войны на Смоленщине было посвящено большое количество научной, публицистической, мемуарной и художественной литературы. Однако до сих пор не был создан капитальный обобщающий труд о Смоленщине в период 1941-1945 годов. В этом плане автором была проделана серьезная работа по анализу и систематизации огромного архивного материала, выявленного в 13 региональных, федеральных и ведомственных архивохранилищах. Многие из введенных в оборот архивных документов ранее хранились под грифом «Секретно» и были недоступны для исследователей. Одновременно с этим в работе использовались многочисленные опубликованные источники и свидетельства, материалы периодической печати, информация очевидцев событий и т.д.

Представленный в книге фактический материал обогащает общую отечественную историографию Великой Отечественной войны. Монография отражает собой последние достижения отечественной науки, посвященной вопросам Великой Отечественной войны в конкретном ее преломлении на примере Смоленской области. При этом автор не ограничивается перечислением и описанием боевых действий на смоленском направлении, а пытается анализировать противоборство двух стратегических линий в контексте развития событий па всем советско-германском фронте.

На протяжении всего повествования автор не просто описывает многочисленные факты, имевшие место на территории Смоленской области в годы войны, а сравнивает, связывает и сопоставляет их с событиями и процессами в других регионах и страны в целом, что позволяет определить место и роль Смоленской области в ходе самой войны.

Несомненной заслугой автора является его попытка объективного анализа всех событий, происходящих на Смоленщине в годы войны. Поэтому в книге не только героические повествования о подвигах смолян в годы Великой Отечественной войны, по есть и страницы, где говорится об участии советских граждан в войне па стороне немцев; о репрессивной деятельности советских структур; о состоянии преступности на территории, освобожденной от оккупации, и др. И хотя отдельные выводы, сделанные автором в книге, являются отнюдь не бесспорными, но позиция автора по этим дискуссионным вопросам аргументирована и подкреплена значительным фактическим материалом.

Вышедшая в свет книга - еще одно напоминание о героическом подвиге советских людей в годы той страшной войны и предостережение тем, кто развязывает новые войны и вооруженные конфликты в современном мире. Такая книга нужна не только смолянам, по и всем жителям нашей страны.

Опубликовано в газете «Независимое военное обозрение», 2015. - № 18.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы