Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международное экономическое право
Посмотреть оригинал

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Понятие экономической интеграции

Суть экономической интеграции[1] государств — в объективной тенденции к переплетениею, взаимопроникновению национальных хозяйств, к проведению государствами все более согласованной экономической политики.

Динамичные изменения в мире, глобализация мировой экономики со второй половины XX в. обусловили тенденцию к широкомасштабному экономическому взаимодействию государств.

В теории отмечено, что такое взаимодействие осуществляется в разных правовых формах, от начального экономического сотрудничества до глубокой экономической интеграции.

Общая характеристика международно-правовых основ экономической интеграции государств

На универсальном уровне система органов и специализированных учреждений Организации Объединенных Наций, как известно из общего курса международного права, объединяет на современном этапе большинство государств мира.

Межгосударственный универсальный уровень сотрудничества осуществляется в том числе для разрешения международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера.

Глобальный уровень экономической интеграции государств в настоящее время проявляется, прежде всего, в функционировании институтов Бреттон-Вудской системы, а также Всемирной торговой организации. С 1997 года ведущие универсальные международные организации экономического характера (ВТО, МВФ, МБРР, Международный центр торговли, Конференция ООН по торговле и развитию, Программа развития ООН — ПРООН и др.) согласованно обозначают международно-правовые контуры глобальной интеграции с декларированной целью содействия экономическому развитию наибеднейших государств мира. При этом интеграционный правовой каркас универсальных международных организаций призван эффективно координировать вовлечение наибеднейших государств в мировую торговлю, в том числе посредством индивидуальных («страновых») программ, стратегии «искоренения бедности». Соответствующий план мероприятий должен быть одобрен национальным правительством конкретной страны по рекомендации МБРР. Такой план является, в свою очередь, юридической основой для последующего финансирования из средств специального Международного трастового фонда и предоставления займов МВФ по программе благоприятствования росту и сокращению бедности.

Международный трастовый фонд был учрежден в 2001 г. по инициативе ПРООН для аккумулирования финансовых ресурсов в рамках глобальной интеграции за счет взносов доноров: индустриально развитых государств и международных организаций (ЕС, ПРООН и МБРР).

ВТО, как было показано выше, представляет собой постоянно действующий институциональный форум для проведения многосторонних торговых переговоров в целях согласования взаимоприемлемых международно-правовых правил, регулирующих экономические отношения государств. ВТО наделена надлежащей международной компетенцией в области контроля за исполнением государствами взятых на себя международных обязательств, разрешения международных споров государств по вопросам, вытекающим из торговых и иных экономических отношений.

В целях достижения большей эффективности в международноправовом обеспечении современного мирового экономического порядка, подразумевающего устойчивое развитие, снижение разрыва между самыми бедными и самыми богатыми, и тем самым поддержание экономической стабильности мира международная институциональная экономическая межгосударственная система в XXI в. движется в направлении экономической интеграции и на региональном уровне.

Наиболее действенно экономическая интеграция государств функционирует именно на региональном и субрегиональном уровнях. В этом плане принято говорить о различных организационноправовых формах региональной интеграции: зонах свободной торговли, таможенных союзах, общих рынках, экономических союзах, единых экономических пространствах, платежных/валютных союзах и т.п. При этом приводятся примеры такой интеграции (в рамках ЕС, НАФТА и т.д.), показываются особенности каждой из этих форм интеграции, указываются договоры, которыми эти формы закреплены.

  • [1] Лат. Integer — целый, integratio — восстановление в целостность.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы