Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Экономика международного туризма
Посмотреть оригинал

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ

РОЛЬ ТУРИЗМА В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм в международной торговле услугами. В последние 20 лет среднегодовые темпы роста числа прибытий иностранных туристов в мире составили 5,1%, валютных поступлений — 14%. Так, если в 1950 г. число туристов во всем мире составляло 25 млн, а оборот туриндустрии — 2,1 млрд дол. США, то, согласно данным ЮНВТО, в 1995 г. в мире было зарегистрировано 576 млн прибытий туристов, а поступления от международного туризма достигли 372 млрд дол. США. В целом объемы валютных поступлений от туризма за период с 1950 по 1995 г. выросли в 144 раза.

Значение туризма в мире постоянно возрастает, что связано с его возросшим влиянием на экономику отдельной страны, где международный туризм выполняет ряд важных функций:

  • ? является источником валютных поступлений для страны и средством для обеспечения занятости;
  • ? расширяет вклады в платежный баланс и валовый национальный продукт (ВНП) страны;
  • ? способствует диверсификации экономики, создавая отрасли, обслуживающие сферу туризма.

С ростом занятости в сфере туризма растут доходы населения и повышается уровень благосостояния нации.

Международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению, удельный вес которых в мировом экспорте 11 и 8,6% соответственно. В 1991 г. суммарный доход стран мира от международного туризма составлял 7% от общего объема мирового экспорта и 3% — от мирового экспорта услуг.

Международный туризм в мире крайне неравномерен, что объясняется в первую очередь разными уровнями социально-экономического развития стран и регионов. Наибольшее развитие он получил в западноевропейских странах. В 2008 г. на долю этого региона приходилось свыше 70% мирового туристского рынка и около 60% валютных поступлений. Примерно 20% приходилось на США, менее 10% — на Азию, Африку и Австралию вместе взятые.

Подобное развитие международных туристических связей повлекло за собой создание многочисленных международных организаций, содействующих улучшению работы этой сферы международной торговли. Многие высокоразвитые страны Запада, такие как Швейцария, Австрия, Франция, значительную долю своего благосостояния построили на доходах от туризма. За послевоенные годы были созданы мощная исследовательская база и система профессиональной подготовки в области туризма.

Итак, международный туризм, характерной чертой которого является то, что значительная часть услуг производится с минимальными затратами на месте, играет все более заметную роль в мировой экономике. Туристская отрасль входит в число экономических форвардов, дающих внушительную величину добавленной стоимости.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы