Уровневые модификации инвестиций в человеческий капитал

Отдача от инвестиций в человеческий капитал проявляется в течение долгосрочного периода. Индивид получает доход на вложенные средства на протяжении всего жизненного цикла, хозяйствующие субъекты - всего периода работы сотрудника в конкретной организации.

Дать оценку инвестиционного дохода и идентифицировать форму инвестиционного эффекта от вложений в человеческий капитал крайне сложно. Например, эффект от инвестиций в здоровье, выраженный в увеличении продолжительности жизни и снижении заболеваемости, может быть значительно отсрочен во времени. Кроме того, не всегда можно установить прямую зависимость между объемом инвестиций и эффектом для определенных групп населения.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения[1] (ВОЗ), более высокий уровень доходов на душу населения в целом коррелирует с более высокой ожидаемой продолжительностью жизни при рождении (таблица 8).

Таблица 8 - Сравнение ожидаемой продолжительности жизни, доходов населения и расходов па здравоохранение между некоторыми европейскими странами, 2010 г.

Страна

Показатель''''^

Россия

Польша

Эсто

ния

Литва

Г ерма- ния

Велико

брита

ния

Шве

ция

Франция

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (число лет)

69,03

76,58

76,03

73,57

80,64

80,78

81,77

81,98

ВВП на душу населения(в долл. США)

10000

12400

14180

11620

43300

3869

50860

42280

Реальный ВВП, в международных долларах (ППС) на душу населе- ния125

20770,4

20035,5

20160.4

18495,9

37633,5

35752

39250,7

34275,8

Общие расходы на здравоохранение (в долл. США)

Нет

данных

1394,9

1273,9

1315,06

4348,6

3421,6

3716,6

4016,1

Г осударственные расходы на здравоохранение (в долл. США)

759,26

1002,48

1009,56

935,2

3336,18

2827,16

3041,64

3098,22

Источник: Европейская база данных «Здоровье для всех» (БД-ЗДВ). Копенгаген, Европейское региональное бюро ВОЗ, 2010 [Электронный ресурс].- URL: http: //data, euro, who, int/hfadb

Помимо доходов на продолжительность жизни населения влияют общий объем расходов на здравоохранение. Вместе с тем, в странах со сходными уровнями доходов на душу населения и расходов на здравоохранение можно наблюдать значительные различия в показателях ожидаемой продолжительности жизни. Эти различия вызваны множеством иных факторов, включая показатели эффективности работы систем здравоохранения.

125 Реальный ВВП, в международных долларах (ППС) на душу населения - значение ВВП, выраженное величиной паритета покупательной способности (ППС), более точно учитывает относительную покупательную силу национальной валюты по сравнению с долларом США, чем при использовании официального обменного курса.

Наши выводы о неоднозначности взаимосвязи между доходами, расходами на здравоохранение и инвестиционным эффектом (состояние здоровья населения) подтверждает рейтинг (таблица 9), составленный экспертами Bloomberg, которые также руководствовались информацией, представленной ВОЗ, Организацией Объединенных Наций и Всемирным банком.

Таблица 9 - Рейтинг стран по уровню здоровья их жителей, 2012 г.

Место в рейтинге

Страна

Итоговый

балл

Индекс здоровья (%)

Индекс рисков для здоровья (%)

9

Швеция

83.90

89.37

5.47

10

Германия

83.58

88.81

5.23

13

Франция

82.99

88.66

5.68

21

Великобритания

76.84

82.82

5.98

40

Польша

60.71

67.13

6.42

57

Эстония

52.72

60.12

7.40

81

Литва

43.54

50.46

6.91

97

Россия

26.44

33.76

7.31

Источник: Bloomberg [Электронный ресурс]. - URL:

http://images.businessweek.com/bloomberg/pdfs/WORLDS_HEALTHlEST_COUNTRlES.pdf

Для определения индекса здоровья использовались факторы:

  • - продолжительность жизни при рождении и младенческая смертность (весовое значение фактора 10%);
  • - причины смерти, за исключением травм, обусловленных военными действиями (весовое значение фактора 40%);
  • - уровень смертности в трех возрастных группах: моложе 14, 15- 64, 65 и старше (весовое значение фактора 40%);
  • - доживаемость до 65 лет и остаточная продолжительность жизни в 65 лет независимо от пола (весовое значение фактора 10%).

Индекс здоровья корректируется в зависимости от индекса рисков, который учитывает долю населения страны, подверженную негативному воздействию таких факторов, как курение, употребление алкоголя, избыточная масса тела, отсутствие физической активности, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, гипертония, наличие ВИЧ. Также в расчет принималось некоторые совокупные показатели, в том числе загрязнения окружающей среды, иммунизации от ряда инфекционных заболеваний (гепатит Б, туберкулез, менингит и т.д.) и др.

Россия занимает в этом рейтинге 97 строчку, что ниже большинства стран бывшего СССР. Рейтинг демонстрирует низкое значение показателя индекса здоровья (33,76%) и весьма высокий индекс рисков (7,31%). В последние годы расходы государственного бюджета на здравоохранение сохраняются в пределах 3,7-3,9% ВВП. Это существенно ниже большинства стран ОЭСР (более 7% ВВП), несмотря на схожие тенденции в демографии, росте благосостояния населения и цен на медицинские услуги.

Риски здоровья населения России в значительной степени увеличивают неопределенность результата инвестирования в человеческий капитал. Дополнительный риск создает низкая эффективность расходования средств в системе здравоохранения, что отмечается в Докладе Рабочей группы по оценке бюджетных рисков Общественного совета при Минфине Российской Федерации 12<>.

Мы рассмотрели только один пример взаимосвязи между факторами, определяющими объем инвестиций в человеческий капитал и инвестиционным эффектом. Между тем, в зависимости от типа инвестора и конкретного вида инвестиций можно ожидать различных эффектов. На каждом инвестиционном уровне мы будем получать модифицированную форму эффекта (приложение 6).

Четко структурировать потенциальные и реальные эффекты крайне сложно, в частности из-за того, что некоторые из них носят внеэкономический характер (социальные эффекты). Однако внеэкономические эффекты способны как повысить, так и понизить стоимостную оценку экономических эффектов. На рис. 30 приведена классификация эффектов от инвестиций в человеческий капитал.

На уровне государства можно наблюдать общественную и бюджетную эффективность. Общественная эффективность выражается через социальный эффект (увеличение продолжительности жизни населения, снижение заболеваемости и т.д.). Экономический эффект состоит в увеличении трудовой активности населения, производительности труда, что сказывается на доходах населения и ВВП. Бюджетная эффективность оценивается через сопоставление объема сделанных инвестиций из средств бюджетного фонда и совокупной доходности бюджета, а также возникающей экономии в расходах. Мотивационный эффект создают налоговые льготы и вычеты, предоставляемые физическим и юридическим лицам при оплате образовательных, медицинских и страховых услуг. [2]

ЗО - Классификация инвестиционных эффектов

Рисунок ЗО - Классификация инвестиционных эффектов

Источник: разработано автором

На уровне хозяйствующих субъектов отдача от инвестиций в большей степени носит экономический характер (увеличение прибыли, снижение расходов и потерь, налоговый эффект). Несмотря на то, что организации в основном инвестируют в специфический человеческий капитал, возникает и социальный эффект. Отдельные виды инвестиций создают мотивационный эффект и активно используются в управленческих целях. Подобный эффект создает финансирование работодателями пенсионных планов или программ добровольного медицинского страхования для своих работников.

Заинтересованность индивида в инвестициях определяется потенциальной эффективностью экономического и неэкономического характера. Экономическая эффективность выражается в увеличении доходов, снижении расходов, налоговом эффекте. Неэкономическая эффективность связана с качественными характеристиками человеческого капитала (состоянием здоровья, длительностью периода трудоспособности и продолжительностью жизни, уровнем образования).

Социальный эффект возникает в результате любых инвестиций, однако проявляется он исключительно на макроэкономическом уровне. Страховые инвестиции в человеческий капитал на всех инвестиционных уровнях выполняют функцию оптимизации рисков: бюджетных, корпоративных и индивидуальных. Измерить этот эффект можно посредством оценки регулирующего воздействия конкретных мероприятий.

В таблице из приложения 6 мы сгруппировали основные виды инвестиций в человеческий капитал по трем уровням (макро-, мезо- и микро-), типам инвесторов (государство, хозяйствующий субъект, индивид), объектам и формам инвестиций, типам человеческого капитала, выгодоприобретателям, типу ожидаемого эффекта от вложений и показателям оценки инвестиционного дохода. В таблице проиллюстрировано, каким образом инвестиции в один и тот же элемент человеческого капитала (уровень жизни, здоровье и образование) модифицируются в зависимости от типа инвестора. Общим эффектом для всех инвесторов и выгодоприобретателей является оптимизация рисков человеческого капитала. Оцепить этот эффект можно при помощи показателя, характеризующего уровень финансовой защиты (Уфз), расчет которого приведен в формуле 2.4.

С этой точки зрения самым затратным методом оптимизации рисков является создание фонда самострахования. В этом случае расходы на формирование фонда могут превышать потенциальные убытки. В случае с прямым финансированием риска (например, в форме расходов па оплату медицинских услуг) уровень финансовой защиты составит 1.

При выборе страхования в качестве метода регулирования риска формула 2.4. приобретает вид 2.5:

На основании данных, представленных в таблице 10, можно сделать вывод о том, что страхование является наименее затратным и, соответственно, эффективным методом оптимизации рисков, поскольку страховая премия отражает вероятность наступления рискового события. Уровень финансовой защиты ДМС (Уфз) в среднем составляет 68,15.

Таблица 10 - Расчет уровня финансовой защиты при ДМС

Год

Страховые премии по договорам ДМС, заключенным страховыми медицинскими организациями, тыс. руб.

Страховые суммы по договорам ДМС, заключенным страховыми медицинскими организациями, тыс. руб.

Уровень финансовой защиты при использовании страхования

(4 = 3:2)

2012

2537542

114320977

45,05

2013

2334173

206715177

88,56

2014

2067726

164904531

79,75

2015

1773338

105031002

59,23

Источник: составлено и рассчитано автором по данным Банка России («Сведения об основных показателях деятельности страховых медицинских организаций в разрезе субъектов Российской Федерации»)

Несмотря на очевидную эффективность страхования, объем страховых и нестраховых инвестиций в человеческий капитал населения России несопоставим. Анализ данных об объеме платных медицинских услуг (прямые инвестиции), оказанных населению, и страховых взносов, уплаченных на индивидуальное и корпоративное добровольное медицинское страхование (таблица 11), свидетельствует о крайне низком спросе на ДМС.

Таблица 11 - Роль ДМС и платных медицинских услуг в экономике России

^''1 од Показатели'''^

2010

2011

2012

2013

2014

2015

1

2

3

4

5

6

7

Население Российской Федерации, млн чел.

142,9

143,0

143,3

143,7

143,7

146,3

ВВП, млрд руб.

46308.5

55799,6

62599,1

66755,3

77893,1

80412,5

Среднедушевые доходы населения, руб.

18958.4

20780,0

23221,1

25646,6

27765,7

28552,67'”

Взносы по ДМС здоровья, млрд руб.

85,95

97,0

108,95

114,97

124,07

128,96

Доля ДМС в ВВП, %

0,19

0,17

0,17

0,17

0,16

0,16

Средняя премия по ДМС на человека, руб.

601,89

678,80

761,89

802,30

863.40

881,48

Объем платных медицинских услуг, оказанных населению Российской Федерации, млн. руб.

244440,06

272849,27

312021,19

358471,47

445334,58

506534,83

Платные медицинские услуги на душу населения

1711,77

1909,37

2181,97

2501,55

3099,06

3462,30

Источники: составлено и рассчитано автором по данным Росстата, Банка России и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС)'211 (Статистический показатель «Объем платных медицинских услуг населению»).

Доля ДМС в ВВП составляет менее 0,2% и около 3% в структуре доходов населения (рис. 31). Между тем расходы населения на платные медицинские услуги превышают 10% дохода.

  • 127 Предварительные данные Росстата
  • 128 (Электронный ресурс]. - иКГ: 11ир://Гейз1а1.ги/тЙ1са1ог/йа1аДо?1с1=31280
Расходы на ДМС и платные медицинские услуги в % к среднедушевым доходам населения России

Рисунок 31- Расходы на ДМС и платные медицинские услуги в % к среднедушевым доходам населения России

Источник: разработано и рассчитано авторам по данным Банка РФ и ЕМИСС

Васильев И.В. справедливо отметил, что индивиды всегда рассматривают эффект от инвестиций в человеческий капитал через призму оценки собственной экономической выгоды (увеличение уровня доходов посредством повышения своей собственной конкурентоспособности па рынке труда)[3]. Ранее мы рассматривали причины, побуждающие индивидов страховаться или отказываться от страхования. Помимо закономерных поведенческих факторов низкий спрос населения России на страхование вызван следующими причинами:

  • - низкий уровень доходов у большинства населения;
  • - низкая мотивация к страховым инвестициям в человеческий капитал, его сохранению и преумножению;
  • - финансовая неграмотность, неосведомленность об ассортименте страхового рынка;
  • - отсутствие практики индивидуального финансового планирования;
  • - отсутствие доверия к институту страхования;
  • - отсутствие на страховом рынке актуальных страховых продуктов.

Непонимание сущности страховой услуги зачастую не позволяет страхователям оценить экономическую выгоду (эффект) от ее покупки. Поэтому мы детализируем эти эффекты. Эффекты от вложений в человеческий капитал целесообразно разделять на внешние и внутренние. К внутренним эффектам относится выгода, разделяемая между носителем капитала - индивидом и инвестором (прямые выгодоприобретатели). Экономического эффекта от вложений в человеческий капитал вправе ожидать все инвесторы: индивид, государство и бизнес. Выгоду от внешних эффектов получают третьи лица (так называемые косвенные выгодоприобретатели). На наш взгляд, эффекты следует также разделить на три группы: начальные, промежуточные и окончательные. В таблице 12 представлен ожидаемый эффект от страхования рисков человеческого капитала для различных типов инвесторов.

В таблице 12 и в приложении 6 прослеживается взаимосвязь не только между величинами человеческого капитала индивида, организации и государства, по и их рисковыми составляющими. Таким образом, страхование в процессе развития человеческого капитала начинает приобретать новые функции.

  • [1] |24Доклад ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе, 2009 «The European healthreport 2009: health and health systems» [Электронный ресурс].- URL:http://www.euro.who.int/_data/assets/pdf file/0006/1 17186/E93103R.pdf
  • [2] Бюджетные риски - выявление, предупреждение и защита» [Электронный ресурс].- иЯЬ: http://www.minfin.ru/ni/orn/focal_advisory/os
  • [3] |29Васильев И. В. Классификация человеческого капитала и инвестиций в него//Балтийский экономический журнат № 2 (4) декабрь 2010 г. - 2010. - С. 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >