ПРИМИРЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО

Подрыв суверенитета и безопасности государства должен караться смертной казнью

Авторы учебника по истории России для 11-х классов В.П. Островский и А.И. Уткин, повествуя о разгроме немецко- фашистских войск под Москвой, разделяют точку зрения гитлеровских стратегов о причинах их разгрома, которые винят в этом сильные морозы, выводившие из строя моторы, отсутствие зимнего обмундирования и т.п.

На страницах своего учебника эти авторы искажают и ход событий войны. Так, они пишут: «В конце 1942 года противник начал движение на Волгу и Северный Кавказ. Немецкие части прорвали оборону. Часть советских войск оказалась в окружении». Но в конце 1942-го в окружении оказались не советские войска. Именно в районе Волги в «котле» оказалась стратегическая группировка немецко-фашистских войск в составе 22 дивизий. Попытки Гитлера ее деблокировать были сорваны, группировка разгромлена.

Также в учебнике указывается, что в 1942 году 6- я армия Паулюса и 4-я танковая бригада Гота втянулись в Сталинград и увязли там. Только вместе с 6-й полевой армией в окружении оказалась не бригада, а 4-я танковая армия. Величины несравнимые, но, конечно, не для авторов учебника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >